Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинский кризис, 16 янв, 2015 12:53
0
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа. Служба безопасности Украины подозревает структуры этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: РИА Новости

В сообщении на официальном сайте СБУ говорится, что уголовное дело открыто по факту финансирования терроризма предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

«Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении ведомства.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – сообщили в СБУ.

При этом украинские органы безопасности считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР». Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ст.209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины.

На момент подготовки этого материала представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать ситуацию. Фигурирующий в сообщении Одесский НПЗ ранее принадлежал ЛУКОЙЛу, однако в 2013 году он был продан ВЕТЭКу Сергея Курченко. В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о договоренности с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% акций ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в собственности которого было около 240 АЗС и шесть нефтебаз на территории Украины. Однако официального сообщения о закрытии сделки не поступало, компания сообщила лишь о подготовке к подписанию договора купли-продажи. За несколько дней до объявления о сделке три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Владелец и председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко входил в ближний круг бежавшего президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза. После смены власти Курченко также покинул Украину. В мае 2014 года СБУ наложила арест на счета и имущество Курченко на  сумму около 1,5 млрд гривен. «СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к незаконной покупке медиаресурса UMH group (ООО «Украинский медиахолдинг»), футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов)», – было указано в сообщении.

Кроме того, его обвинили в продаже госпредприятиям «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости. По мнению следствия, он проводил аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения через подконтрольные ему компании, что нанесло компании ОАО «Укргаздобыча» ущерб на сумму более 100 млн гривен. Курченко обвинили также в несанкционированном заборе природного газа со стороны ООО «Украинская нефтегазовая компания», что нанесло НАК «Нафтогаз Украины» ущерб на сумму более 400 млн гривен.