Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:57 МСК
Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,54 63,51 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16 Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора Политика, 18:03
15 авг 2014, 19:34
Порошенко заявил об уничтожении колонны российской бронетехники
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией. По информации официального сайта президента Украины, об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону во время телефонного разговора.

В пятницу издания The Guardian и The Telegraph со ссылкой на своих журналистов написали о том, что колонна российской бронетехники пересекла границу Украины в районе КПП «Изварино». По данным изданий, журналисты видели это своими глазами. В частности, корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант рассказал, что техника двигалась с включенными фарами, и на части машин он увидел российские военные номера. При этом журналист заявил, что опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел, однако насчитал в составе группы 23 бронированные машины.

Утром после появления публикаций спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев заявил агентству Интерфакс-Украина, что он пока «не располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию об этом, по словам Селезнева, проверяет Госпогранслужба Украины

В то же время представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ назвал информацию, которая появилась в ряде иностранных СМИ о пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствующей действительности, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что российские силовики принимают необходимые меры для обеспечения безопасности жителей приграничных районов в связи с «участившимися обстрелами с украинской стороны».

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ», — уточнил представитель погранслужбы. Он добавил, что мобильные группы «действуют исключительно на территории Российской Федерации».

Вечером в пятницу британский МИД вызвал посла России Александра Яковенко и потребовал разъяснений о ситуации, сложившейся на российско-украинской границе. В частности, внешнеполитическое ведомство интересовали обстоятельства перехода через российско-украинскую границу военной техники.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ не стал давать РБК комментарий, отметив, что «сообщение [от имени Порошенко] в министерстве видели и готовят реакцию».

Уже после того, как публикация получила общественный резонанс, агентство Интерфакс заявило, что пассаж об уничтоженной бронетехнике отсутствовал в первой версии разговора, опубликованной на сайте президента Украины. Агентство утверждает, что он был добавлен спустя несколько часов, после того как была опубликована первоначальная версия.

Вблизи границы с Украиной в Ростовской области сейчас находится много российских и иностранных журналистов, так как в этот район прибыл гуманитарный конвой для жителей Донбасса, состоящий из 280 грузовиков. Конвой вышел в ночь на 12 августа из Подмосковья, а 14 августа он стал лагерем у города Каменск-Шахтинский. Утром 15 августа представители прессы смогли выборочно осмотреть содержимое машин конвоя. Всего им предоставили для осмотра около 20 автомобилей.

Владислав Гордеев, Александр Артемьев