Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:36 МСК
21:46 Киев назвал «реальную цену» на российский газ 21:39 Сингапурский банк перестал выдавать ипотеку в Лондоне из-за Brexit 21:38 СМИ узнали о планах создать крупнейшего в мире производителя сладостей 21:38 Госсекретарь США приедет на Украину накануне саммита НАТО 21:21 Канада предоставит военных для помощи НАТО в Восточной Европе 21:06 S&P понизило кредитный рейтинг ЕС после Brexit 20:43 Совбез призвал Турцию к тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом 20:33 Военные признали ошибкой сообщение о стрелке на базе Эндрюс 20:08 В Вероне на митинг против антироссийских санкций вышли 10 тыс. человек 19:57 Туроператоры назвали сроки возвращения российских туристов в Турцию 19:38 Порошенко посмертно наградил погибшего в Донбассе оперного певца 19:28 В Росинтербанке прошла выемка документов 19:19 СМИ узнали о намерении производителя печенья Oreo купить Hershey 19:13 В Москве лжеколлекторов приговорили к срокам до 24 лет 19:09 Робот-юрист помог водителям оспорить 160 тыс. штрафов за парковку 18:57 У берегов Ливии задержали танкер с пятью россиянами на борту 18:54 Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию 18:41 Глава Минкомсвязи допустил рост цен на связь на 300% из-за закона Яровой 18:38 Москва ответила на заявление США о «небезопасных маневрах» у авианосца 18:36 СПЧ попросил Путина отклонить «антитеррористический пакет» законов 18:27 Маркин предложил не ждать оправдания Белых 18:22 В российские школы поступит 7 млн учебников Путина и Ротенберга по дзюдо 18:21 ЦБ Китая обвинил западные СМИ в дестабилизации валютного рынка страны 18:05 МИД ответил на сообщения о нападении сотрудника ФСБ на дипломата США 18:02 Дешевые метры: что ждет рынок коммерческой недвижимости 17:57 Глава «Газпрома» назвал «хорошей» песню Слепакова об акционерах компании 17:52 По осени считают: какие законопроекты депутаты оставили следующему созыву
РБК
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.
Экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Фото: ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко назвал решение ЕСПЧ "чрезвычайно важным и прецедентным". "Европейский суд по правам человека фактически обязал обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма", - цитирует политика "Вести Украина".

Обеспечительные меры, принимаемые ЕСПЧ, заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного (именно такого) ущерба заявителю. Практически всегда речь идет о жизни, здоровье, а в исключительных случаях - личной и семейной жизни заявителя. Обеспечительные меры также могут заключаться в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения указанного ущерба.

Также Бущенко рассказал, что Хайсер Джемилев уже под стражей отказался от принятия российского гражданства, настаивая на сохранении украинского паспорта. При этом адвокат заявил, что российские следователи якобы оказывали давление на подследственного, требуя от него получить паспорт гражданина России в обмен на амнистию.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека. Мустафа Джемилев утверждает, что его сын действительно застрелил друга их семьи Февзи Эдемова. "По всем признакам это был несчастный случай, убийство по неосторожности, но следственные органы переквалифицировали этот случай как умышленное убийство", - пояснил Мустафа Джемилев.

Сам Хайсер Джемилев еще в прошлом году заявлял о том, что выстрелил случайно. Он якобы не учел тот факт, что карабин снят с предохранителя, рассматривал все вокруг через оптический прицел ружья и в шутку держал руку на спусковом крючке, когда внезапно от ветра открылось окно, задело его самого, после чего раздался выстрел.

Защита Хайсера Джемилева утверждает, что российская сторона должна передать его Украине, поскольку он является гражданином именно этой страны.

В прошлом году адвокат Джемилева-младшего утверждал, что его клиент нездоров, поскольку некоторое время лечился в психиатрической клинике. Однако судебная экспертиза признала его здоровым.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения