Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:20 МСК
14:45 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков 14:44 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации 14:41 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин 14:39 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. 14:30 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» 14:14 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля 14:12 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% 14:07 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора 14:05 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом 14:04 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло 13:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов 13:26 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине 13:24 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа 13:20 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО 13:17 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане 13:12 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» 13:10 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 13:09 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе 13:08 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя 13:04 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП 12:55 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых 12:54 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения 12:50 Путин сменил губернатора Севастополя 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область
РБК
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.
Экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Фото: ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко назвал решение ЕСПЧ "чрезвычайно важным и прецедентным". "Европейский суд по правам человека фактически обязал обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма", - цитирует политика "Вести Украина".

Обеспечительные меры, принимаемые ЕСПЧ, заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного (именно такого) ущерба заявителю. Практически всегда речь идет о жизни, здоровье, а в исключительных случаях - личной и семейной жизни заявителя. Обеспечительные меры также могут заключаться в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения указанного ущерба.

Также Бущенко рассказал, что Хайсер Джемилев уже под стражей отказался от принятия российского гражданства, настаивая на сохранении украинского паспорта. При этом адвокат заявил, что российские следователи якобы оказывали давление на подследственного, требуя от него получить паспорт гражданина России в обмен на амнистию.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека. Мустафа Джемилев утверждает, что его сын действительно застрелил друга их семьи Февзи Эдемова. "По всем признакам это был несчастный случай, убийство по неосторожности, но следственные органы переквалифицировали этот случай как умышленное убийство", - пояснил Мустафа Джемилев.

Сам Хайсер Джемилев еще в прошлом году заявлял о том, что выстрелил случайно. Он якобы не учел тот факт, что карабин снят с предохранителя, рассматривал все вокруг через оптический прицел ружья и в шутку держал руку на спусковом крючке, когда внезапно от ветра открылось окно, задело его самого, после чего раздался выстрел.

Защита Хайсера Джемилева утверждает, что российская сторона должна передать его Украине, поскольку он является гражданином именно этой страны.

В прошлом году адвокат Джемилева-младшего утверждал, что его клиент нездоров, поскольку некоторое время лечился в психиатрической клинике. Однако судебная экспертиза признала его здоровым.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения