Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинский кризис, 16 янв, 2015 12:53
0
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа. Служба безопасности Украины подозревает структуры этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: РИА Новости

В сообщении на официальном сайте СБУ говорится, что уголовное дело открыто по факту финансирования терроризма предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

«Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении ведомства.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – сообщили в СБУ.

При этом украинские органы безопасности считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР». Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ст.209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины.

На момент подготовки этого материала представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать ситуацию. Фигурирующий в сообщении Одесский НПЗ ранее принадлежал ЛУКОЙЛу, однако в 2013 году он был продан ВЕТЭКу Сергея Курченко. В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о договоренности с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% акций ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в собственности которого было около 240 АЗС и шесть нефтебаз на территории Украины. Однако официального сообщения о закрытии сделки не поступало, компания сообщила лишь о подготовке к подписанию договора купли-продажи. За несколько дней до объявления о сделке три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Владелец и председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко входил в ближний круг бежавшего президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза. После смены власти Курченко также покинул Украину. В мае 2014 года СБУ наложила арест на счета и имущество Курченко на  сумму около 1,5 млрд гривен. «СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к незаконной покупке медиаресурса UMH group (ООО «Украинский медиахолдинг»), футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов)», – было указано в сообщении.

Кроме того, его обвинили в продаже госпредприятиям «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости. По мнению следствия, он проводил аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения через подконтрольные ему компании, что нанесло компании ОАО «Укргаздобыча» ущерб на сумму более 100 млн гривен. Курченко обвинили также в несанкционированном заборе природного газа со стороны ООО «Украинская нефтегазовая компания», что нанесло НАК «Нафтогаз Украины» ущерб на сумму более 400 млн гривен.