Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:23 МСК
02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве вчера, 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР вчера, 19:57 В США столкнулись два истребителя вчера, 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку вчера, 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB вчера, 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ вчера, 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» вчера, 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза»
РБК
В Чечне снят режим контртеррористической операции
В Чечне с 00:00 мск 16 апреля снят режим контртеррористической операции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.

В Чечне с 00:00 мск 16 апреля снят режим контртеррористической операции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ.

"По поручению президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00:00 часов 16 апреля 2009г. отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - говорится в сообщении НАК.

С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны, отмечает комитет. "Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - подчеркивается в сообщении.

Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

Стоит напомнить, что впервые эту тему поднял Дмитрий Медведев 27 марта. В поручении директору ФСБ и одновременно руководителю НАК Александру Бортникову он предложил рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике нормализовалась.

При этом особо подчеркивалось, что спецслужбы должны продолжить контроль за ситуацией и при необходимости вводить отдельные элементы режима КТО, а также проводить необходимые действия как в самой республике, так и в других южных республиках страны, где еще сохраняется угроза террористических актов.

Юридическая отмена режима контртеррористической операции означает снятие спецрежимов, связанных с функционированием аэропорта, таможни.

По различным данным, всего на территории Чечни действуют 480 боевиков. В основном речь идет о наемниках и отдельных радикалах, несогласных сложить оружие ни при каких обстоятельствах.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999г. после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа 1999г. было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения