Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:40 МСК
Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25
15 окт 2014, 18:54
Артем Филипенок
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Командующий силами Альянса в Европе Филип Бридлов Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Вчера, 19:29 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Вчера, 14:00 Еще 5972 материала
Командующий силами альянса в Европе Филип Бридлав заявил, что у России по-прежнему есть возможность ввести войска в Донбасс

НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск от границы с Украиной. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил командующий силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию на российско-украинской границе и всячески приветствовало бы отвод группировки, но пока, по словам Бридлава, этого не происходит.

Генерал отметил, что можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С ним согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

Распоряжение об отводе 17-тысячной группировки с учений у границ с Украиной в Ростовской области президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства об итогах летнего обучения на полигонах Южного федерального округа. После этого Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Весной и летом 2014 года Российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению»,  объяснил Шойгу цель их проведения.

НАТО не раз указывало на сосредоточение крупной российской группировки на украинской границе, утверждая, что такие действия Москвы никак не способствуют улучшению ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В конце сентября Бридлав утверждал, что 4 из 10 российских батальонов, якобы ранее находившихся на территории Украины, остаются на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

20 сентября, на следующий день после подписания меморандума об отводе тяжелого вооружения от линии противостояния, Бридлав заявил, что от договоренностей осталось одно название, поскольку интенсивность артиллерийских обстрелов не изменилась по сравнению с днями, которые предшествовали перемирию. 

Киев неоднократно утверждал, что Россия перебрасывает технику и военнослужащих в Донецкую и Луганскую области. В Москве заявления украинских военных неизменно опровергали.

Фотогалерея Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Несмотря на подписанный 19 сентября Минский меморандум об урегулировании ситуации на Украине, бои в районе аэропорта Донецка продолжаются – ополченцы много раз пытались взять его штурмом. В... Показать 11 фотографий