Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали крупный пожар на складе в Москве 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Украинский кризис, 15 ноя, 2014 15:43
0
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») и обеспечить вывод персонала. План по эвакуации должен быть подготовлен в течение недели
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AFP)

Президент Украины Петр Порошенко предписал кабинету министров Украины в недельный срок разработать план по выводу госучреждений и предприятий с Донбасса. Об этом говорится в опубликованном сегодня указе президента, который вводит соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября. Указ опубликован на сайте президента.

В указе предписывается «принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации», говорится в указе. Государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления должны перевести на работу «в другую местность».

С другой стороны, Кабинет министров должен за неделю определить порядок оплаты поставленных и потребленных в Донбассе энергоносителей. Министры должны разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей». Также Порошенко поручил безотлагательно установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. При этом она должна быть промаркирована «государственной символикой Украины».

В течение месяца, согласно указу, должен быть внесен законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины «относительно особенностей взаиморасчетов Государственного бюджета Украины с местными бюджетами».

Также Министерство юстиции должно принять меры по переводу с территории проведения «антитеррористической операции» органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Осужденных также предписывается перевести, или же внести предложения по амнистии тех, кто сидит за «преступления небольшой и средней тяжести».

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении нашего народа», заявил он, передает ТАСС. Плотницкий напомнил также, о прошедших на территории выборах. «И мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ – это «очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления», – заявил он.