Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:19 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
16 апр 2014, 21:48
Минобороны сделает "вежливых людей" брендом
Фото: РИА Новости
Главный продавец милитари-товаров "Военторг", контролируемый Министерством обороны, пытается зарегистрировать товарный знак "Вежливые люди". Словосочетание стало общеупотребительным в конце февраля, после того как группы вооруженных людей без опознавательных знаков захватили несколько ключевых объектов в Крыму.

"Военторг" подал заявку на регистрацию марки "Вежливые люди" в Роспатент 11 апреля, информация об этом содержится в базе данных службы. В заявке не конкретизируется, по какому именно классу МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) регистрируется бренд - такие данные могут появиться в базе позже.

Выражение "вежливые люди" вошло в обиход в конце зимы, когда неизвестные люди в камуфляже захватили ключевые объекты в Крыму - Совет министров и Верховную раду полуострова, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Бельбеке, гостелерадиокомпанию "Крым". Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя "очень вежливо".

Статус интернет-мема за "вежливыми людьми" окончательно закрепил президент Владимир Путин - он использовал это словосочетание 21 марта в эфире телеканала Russia Today, комментируя введение санкций США, Канадой и Евросоюзом в отношении российских чиновников и бизнесменов. И до этого, и после Путин говорил, что неопознанные бойцы в Крыму не имеют отношения к Российской армии - это местные отряды самообороны, а военную форму можно купить в магазине.

ОАО "Военторг" - часть созданной в Советском Союзе системы бытового обслуживания войск. В его структуру входят более 1200 магазинов, 1500 предприятий общественного питания (столовые и чайные в воинских частях), 700 предприятий бытового обслуживания (комбинаты-прачечные, парикмахерские, фабрики и ателье, мастерские по ремонту обуви), сообщается на сайте Минобороны. Выручка "Военторга" в 2012г., по данным СПАРК, составляла 45,2 млрд руб.

В "Военторге" затруднились оперативно ответить, для каких целей регистрируется товарный знак. Между тем в базе Роспатента РБК удалось отыскать еще три заявки на регистрацию бренда "Вежливые люди": от россиянина Михаила Семченко, украинца Василия Петухова и петербургской компании "Вива Групп". Все заявки поданы по 25-му, "одежному" классу МКТУ. Семченко и Петухов также хотели бы зарегистрировать марку по 43-му классу (общественные организации). По дате подачи упомянутые заявки опережают обращение "Военторга".

Президент "Первой патентной компании" Анатолий Аронов говорит, что Роспатент обязан зарегистрировать заявку, поданную первой. "Военторг" сможет добиться регистрации, только если убедит других заявителей отказаться от их притязаний, или будет претендовать на свободный класс МКТУ.

Представитель Петухова и Семченко, юрист Евгений Испалинов отказался раскрыть цели клиентов, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил лишь, что одна из рассматриваемых возможностей - выпуск футболок с логотипом "Вежливые люди". Владелец "Вива Груп" Роман Еремян имеет аналогичные планы: по его словам, одежда под брендом "Вежливые люди" появится в магазинах России и Восточной Украины до конца апреля. Еремян оценивал инвестиции в запуск своего проекта в 3 млн руб.

Маркетологи сомневаются, что подобный бренд может иметь долгую историю успеха. "Практика показывает, что после резонансных событий всегда появляются желающие "застолбить" за собой ключевые слова в качестве товарного знака, - отметил в беседе с РБК глава Содружества производителей торговых марок "Русбренд" Алексей Поповичев. - Когда год назад под Челябинском упал метеорит, была масса заявок на регистрацию разных словосочетаний по этой теме. Однако до сих пор никаких заметных "метеоритных" брендов не появилось, а о самом событии уже никто не вспоминает".

Денис Пузырев, Анна Левинская, Степан Опалев