Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Украинский кризис, 15 ноя, 2014 15:43
0
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») и обеспечить вывод персонала. План по эвакуации должен быть подготовлен в течение недели
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AFP)

Президент Украины Петр Порошенко предписал кабинету министров Украины в недельный срок разработать план по выводу госучреждений и предприятий с Донбасса. Об этом говорится в опубликованном сегодня указе президента, который вводит соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября. Указ опубликован на сайте президента.

В указе предписывается «принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации», говорится в указе. Государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления должны перевести на работу «в другую местность».

С другой стороны, Кабинет министров должен за неделю определить порядок оплаты поставленных и потребленных в Донбассе энергоносителей. Министры должны разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей». Также Порошенко поручил безотлагательно установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. При этом она должна быть промаркирована «государственной символикой Украины».

В течение месяца, согласно указу, должен быть внесен законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины «относительно особенностей взаиморасчетов Государственного бюджета Украины с местными бюджетами».

Также Министерство юстиции должно принять меры по переводу с территории проведения «антитеррористической операции» органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Осужденных также предписывается перевести, или же внести предложения по амнистии тех, кто сидит за «преступления небольшой и средней тяжести».

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении нашего народа», заявил он, передает ТАСС. Плотницкий напомнил также, о прошедших на территории выборах. «И мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ – это «очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления», – заявил он.