Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:53 МСК
Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03
15 окт 2014, 18:54
Артем Филипенок
НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границ с Украиной
Командующий силами Альянса в Европе Филип Бридлов Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Командующий силами альянса в Европе Филип Бридлав заявил, что у России по-прежнему есть возможность ввести войска в Донбасс

НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск от границы с Украиной. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил командующий силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию на российско-украинской границе и всячески приветствовало бы отвод группировки, но пока, по словам Бридлава, этого не происходит.

Генерал отметил, что можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С ним согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

Распоряжение об отводе 17-тысячной группировки с учений у границ с Украиной в Ростовской области президент Владимир Путин подписал в конце прошлой недели. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета Безопасности министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства об итогах летнего обучения на полигонах Южного федерального округа. После этого Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Весной и летом 2014 года Российская армия на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине провела несколько широкомасштабных учений. В конце апреля вблизи границ с Украиной учения провели батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению»,  объяснил Шойгу цель их проведения.

НАТО не раз указывало на сосредоточение крупной российской группировки на украинской границе, утверждая, что такие действия Москвы никак не способствуют улучшению ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В конце сентября Бридлав утверждал, что 4 из 10 российских батальонов, якобы ранее находившихся на территории Украины, остаются на юго-востоке страны. Минобороны России опровергло эту информацию, назвав заявления Бридлава «легкомысленными» и «непростительными для военного».

20 сентября, на следующий день после подписания меморандума об отводе тяжелого вооружения от линии противостояния, Бридлав заявил, что от договоренностей осталось одно название, поскольку интенсивность артиллерийских обстрелов не изменилась по сравнению с днями, которые предшествовали перемирию. 

Киев неоднократно утверждал, что Россия перебрасывает технику и военнослужащих в Донецкую и Луганскую области. В Москве заявления украинских военных неизменно опровергали.

Фотогалерея Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Несмотря на подписанный 19 сентября Минский меморандум об урегулировании ситуации на Украине, бои в районе аэропорта Донецка продолжаются – ополченцы много раз пытались взять его штурмом. В... Показать 11 фотографий