Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:08 МСК
В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18
15 июл 2015, 22:00
Михаил Рубин, Мария Макутина, Светлана Бочарова и еще 1, Фарида Рустамова
Елена Мизулина покинет Госдуму
Депутат Елена Мизулина Фото: Коммерсантъ
Депутат Елена Мизулина, автор громких инициатив по защите детей и борьбе с абортами, переходит из нижней палаты в верхнюю. Это результат одного из коалиционных соглашений между думскими партиями перед осенними выборами

​Альянсы с оппозицией

«Единая Россия» заключила перед единым днем голосования коалиционные договоренности с представителями думской оппозиции в трех регионах — Омской, Смоленской и Брянской областях, рассказали два собеседника, близких к руководству партии власти. В этих регионах одна из партий не будет выдвигать кандидата против действующего губернатора, а тот взамен выдвинет оппонента в Совет Федерации.

«Заключение таких альянсов выгодно и «Единой России», и оппозиции, — говорит источник в партии власти. — Партии находятся в диалоге и создают взаимовыгодные условия».

В Омской области «Справедливая Россия» поддержит действующего губернатора единоросса Виктора Назарова. Взамен тот выдвинет в сенаторы эсэра, председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Елену Мизулину, рассказывает один из участников переговоров, Назаров включит ее в тройку потенциальных сенаторов перед выборами, а в случае победы делегирует в верхнюю палату.

Нынешний представитель губернатора в Совфеде Игорь Зуга — выходец из бизнеса, до 2012 года возглавлял «Омскнефтехимпроект». Бизнес уходит из верхней палаты, отмечает один из собеседников РБК. Мизулина же поможет действующему губернатору одержать победу над основным оппонентом — депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Денисенко.

Мизулина известна как автор многих резонансных законов в защиту детей, женщин и нравственности: «о черных списках в интернете», о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, о борьбе с абортами. Она же была одним из самых активных спикеров по «закону Димы Яковлева», о запрете усыновления российских детей американцами.

Член комитета по законодательству, через который часто проходят законопроекты Мизулиной, коммунист Юрий Синельщиков считает, что с уходом Мизулиной в Совфед ее повестка не будет похоронена, так как она с таким же успехом будет вносить в Думу свои инициативы как сенатор. Председатель комитета единоросс Павел Крашенинников, отвечая на вопрос о перспективах прохождения законопроектов Мизулиной после ее ухода из Госдумы, отметил, что «неважно, кто автор инициатив, если они вредны, то комитет их поддерживать не будет».

Думское единство вышло на улицы

С прошлой осени впервые в новейшей истории представители партии власти стали проводить уличные акции вместе с думской оппозицией.

27 сентября 2014 года на Поклонной горе в Москве прошла акция скорби по погибшим на востоке Украины «Донецк: невинно убиенные», организованная движением «Матери России» и Национальной родительской ассоциацией. В акции приняли участие представители всех четырех парламентских фракций — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

4 ноября 2014 года на Тверской улице состоялся митинг «Мы едины», посвященный Дню народного единства. В шествии приняли участие парламентские партии во главе со своими лидерами — Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Геннадием Зюгановым (КПРФ). В ходе выступлений они вместе вышли на сцену и взялись за руки под крики «ура!».

21 февраля 2015 года по случаю годовщины свержения на Украине президента Виктора Януковича состоялась организованная движением «Антимайдан» акция «Не забудем, не простим». Митинг прошел на площади Революции при участии единороссов, а также представителей ЛДПР и КПРФ. Аналогичная акция состоялась в Симферополе.

17 марта 2015 года в Москве и Севастополе состоялись митинги «Мы вместе», приуроченные к годовщине присоединения Крыма. В столице акция прошла на Васильевском спуске. С трибуны выступил Владимир Путин, в своей речи он назвал русских и украинцев одним народом. Также выступали Миронов, Зюганов и Жириновский.

Исход старожилов

В Брянской и Смоленской областях единороссы пошли на договоренности с ЛДПР, рассказывали ранее РБК собеседники в этих политических силах. Партия Владимира Жириновского не стала выставлять своего кандидата против возглавляющего Брянщину единоросса Александра Богомаза, а тот объявил о выдвижении своим представителем председателя думского комитета по здравоохранению Сергея Калашникова (ЛДПР). Причем в Брянской области ЛДПР и «Единая Россия» фактически остались верны договоренности времен 2012 года. Тогда, на выборах губернатора ЛДПР сняла своего кандидата Михаила Марченко в пользу единоросса Николая Денина, а тот сделал Марченко сенатором.

В Смоленской области «Единая Россия» на нынешних выборах поддержала возглавляющего ее Алексея Островского, а тот выдвигает в Совфед зампреда фракции единороссов в Госдуме Франца Клинцевича.

Из Госдумы может уйти еще один видный политик — другой зампред фракции единороссов Николай Булаев. Он баллотируется в законодательное собрание Рязанской области. По словам человека, близкого к руководству единороссов, Булаев может получить мандат регионального парламента, с тем чтобы тот делегировал его в верхнюю палату. Булаев сказал РБК, что он «человек партии». «Куда мне скажет партия — туда пойду. Но работу в Совете Федерации со мной пока никто не обсуждал», — подчеркнул парламентарий.

Булаев в 2012 году баллотировался в вице-спикеры Госдумы, его тогда публично поддерживал спикер Сергей Нарышкин, но победу одержал замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Булаев, Калашников, Клинцевич давно работают в Госдуме, в их случае можно говорить об омоложении нижней палаты, отмечает собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Также в Совет Федерации перейдет еще один некогда влиятельный единоросс — экс-глава ЦИК партии власти Юрий Волков. Он станет сенатором от Калужской области, сообщали ранее собеседники, близкие к руководству Госдумы и региона.

Елена Мизулина и ее законы

Елена Мизулина по профессии юрист, была депутатом Госдумы второго, третьего (1995–2003 годы) и шестого созывов. До 2001 года была членом партии «Яблоко», до 2003 года — Союза правых сил, в 2007 году вступила в «Справедливую Россию». Является доктором юридических наук, имеет звание заслуженного юриста. За все время работы депутатом Мизулина внесла в Госдуму 136 законопроектов, однако ее наиболее яркие и консервативные предложения пришлись на время последнего, шестого созыва. За это время Мизулина подписалась под десятью законопроектами, которые в итоге стали законами. Многие инициативы Мизулиной и ее комитета по вопросам семьи, женщин и детей вызывали бурные протесты части общественности, в том числе:

Реестр запрещенных сайтов

В июле 2012 года был принят закон, ограничивающий детям доступ к противоправной информации в интернете, во исполнение которого был создан реестр запрещенных сайтов. С тех пор Роскомнадзор блокирует страницы и сайты, содержащие материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информацию о способах совершения самоубийства, о местах приобретения и методах изготовления и использования наркотиков и т.д.

Оскорбление чувств верующих

В июне 2013 года Госдума приняла закон «Об оскорблении чувств верующих», который ввел уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих — до трех лет лишения свободы. Внесен законопроект был в 2012 году, став ответом на панк-молебен группы Pussy Riot.

Незаконные аборты

Мизулина выступала за ограничение прав женщин на аборты. В 2013 году она стала одним из инициаторов принятого впоследствии закона, введшего административную ответственность для медработников за проведение незаконных абортов. Среди последних предложений Мизулиной по проблеме абортов — их лицензирование, запрет на свободный оборот медикаментов для прерывания беременности, разрешение проведения абортов только в государственных медицинских учреждениях и выведение абортов из системы ОМС и услуг частных клиник.

Видео: РБК

Консолидация элит

В Амурской и Архангельской областях, по словам собеседника в партии власти, также можно говорить о консолидации элит — там сенаторами не станут представители других партий, но посты получат люди, которые периодически не соглашались с властью. В Архангельской области Игорь​​​ Орлов включит в тройку сенаторов мэра Архангельска Виктора Павленко. Он неоднократно критиковал «Единую Россию», откуда был исключен за слова о том, что это «партия реальных джипов».​ Позже он был восстановлен в рядах единороссов. В случае, если бы Павленко выдвинулся против губернатора, он имел ​шансы показать высокий результат, говорит собеседник в партии. Также в тройку будет включена депутат Елена Вторыгина, которая также собиралась баллотироваться в губернаторы — ее выдвигали региональные отделения Партии пенсионеров и «Родины». Сенатором, скорее всего, в итоге станет Павленко, а Вторыгина в 2016 году будет вновь баллотироваться в Госдуму от «Единой России», отмечает собеседник РБК.

А в Амурской области сенатором станет председатель местной федерации профсоюзов Александр Суворов. Действующий сенатор Николай Савельев был «варягом» для жителей региона (родился в Казани), губернатору Александру Козлову лучше баллотироваться с местным политиком, утверждает единоросс.​

Удалось избежать внутриэлитного конфликта в Чувашии, отмечают собеседники РБК в Госдуме. Губернатор Михаил Игнатьев мог проиграть, если бы в выборах приняли участие Николай Федоров (бывший министр сельского хозяйства и экс-глава региона) и депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Федоров в итоге был выдвинут в Совет Федерации, а Аксаков получил пост главы думского комитета по экономической политике, а партия эсэров отказалась выдвинуть его в губернаторы, хотя сам депутат заявлял о намерении баллотироваться.

Лидер эсэров Сергей Миронов, объясняя это решение РБК, говорил, что Аксаков — «солдат партии». Позже Миронов сделал специальное заявление для прессы, сообщив, что решение было принято в том числе с учетом «мнения руководства страны». Вскоре стало известно, что президент Владимир Путин наградил Аксакова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фото: Коммерсантъ