Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:17 МСК
Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24
15 ноя 2012, 12:08
Политологи: Новая должность - это изощренная издевка над А.Сердюковым
Фото: ИТАР-ТАСС
Уволенный со скандалом министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, сообщил источник в компании. Официально ведомство назначение не комментирует. Однако последние годы А.Сердюков возглавлял наблюдательный совет "Ростехнологий".

Советники гендиректора в "Ростехнологиях" являются либо личными друзьями С.Чемезова, либо в прошлом влиятельными чиновниками. Чем именно предстоит заниматься А.Сердюкову, пока неизвестно, однако обычно советники в "Ростехнологии" занимаются собственными проектами либо привлекаются как консультанты во время крупных сделок. По данным "Коммерсанта", С.Чемезов не возражал против назначения, однако добавляет, что между ним и А.Сердюковым в прошлом неоднократно возникали рабочие конфликты.

По данным газеты, идея устроить чиновника в госкорпорацию принадлежит главе президентской администрации Сергею Иванову.

Как рассказал РБК гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, подобное назначение - плохая новость для А.Сердюкова и "особенное издевательство" над ним.

"Если бы он по-прежнему обладал неофициальным иммунитетом, в случае его отставки он мог бы быть назначен советником президента, как бывшие министры Татьяна Голикова и Юрий Трутнев. Назначение советником С.Чемезова, у которого с А.Сердюковым не самые теплые отношения, это даже не ссылка, это попытка придержать А.Сердюкова в поле зрения, но отсечь его от реальной возможности влиять на ситуацию вокруг "Оборонсервиса" и прочих компаний, которые привлекли внимание правоохранительных органов", - пояснил А.Мухин.

Как советник С.Чемезова экс-глава оборонного ведомства будет всегда под присмотром недружественных ему людей. По словам политолога, такой шаг мог бы быть выгоден как раз С.Иванову, под которого сейчас подводится базис антикоррупционных инициатив Кремля: именно глава президентской администрации в последнее время выступает как главный ньюсмейкер по громким делам.

У гендиректора Центра политической информации есть гипотеза, что стремительное увеличение политического веса С.Иванова может быть связано с тем, что в будущем он составит конкуренцию Дмитрию Медведеву в борьбе за пост президента. А.Мухин подчеркнул, что политический вес в последнее время увеличивают также Сергей Нарышкин и Сергей Шойгу - это тройку он предлагает называть "линейкой приемников".

Иного мнения придерживается эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. "Можно вспомнить, что в свое время Борис Ельцин после нескольких лет опалы назначил покойного бывшего министра обороны Павла Грачева на аналогичный пост советника гендиректора в холдинг "Росвооружения". Это было демонстрацией того, что опала окончена, и что П.Грачев получил возможность для дальнейшей пенсионной деятельности. В данном случае В.Путин идет по стопам Б.Ельцина. Если назначение имело место быть, это намек на то, что самого А.Сердюкова, скорей всего, не тронут и позволят ему находится на почетной отставке", - считает П.Святенков.

Эксперт уверен, что если просьба о назначении поступила сверху, то и С.Чемезов, и А.Сердюков забудут о прошлых разногласиях. "А.Сердюков остается в кадровой обойме, хотя и в значительно более низком статусе, нежели был у него до сих пор", - резюмировал П.Святенков.

В 2011г. глава "Ростехнологий" жаловался тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на срыв заключения контрактов по гособоронзаказу из-за позиции Министерства обороны. Кроме того, ведомство подвергло критике закупочную политику министерства.

Тем временем "РБК daily" пишет, что резонансное увольнение А.Сердюкова и новая волна борьбы с коррупцией подняла рейтинг Владимира Путина. Власти продолжают эксплуатировать любовь россиян к "руководителю с жесткой рукой". Эксперты издания не исключают, что скандалы с Роскосмосом и Минрегионразвития заставят вырасти его еще больше.

Рост президентского рейтинга изданию подтвердил чиновник Кремля, хотя цифры внутренних рейтингов он озвучивать не стал, но, по данным "РБК daily", в еженедельных опросах минимум двух социологических служб будет сегодня зафиксирована тенденция к росту рейтинга В.Путина. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) должен представить электоральные рейтинги политиков, а ВЦИОМ — рейтинг доверия политикам. В исследовании ВЦИОМ рост зафиксирован пока в пределах статистической погрешности, а в замерах ФОМа рост значительный.

С 7 октября по 4 ноября ФОМ фиксировал колебания президентского рейтинга в коридоре 44-46%, однако в целом с марта рейтинг снижался.

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос о наилучшем месте работы для Анатолия Сердюкова. Предложить достойную должность для экс-министра обороны можно в Facebook и ВКонтакте