Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:27 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
16 июн 2014, 21:17
Украина отгородится от России стеной
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина в одностороннем порядке произведет демаркацию границы с Россией и начнет строительство вдоль нее защитных сооружений. Такое решение принял в понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Петра Порошенко.

"Поручено кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию российско-украинской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - заявил по окончании заседания совета его секретарь Андрей Парубий, передает телеканал ТСН.

По его словам, СНБО одобрил создание вдоль границ защитных сооружений - кабмину поручено разработать план "стены и строительства", которое развернется не только на юго-восточном отрезке границы, а на всей ее протяженности. Их постройка будет финансироваться из госбюджета, заявил Парубий, при этом глава государства Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в самое короткое время. Секретарь СНБО также заметил, что на заседании обсуждался вопрос о запрете захода российских кораблей в порты Азовского моря.

На минувшей неделе с идеей выстроить вдоль границы с Россией оборонительных сооружений - сплошного металлического забора с колючей проволокой под напряжением и противотанковыми рвами - выступил глава Днепропетровской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Коломойский. Стоимость такого строительства он оценил в 100 млн евро, а сроки исполнения - в полгода, оплачивать возведение 1920-километрового забора предприниматель вызвался сам.

Пока до строительства фортификаций дело не дошло, Порошенко ставит перед силовиками задачу возвращение контроля над участками границы в Донецкой и Луганской областях. Официальный Киев обвиняет Москву в пособничестве вооруженному ополчению, в частности в поставках вооружений, включая системы залпового огня и даже танки. В субботу НАТО опубликовала спутниковые снимки трех танков Т-64, сфотографированных сначала под российским Новочеркасском, а затем под Донецком. Они поступили на вооружение "армии Юго-Востока", подтвердил в эфире "Россия 24" один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Закрытие границ - по данным РИА Новости, в ходе встречи СНБО обсуждался вопрос об установлении временного порядка пересечения российско-украинской границы исключительно в пунктах пропуска для железнодорожного и воздушного сообщения - залог обещанного Порошенко прекращения огня. "Как только граница будет закрыта, сразу мы можем вводить систему прекращения огня. Объявлять прекращение огня при открытой границе было бы безответственно в ситуации, которая складывается в Донецкой и Луганской областях", - заявил накануне заседания СНБО Порошенко (цитата УНИАН).

Военные действия в Донецкой и Луганской областях могут быть прекращены в ближайшее же время, но на ограниченный срок, подчеркнул Порошенко. Ополченцы должны сразу принять или отвергнуть условия - сложить оружие в обмен на амнистию для тех, кто не совершал тяжких уголовных преступлений. "Сегодня будет безответственным втягиваться в затяжной переговорный процесс. Нам не нужны переговоры ради переговоров", - заявил Порошенко.

О закрытии границы в Киеве говорят уже несколько дней. Накануне и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица в интервью изданию "Укринформ" заявил: "Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы". Что считать полным закрытием границы, дипломат не пояснил. Это озадачило российский МИД. "Я не совсем понимаю, что имеется в виду и о чем идет речь. Если там вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что планируется сделать", - цитирует министра иностранных дел Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

По данным первого зампредседателя Госпогранслужбы Украины Павла Шишолина, на пятницу его подчиненные не контролировали участок границы протяженностью 184 км. В интервью интернет-изданию "Главком" он заявил, что руководство службы было вынуждено вывести личный состав из некоторых погранчастей. Из Луганска эвакуированы сотрудники Управления луганского погранотряда в начале июня.

В субботу помощник министра внутренних дел Антон Геращенко обещал, что украинские Вооруженные силы при поддержке Нацгвардии полностью вернут под контроль "ту часть границы, которая оставалась неприкрытой после массированных нападений террористов". Итогом начатого 14 июня наступления на позиции ополченцев, заявил в понедельник Порошенко, стал возврат контроля над 248-километровым участком границы. Как заявил на брифинге для журналистов секретарь СНБО Андрей Парубий, в составе Госпогранслужбы были созданы специальные снайперские подразделения для борьбы с теми, кто попытается прорваться через границу.

В том, что украинской армии удастся взять границу под контроль, у опрошенных РБК экспертов есть сомнения. "Теоретически перекрытие границы пошло бы на пользу, но украинская армия слишком плохо подготовлена для этого", - считает директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Александр Артемьев, Фарида Рустамова