Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинский кризис, 16 янв, 2015 12:53
0
Украина обвинила ЛУКОЙЛ в финансировании терроризма
Украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа. Служба безопасности Украины подозревает структуры этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: РИА Новости

В сообщении на официальном сайте СБУ говорится, что уголовное дело открыто по факту финансирования терроризма предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК.

«Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении ведомства.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – сообщили в СБУ.

При этом украинские органы безопасности считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР». Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ст.209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины.

На момент подготовки этого материала представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать ситуацию. Фигурирующий в сообщении Одесский НПЗ ранее принадлежал ЛУКОЙЛу, однако в 2013 году он был продан ВЕТЭКу Сергея Курченко. В июле 2014 года ЛУКОЙЛ объявил о договоренности с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% акций ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», в собственности которого было около 240 АЗС и шесть нефтебаз на территории Украины. Однако официального сообщения о закрытии сделки не поступало, компания сообщила лишь о подготовке к подписанию договора купли-продажи. За несколько дней до объявления о сделке три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Владелец и председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко входил в ближний круг бежавшего президента Виктора Януковича, олигарх вошел в список лиц, в отношении которых действуют визовые и экономические санкции Европейского союза. После смены власти Курченко также покинул Украину. В мае 2014 года СБУ наложила арест на счета и имущество Курченко на  сумму около 1,5 млрд гривен. «СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к незаконной покупке медиаресурса UMH group (ООО «Украинский медиахолдинг»), футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов)», – было указано в сообщении.

Кроме того, его обвинили в продаже госпредприятиям «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости. По мнению следствия, он проводил аукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения через подконтрольные ему компании, что нанесло компании ОАО «Укргаздобыча» ущерб на сумму более 100 млн гривен. Курченко обвинили также в несанкционированном заборе природного газа со стороны ООО «Украинская нефтегазовая компания», что нанесло НАК «Нафтогаз Украины» ущерб на сумму более 400 млн гривен.