Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Украинский кризис, 15 окт, 2014 19:54
0
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Командующий силами альянса в Европе Филип Бридлав заявил, что у России по-прежнему есть возможность ввести войска в Донбасс
Командующий силами Альянса в Европе Филип Бридлов (Фото: REUTERS 2014)

НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск от границы с Украиной. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил командующий силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию на российско-украинской границе и всячески приветствовало бы отвод группировки, но пока, по словам Бридлава, этого не происходит.

Генерал отметил, что можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С ним согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

Распоряжение об отводе 17-тысячной группировки с учений у границ с Украиной в Ростовской области президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства об итогах летнего обучения на полигонах Южного федерального округа. После этого Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Весной и летом 2014 года Российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению»,  объяснил Шойгу цель их проведения.

НАТО не раз указывало на сосредоточение крупной российской группировки на украинской границе, утверждая, что такие действия Москвы никак не способствуют улучшению ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В конце сентября Бридлав утверждал, что 4 из 10 российских батальонов, якобы ранее находившихся на территории Украины, остаются на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

20 сентября, на следующий день после подписания меморандума об отводе тяжелого вооружения от линии противостояния, Бридлав заявил, что от договоренностей осталось одно название, поскольку интенсивность артиллерийских обстрелов не изменилась по сравнению с днями, которые предшествовали перемирию. 

Киев неоднократно утверждал, что Россия перебрасывает технику и военнослужащих в Донецкую и Луганскую области. В Москве заявления украинских военных неизменно опровергали.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея