Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:43 МСК
Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 11:54 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42
16 сен 2014, 14:24
Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. За проголосовали 355 парламентариев из 381, передает РБК-Украина.

Одновременно с Верховной радой в режиме видеоконференции соглашение об ассоциации было ратифицировано Европейским парламентом в Страсбурге.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон прямо на заседании Верховной рады.

Соглашение состоит из семи пунктов под заголовками «Общие принципы», «Политический диалог и реформы», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с ней», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество» и «Институциональные, общие и заключительные положения».

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. Еще раньше, 21 марта, была подписана политическая часть соглашения об ассоциации.

Переговоры о возможной евроассоциации Украины Киев и Брюссель вели с 2007 года. В 2008 году было согласовано название будущего документа – Соглашение об ассоциации. Однако, подписание договора отложили в 2011 году после начала уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Осенью 2013 года подписание договора вновь отложил экс-президент Украины Виктор Янукович. «В ближайшее время мы избавимся от чиновников и высокопоставленных чиновников, которые подготовили Соглашение об ассоциации. Они подготовили, условно говоря, для нас могилу», – оценивал Янукович экономическое Соглашение об ассоциации с ЕС в январе 2014 года.

Экс-премьер Николай Азаров также заявлял, что в случае заключения соглашения Украине не будут компенсироваться потери, а сама Россия предпримет ответные шаги в рамках Таможенного союза. «Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз», – заявлял тогда Азаров.

Отложение подписания соглашения об ассоциации спровоцировало начало протестных выступлений в Киеве на Майдане Незалежности в конце ноября 2013 года. Вышедшие на площадь люди требовали подписания документа. Протесты привели к отставке бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В ответ на снижение пошлин между Киевом и Брюсселем часть товаров Евросоюза будут попадать в Россию в обход таможенных сборов, установленных между Россией и ЕС, опасались ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов и замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев. Росстат подсчитывал, что в 2013 году экспорт товаров из России в Украину составил $23,8 млрд, а импорт – $15,8 млрд. Россия в основном поставляет на Украину газ и нефть, а Украина – товары в области машиностроения, химической промышленности и продукты черной и цветной металлургии.

12 сентября в Брюсселе Украина, Россия и ЕС договорились об отсрочке применения соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Перед окончанием переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия не будет вводить пошлины для Украины до декабря 2015 года.

Согласно документу, Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия.

Источники РБК, близкие к переговорам, заявляли, что у соглашения есть две главных угрозы для России. Первая – отмена экспортных пошлин или увеличение размера квоты для поставок украинских товаров в ЕС может привести к вытеснению аналогичных российских товаров с рынка ЕС. Вторая – насыщение внутреннего рынка Украины товарами из стран ЕС может привести как к вытеснению с украинского рынка российских товаров, так и к перетоку украинских товаров на рынок Таможенного союза.

Под влияние этих факторов попадают руда, готовая металлургическая продукция, стекло, сложное техническое оборудование и транспортные средства. При этом именно по этим товарным группам предусмотрено наиболее быстрое снижение украинских тарифов — через три года после вступления в силу соглашения с ЕС. Почти 93% тарифных линий поставок из ЕС по этим товарным группам будут Украиной обнулены либо снижены. Общий одномоментный ущерб для России оценивается в сумму порядка 102 млрд руб.

Григорий Набережнов