Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество
Дамаск обвинил США и Великобританию в производстве химоружия для боевиков
Война в Сирии, 16 авг, 15:28
0
Дамаск обвинил США и Великобританию в производстве химоружия для боевиков
США и Великобритания занимаются производством химоружия для боевиков и поставляют им отравляющие снаряды, заявил МИД Сирии. Действия этих двух стран российский МИД назвал находящимися «за гранью понимания»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад в ходе пресс-конференции в Дамаске заявил, что найденные снаряды у боевиков в Алеппо и в освобожденном пригороде Дамаска были произведены в США и Великобритании, передает ливанский спутниковый телеканал Al Manar и иранский Alalam.

Микад отметил, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, «нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия и обеспечивают террористические группировки токсичными веществами».

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, токсичные вещества турецкого и американского производства были также обнаружены в местах нахождения боевиков. Микад отметил, что эти вещества использовались боевиками для изготовления химического оружия, в том числе в Дарае, южном пригороде Дамаска.

Отвечая на вопрос о том, каким образом была достигнута договоренность о проведении расследования инцидента в Хан-Шейхуне комиссией Совместного механизма ОЗХО и ООН​, представители которой прибудут в Дамаск в ближайшие дни, Микад подчеркнул, что правительство Сирии и его союзники сами оказали давление и потребовали у ОЗХО и СБ ООН отправить комиссию для проведения объективного расследования по инциденту на месте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала находящимися «за гранью понимания» действия США в Сирии, которые, по словам Дамаска, причастны к поставкам химического оружия террористам.

В своем сообщении она процитировала слова Министерства иностранных дел Сирии, которое заявило о том, что США и Великобритания причастны к поставкам отравляющих веществ террористам.

​«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания», — отметила Захарова.​

В августе 2013 года в пригороде Дамаска была совершена химическая атака. Ответственность за нее западные страны возложили на правительство президента Сирии Башара Асада. После этого с сирийскими властями было достигнуто соглашение о ликвидации химоружия. В январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия сообщила о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

В начале апреля этого года химической атаке подвергся населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб. ​По информации Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), в результате случившегося погибли более 80 человек, из них 11 детей, еще около 500 человек пострадали. США обвинили в атаке против мирных жителей режим Асада и в ответ на применение химоружия нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Американские военные заявили, что именно оттуда вылетели самолеты, которые провели химическую атаку. Свою причастность Дамаск отрицает.