Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:04 МСК
ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,21 Продажа 64,41 EUR НАЛ. 72,10 72,11 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Звездные аналитики: кто такие финансовые астрологи и чем они занимаются Деньги, 00:14 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35
16 сен 2014, 14:24
Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. За проголосовали 355 парламентариев из 381, передает РБК-Украина.

Одновременно с Верховной радой в режиме видеоконференции соглашение об ассоциации было ратифицировано Европейским парламентом в Страсбурге.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон прямо на заседании Верховной рады.

Соглашение состоит из семи пунктов под заголовками «Общие принципы», «Политический диалог и реформы», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с ней», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество» и «Институциональные, общие и заключительные положения».

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. Еще раньше, 21 марта, была подписана политическая часть соглашения об ассоциации.

Переговоры о возможной евроассоциации Украины Киев и Брюссель вели с 2007 года. В 2008 году было согласовано название будущего документа – Соглашение об ассоциации. Однако, подписание договора отложили в 2011 году после начала уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Осенью 2013 года подписание договора вновь отложил экс-президент Украины Виктор Янукович. «В ближайшее время мы избавимся от чиновников и высокопоставленных чиновников, которые подготовили Соглашение об ассоциации. Они подготовили, условно говоря, для нас могилу», – оценивал Янукович экономическое Соглашение об ассоциации с ЕС в январе 2014 года.

Экс-премьер Николай Азаров также заявлял, что в случае заключения соглашения Украине не будут компенсироваться потери, а сама Россия предпримет ответные шаги в рамках Таможенного союза. «Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз», – заявлял тогда Азаров.

Отложение подписания соглашения об ассоциации спровоцировало начало протестных выступлений в Киеве на Майдане Незалежности в конце ноября 2013 года. Вышедшие на площадь люди требовали подписания документа. Протесты привели к отставке бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В ответ на снижение пошлин между Киевом и Брюсселем часть товаров Евросоюза будут попадать в Россию в обход таможенных сборов, установленных между Россией и ЕС, опасались ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов и замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев. Росстат подсчитывал, что в 2013 году экспорт товаров из России в Украину составил $23,8 млрд, а импорт – $15,8 млрд. Россия в основном поставляет на Украину газ и нефть, а Украина – товары в области машиностроения, химической промышленности и продукты черной и цветной металлургии.

12 сентября в Брюсселе Украина, Россия и ЕС договорились об отсрочке применения соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Перед окончанием переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия не будет вводить пошлины для Украины до декабря 2015 года.

Согласно документу, Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу более 27 пунктов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия.

Источники РБК, близкие к переговорам, заявляли, что у соглашения есть две главных угрозы для России. Первая – отмена экспортных пошлин или увеличение размера квоты для поставок украинских товаров в ЕС может привести к вытеснению аналогичных российских товаров с рынка ЕС. Вторая – насыщение внутреннего рынка Украины товарами из стран ЕС может привести как к вытеснению с украинского рынка российских товаров, так и к перетоку украинских товаров на рынок Таможенного союза.

Под влияние этих факторов попадают руда, готовая металлургическая продукция, стекло, сложное техническое оборудование и транспортные средства. При этом именно по этим товарным группам предусмотрено наиболее быстрое снижение украинских тарифов — через три года после вступления в силу соглашения с ЕС. Почти 93% тарифных линий поставок из ЕС по этим товарным группам будут Украиной обнулены либо снижены. Общий одномоментный ущерб для России оценивается в сумму порядка 102 млрд руб.

Григорий Набережнов