Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:52 МСК
В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51
15 авг 2014, 19:34
Порошенко заявил об уничтожении колонны российской бронетехники
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией. По информации официального сайта президента Украины, об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону во время телефонного разговора.

В пятницу издания The Guardian и The Telegraph со ссылкой на своих журналистов написали о том, что колонна российской бронетехники пересекла границу Украины в районе КПП «Изварино». По данным изданий, журналисты видели это своими глазами. В частности, корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант рассказал, что техника двигалась с включенными фарами, и на части машин он увидел российские военные номера. При этом журналист заявил, что опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел, однако насчитал в составе группы 23 бронированные машины.

Утром после появления публикаций спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев заявил агентству Интерфакс-Украина, что он пока «не располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию об этом, по словам Селезнева, проверяет Госпогранслужба Украины

В то же время представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ назвал информацию, которая появилась в ряде иностранных СМИ о пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствующей действительности, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что российские силовики принимают необходимые меры для обеспечения безопасности жителей приграничных районов в связи с «участившимися обстрелами с украинской стороны».

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ», — уточнил представитель погранслужбы. Он добавил, что мобильные группы «действуют исключительно на территории Российской Федерации».

Вечером в пятницу британский МИД вызвал посла России Александра Яковенко и потребовал разъяснений о ситуации, сложившейся на российско-украинской границе. В частности, внешнеполитическое ведомство интересовали обстоятельства перехода через российско-украинскую границу военной техники.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ не стал давать РБК комментарий, отметив, что «сообщение [от имени Порошенко] в министерстве видели и готовят реакцию».

Уже после того, как публикация получила общественный резонанс, агентство Интерфакс заявило, что пассаж об уничтоженной бронетехнике отсутствовал в первой версии разговора, опубликованной на сайте президента Украины. Агентство утверждает, что он был добавлен спустя несколько часов, после того как была опубликована первоначальная версия.

Вблизи границы с Украиной в Ростовской области сейчас находится много российских и иностранных журналистов, так как в этот район прибыл гуманитарный конвой для жителей Донбасса, состоящий из 280 грузовиков. Конвой вышел в ночь на 12 августа из Подмосковья, а 14 августа он стал лагерем у города Каменск-Шахтинский. Утром 15 августа представители прессы смогли выборочно осмотреть содержимое машин конвоя. Всего им предоставили для осмотра около 20 автомобилей.

Владислав Гордеев, Александр Артемьев