Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Лента новостей 9:55 МСК
Еда в кредит: почему не стоит покупать в рассрочку повседневные товары Деньги, 09:24 ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка Финансы, 09:04 Спекулянты снизили число ставок на удешевление нефти до минимума с июня Политика, 09:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 66,08 Продажа 66,03 EUR НАЛ. 73,79 73,56 Компьютерный сбой в аэропорту Нью-Йорка привел к образованию очередей Общество, 08:15 СМИ узнали о планах разрешить иностранные корпоративные издания в России Технологии и медиа, 07:37 СМИ узнали о переговорах «ВымпелКома» и Tele2 по созданию единой сети Бизнес, 06:57 Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США выдвинули первого официального кандидата в президенты Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский журнал Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47
15 окт 2014, 18:54
Артем Филипенок
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Командующий силами Альянса в Европе Филип Бридлов Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Вчера, 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 28 мая, 17:41 Еще 5816 материалов
Командующий силами альянса в Европе Филип Бридлав заявил, что у России по-прежнему есть возможность ввести войска в Донбасс

НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск от границы с Украиной. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил командующий силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию на российско-украинской границе и всячески приветствовало бы отвод группировки, но пока, по словам Бридлава, этого не происходит.

Генерал отметил, что можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С ним согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

Распоряжение об отводе 17-тысячной группировки с учений у границ с Украиной в Ростовской области президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства об итогах летнего обучения на полигонах Южного федерального округа. После этого Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Весной и летом 2014 года Российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению»,  объяснил Шойгу цель их проведения.

НАТО не раз указывало на сосредоточение крупной российской группировки на украинской границе, утверждая, что такие действия Москвы никак не способствуют улучшению ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В конце сентября Бридлав утверждал, что 4 из 10 российских батальонов, якобы ранее находившихся на территории Украины, остаются на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

20 сентября, на следующий день после подписания меморандума об отводе тяжелого вооружения от линии противостояния, Бридлав заявил, что от договоренностей осталось одно название, поскольку интенсивность артиллерийских обстрелов не изменилась по сравнению с днями, которые предшествовали перемирию. 

Киев неоднократно утверждал, что Россия перебрасывает технику и военнослужащих в Донецкую и Луганскую области. В Москве заявления украинских военных неизменно опровергали.

Фотогалерея Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Несмотря на подписанный 19 сентября Минский меморандум об урегулировании ситуации на Украине, бои в районе аэропорта Донецка продолжаются – ополченцы много раз пытались взять его штурмом. В... Показать 11 фотографий
 

Другие материалы по теме
Приказ на восток: почему Россия отводит войска от Украины
Путин приказал отвести войска с учений у границ с Украиной