Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:17 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
15 авг 2014, 19:34
Порошенко заявил об уничтожении колонны российской бронетехники
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией. По информации официального сайта президента Украины, об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону во время телефонного разговора.

В пятницу издания The Guardian и The Telegraph со ссылкой на своих журналистов написали о том, что колонна российской бронетехники пересекла границу Украины в районе КПП «Изварино». По данным изданий, журналисты видели это своими глазами. В частности, корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант рассказал, что техника двигалась с включенными фарами, и на части машин он увидел российские военные номера. При этом журналист заявил, что опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел, однако насчитал в составе группы 23 бронированные машины.

Утром после появления публикаций спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев заявил агентству Интерфакс-Украина, что он пока «не располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию об этом, по словам Селезнева, проверяет Госпогранслужба Украины

В то же время представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ назвал информацию, которая появилась в ряде иностранных СМИ о пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствующей действительности, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что российские силовики принимают необходимые меры для обеспечения безопасности жителей приграничных районов в связи с «участившимися обстрелами с украинской стороны».

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ», — уточнил представитель погранслужбы. Он добавил, что мобильные группы «действуют исключительно на территории Российской Федерации».

Вечером в пятницу британский МИД вызвал посла России Александра Яковенко и потребовал разъяснений о ситуации, сложившейся на российско-украинской границе. В частности, внешнеполитическое ведомство интересовали обстоятельства перехода через российско-украинскую границу военной техники.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ не стал давать РБК комментарий, отметив, что «сообщение [от имени Порошенко] в министерстве видели и готовят реакцию».

Уже после того, как публикация получила общественный резонанс, агентство Интерфакс заявило, что пассаж об уничтоженной бронетехнике отсутствовал в первой версии разговора, опубликованной на сайте президента Украины. Агентство утверждает, что он был добавлен спустя несколько часов, после того как была опубликована первоначальная версия.

Вблизи границы с Украиной в Ростовской области сейчас находится много российских и иностранных журналистов, так как в этот район прибыл гуманитарный конвой для жителей Донбасса, состоящий из 280 грузовиков. Конвой вышел в ночь на 12 августа из Подмосковья, а 14 августа он стал лагерем у города Каменск-Шахтинский. Утром 15 августа представители прессы смогли выборочно осмотреть содержимое машин конвоя. Всего им предоставили для осмотра около 20 автомобилей.

Владислав Гордеев, Александр Артемьев