Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:56 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39
15 июл 2014, 01:26
Путин: Страны БРИКС должны разработать систему мер против санкций США
Президент России Владимир Путин Фото: Global Look Press
Президент России Владимир Путин считает, что страны БРИКС должны не допустить "травлю" государств, которые не согласны с США и их союзниками. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, Путин собирается на саммите БРИКС обсудить ситуацию, которая сложилась из-за санкций США против России. "В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", - подчеркнул Путин.

"Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития", - заявил Путин. По его словам, нужно при помощи ООН "противодействовать" попыткам "отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций".

Это можно было бы сделать при помощи механизма "регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию".

При этом Путин подчеркнул, что планом формировать военно-политический альянс на основе БРИКС у участников группы нет. "Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН", - заявил он. "В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС", - добавил Путин.

Отдельно Путин высказался и по поводу экономических целей развития стран БРИКС. По его мнению, они должны создать не только банк развития, но и пул валютных резервов. "Он призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы", - заявил Путин. По его мнению "все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры".

"И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - заявил Путин.

Нынешнее положение дел, когда мировая валютная система "зависит от политики, зависит от положения доллара, точнее от валютно-финансовой политики американского руководства", Путин считает не совсем верным. "Страны БРИКС хотят изменить это положение", - считает российский президент. Для решения этой задачи, по его мнению, нужно странам БРИКС более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. На самом же саммите планируется обсудить реформу МВФ. По его словам, страны БРИКС озабочены тем, что разговор на эту тему затягивается.

"Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении. Между тем речь идет о выполнении законных требований "новых экономик" о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века", – добавил Путин. По его словам, сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества стран БРИКС.

"Сейчас по инициативе России разрабатывается Стратегия экономического сотрудничества "пятерки", которая будет направлена на создание предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечение взаимодействия в целях инновационного роста", - сказал глава государства.

Отдельно Путин коснулся и вопросов информационной безопасности. Он заявил, что необходимо выработать правила поведения в интернете таким образом, чтобы они "уважали" государственный суверенитет и права человека. "Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении интернетом", - заявил Путин.

Григорий Набережнов