Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:05 МСК
04:16 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике 03:56 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы 03:46 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей 02:51 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии 02:31 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» 01:27 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку 01:19 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах 01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции вчера, 20:24 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» вчера, 19:46 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве вчера, 19:23 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента вчера, 19:21 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией
РБК
Россия вернула себе самый мощный центр радиоперехвата СССР за рубежом
Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в южном пригороде Гаваны Лурдесе, пишет газета "Коммерсантъ".
Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Фото: Fotobank/Getty Images
В этом сюжете
Кубинцам разрешили закладывать в банк все — от скота до картин 22.02.2013, 00:00 Д.Медведев и Ф.Кастро обсудили челябинский метеорит 22.02.2013, 00:00 Куба впервые подключилась к высокоскоростному Интернету 25.01.2013, 00:00 Посмотреть все 35 материалов

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в южном пригороде Гаваны Лурдесе, пишет газета "Коммерсантъ".

Информацию о том, что российские власти сочли необходимым вернуться на расположенный в 250 км от побережья Соединенных Штатов центр, изданию подтвердили несколько источников во властных структурах. По словам собеседников, переговоры с Гаваной Москва начала еще несколько лет назад, в начале 2014г. диалог резко активизировался - российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами. В итоге сторонам удалось решить все имевшиеся вопросы, говорится в публикации.

11 июля в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу договоренность была достигнута. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга (около $32 млрд).

По данным "Ъ", речь о восстановлении присутствия российского персонала в масштабах времен Советского Союза, когда центр обслуживали до 3 тыс. специалистов, не идет. Учитывая технический прогресс, такого количества обслуживающего персонала просто не требуется.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники газеты не сообщили. По их словам, параметры только прорабатываются.

В Министерстве обороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться радиолокационный центр, информацию пока не комментируют.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967г. и эксплуатировался Москвой до 2001г. Тогда российские власти отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.

Решение вернуться на Кубу собеседники "Ъ" объясняют окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наши отношения испортились задолго до Украины", - заметил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Списание кубинского долга стало самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. Не считая этого соглашения, с 1996г. Россия списала долги на общую сумму около $100 млрд 23 странам.

В ходе визита на остров Путин рассказал о двусторонних переговорах по созданию на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того, он заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.

На встрече с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин пообещал, что Россия "будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады" острова.

Фото: Fotobank/Getty Images

Марина Магай 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения