Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:52 МСК
Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,85 61,89 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13
16 мар 2014, 04:40
"Крымская весна" в России: шаги к воссоединению
Фото: Global Look Press
С решения Совета Федерации, поддержавшего предложение президента России Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины, прошло полмесяца. За это время было высказано множество резких замечаний со стороны западных держав и уже принят ряд санкций.

В России же крымская кампания дала возможность проявить себя общественным организациям. Политика Путина получила широкую поддержку - от национальных кавказских объединений до союзов работников правоохранительных органов.

Лидер "Движения за права человека" Лев Пономарев говорит, что "провластных общественных организаций" всегда было очень много, но в "неопасные для отечества" моменты они не очень активны. По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, образ бандеровца как опасного и жесткого врага формировался еще с советских времен, и люди, с которых требуют участвовать в подобных акциях, сами считают необходимым "защитить соотечественников" в Крыму, так что инициативы по крымской теме могут появляться и без подсказки властей.

Собрания "общества любителей Крыма"

Информагентства сообщают о многотысячных митингах "в поддержку Крыма" практически во всех регионах России с первых мартовских дней - после решения Совета Федерации наделить президента правом использовать войска на украинской территории. В них участвуют профсоюзы, все парламентские партии, патриотические движения и разнообразные общественные организации. По данным опроса "Левада-Центра", проведенного 7-10 марта, две трети россиян считают Восточную Украину "российской территорией".

Лидер Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев рассказал РБК, что его конгресс позвали митинговать в Москве представители Общероссийского народного фронта. Он говорит, что много лет не был на массовых мероприятиях, и испытал от "крымских акций" положительные чувства, "как в старые времена". Глава "Офицеров России" Антон Цветков объяснил участие в подобных митингах инициативой рядовых членов организации.

Но не все попадают на "крымские" митинги добровольно. Как рассказал РБК школьный учитель Александр из Центрального административного округа Москвы, о необходимости направиться на некое мероприятие в выходной на Пушкинской площади ему позвонили в 12 часов того же дня. Выяснив, что это акция в поддержку политики Путина в Крыму, посещать ее он отказался. Некоторые из его коллег пошли, другие - нет. Репрессий пока не последовало.

Лидер независимого профсоюза "Учитель" Андрей Демидов говорит, что у него есть несколько подобных обращений. Он предполагает, что скандалов с отказами посещать "обязательные митинги" будет мало - чиновники знают, кого туда звать.

Гуманитарная помощь плодородному Крыму

Акции "в поддержку Крыма" не ограничиваются митингами. Со всех концов России на полуостров направлены десятки тонн гуманитарной помощи: медикаменты, палатки, долгохранящиеся продукты и пр. Один из собирающих помощь, атаман подмосковной казачьей общины "Братина" Алексей Зыбин затруднился ответить, зачем она обычным жителям Крыма, не участвующим в структурах самообороны - гуманитарной катастрофы на полуострове нет. Но Зыбин считает, что помощь - акт участия россиян в судьбе Крыма.

Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов рассказал РБК, что приехал в Крым с гуманитарной помощью от байкеров, правительства Московской области, волгоградского завода "Поршень" и Жуковского мотовелозавода, сотрудничающих с его байк-клубом. Залдостанов говорит, что сбор помощи "Ночных волков" поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, который сам намеревался ехать с ними на мотоцикле. "Ночные волки", помимо помощи, привезли квадроциклы для бойцов крымской самообороны.

"Холодная" война культур

Политику властей в крымском вопросе открыто поддержали деятели культуры, вечером 14 марта уже 514 человек поставили подписи под обращением, опубликованном на сайте Минкультуры. Асламбек Паскачев рассказал РБК, что схожее заявление было принято представителями национальных диаспор Москвы.

Вместе с тем музыкальные группы, поддерживающие Майдан, лишаются концертных площадок в России. Так, в нескольких российских городах отменили концерты украинской группы "Океан Эльзы", белорусскую группу "Ляпис Трубецкой" запретили пока только в Пскове. Секретарь по идеологии псковской организации КПРФ Виктор Дуля рассказал РБК, что этому предшествовало публичное заявление компартии, обращение к городской администрации, а также переговоры с залом, где должен был выступать "Ляпис Трубецкой".

Братание офицеров

Наиболее активные патриоты едут в Крым. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин в разговоре с РБК оценил число отправившихся в Крым россиян в несколько тысяч. Член бюро президиума "Родины" Алексей Рылеев рассказал РБК, что его однопартийцы находятся в Крыму в рамках инициативы "Русский интернационал" - с дружественными организациями из России и Украины, как участники отрядов самообороны, и создали юридические приемные, где жителям Крыма, в том числе, помогают получать российское гражданство.

Краснодарский казак Николай Якубенко, ездивший в Крым, рассказал РБК , что на мятежном полуострове находятся сотни кубанских казаков. Огнестрельное оружие в Крыму, по его словам, казакам выдают "неизвестные вооруженные люди". В пресс-службе Кубанского казачьего войска отказались комментировать тему поездок краснодарских казаков в Крым. Атаман подмосковной "Братины" Алексей Зыбин был откровеннее - он не скрывает, что в Крыму на блокпостах стоят 30 его казаков. Об участии в самообороне Крыма подмосковные казаки договорились с новой властью.

Лидер "Офицеров России" Цветков также находится в Крыму. Он говорит, что его организация установила контакты с дружественным объединением крымских офицеров, и если полуостров войдет в состав России, они станут крымским филиалом его организации. И "Офицеры России", и "Ночные волки", и "Родина" имели контакты с пророссийскими движениями в Крыму задолго до свержения Виктора Януковича.

Александр Литой