Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика
В Киеве рассказали о находящихся на руках у людей 900 тыс. единиц оружия
Украинский кризис, 16 июл, 08:52
0
В Киеве рассказали о находящихся на руках у людей 900 тыс. единиц оружия
Официально на руках у украинцев находится 900 тыс. единиц оружия. Об этом рассказал депутат Верховной рады Антон Геращенко. Сейчас на Украине, по его словам, разрешено иметь почти любой вид вооружения, кроме пистолетов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В настоящий момент на руках у украинцев официально находится 900 тыс. единиц оружия, сообщил в эфире передачи «Гордон» депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

«Из них где-то 130 тыс. [единиц] — нарезных и порядка 800 [тыс.] с копейками — гладкоствольных», — уточнил парламентарий, заметив, что относительно того, сколько именно на Украине «незарегистрированного оружия», — «точной цифры нет».

«На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно», — также пояснил Геращенко, добавив однако, что «цифры могут быть разные, но все они не являются точными и истиной в абсолютной инстанции». Так он отреагировал на вопрос о том, что в республике на руках у людей, по неофициальным данным, могут находиться около 3–4 млн единиц оружия.

Также депутат заявил, что считает «правильным вариантом» проведение на Украине «консультативного референдума» по вопросу о легализации оружия. Об этой дискуссии Геращенко в принципе отозвался как о «крайне сложном вопросе».​

В Раде рассказали о подготовке законопроекта о свободном обращении оружия
Политика

Ранее, 3 июня, о том, что на Украине готовится законопроект о свободном обращении оружия, сообщил председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Сергей Пашинский. «Я думаю, что осенью мы должны внести этот законопроект, обсудить его и двигаться уже дальше», — отмечал парламентарий, поясняя, что, по его мнению, в рамках обсуждения этой проблемы «надо делать первый шаг».

Им, по словам Пашинского, должно было стать определение тех категорий граждан, которым власти Украины не побоялись бы дать «короткоствольное оружие». К этим группам, как уточнял депутат, относились в том числе те, кто «без замечаний служил в армии, <...> нацполиции» и Службе безопасности Украины.