Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Путин: Страны БРИКС должны разработать систему мер против санкций США
Политика, 15 июл, 2014 02:26
0
Путин: Страны БРИКС должны разработать систему мер против санкций США
Президент России Владимир Путин считает, что страны БРИКС должны не допустить "травлю" государств, которые не согласны с США и их союзниками. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.
Президент России Владимир Путин (Фото: Global Look Press)

По его словам, Путин собирается на саммите БРИКС обсудить ситуацию, которая сложилась из-за санкций США против России. "В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", - подчеркнул Путин.

"Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития", - заявил Путин. По его словам, нужно при помощи ООН "противодействовать" попыткам "отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций".

Это можно было бы сделать при помощи механизма "регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию".

При этом Путин подчеркнул, что планом формировать военно-политический альянс на основе БРИКС у участников группы нет. "Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН", - заявил он. "В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС", - добавил Путин.

Отдельно Путин высказался и по поводу экономических целей развития стран БРИКС. По его мнению, они должны создать не только банк развития, но и пул валютных резервов. "Он призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы", - заявил Путин. По его мнению "все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры".

"И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - заявил Путин.

Нынешнее положение дел, когда мировая валютная система "зависит от политики, зависит от положения доллара, точнее от валютно-финансовой политики американского руководства", Путин считает не совсем верным. "Страны БРИКС хотят изменить это положение", - считает российский президент. Для решения этой задачи, по его мнению, нужно странам БРИКС более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. На самом же саммите планируется обсудить реформу МВФ. По его словам, страны БРИКС озабочены тем, что разговор на эту тему затягивается.

"Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении. Между тем речь идет о выполнении законных требований "новых экономик" о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века", – добавил Путин. По его словам, сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества стран БРИКС.

"Сейчас по инициативе России разрабатывается Стратегия экономического сотрудничества "пятерки", которая будет направлена на создание предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечение взаимодействия в целях инновационного роста", - сказал глава государства.

Отдельно Путин коснулся и вопросов информационной безопасности. Он заявил, что необходимо выработать правила поведения в интернете таким образом, чтобы они "уважали" государственный суверенитет и права человека. "Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении интернетом", - заявил Путин.

Григорий Набережнов