Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 65,49 Продажа 65,37 EUR НАЛ. 73,00 72,76 В правительстве Японии появится ответственный за сотрудничество с Россией Политика, 05:51 В 65 школах Приморья перенесли начало учебного года из-за тайфуна Общество, 05:47 СМИ узнали об возможной отмене льгот на ввоз в РФ самолетов старше 12 лет Общество, 04:42 Трамп обсудил с главой Мексики идею строительства стены на границе с США Политика, 03:58 В правительстве предложили провести реформу премий чиновникам Политика, 03:47 На Сахалине приостановили работу железной дороги из-за схода селей Общество, 03:09 Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» Политика, 02:40 Кудрин назвал «печальным» решение о заморозке накопительной части пенсии Экономика, 02:24 Пять человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в США Общество, 02:02 Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50
15 июн 2014, 13:29
Глава МИД Украины спел матерную песню про Путина для "разрядки ситуации"
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спел матерную песню у посольства России на Украине про Владимира Путина чтобы "разрядить ситуацию". Об этом он заявил в эфире радио "Эхо Москвы".

Журналисты уточнили у него - не считает ли он, что это заявление в отношении Путина "приведет сейчас к эскалации напряженности". "В этот момент было главное – удержать людей, не допустить до насилия. Нам это удалось сделать. Посольство осталось нетронутым", - заявил Дещица в ответ.

"Это люди высказывали разные свои мнения и свои протесты, слова протеста, в связи с тем, что в этот день погибли 49 украинских военных, был сбит самолет, российской, насколько мы понимаем техникой. И люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше, и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурма посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем", - отметил Дещица.

В российском МИДе подобные комментарии в адрес Владимира Путина осудили. "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве. Я думаю, если исполняющий обязанности министра иностранных дел позволяет себе такие вещи в присутствии телекамер, он должен отдавать себе отчет в том, какие выводы будут сделаны, какие последствия наступят. Это, конечно, возмутительно", - заявил в эфире радио "Говорит Москва" уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов. "Порошенко надо бы сменить своего министра иностр.дел. Он себя плохо контролирует", - заявил также в своем Twitter председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

14 июня у здания посольства России на Украине собралось несколько сотен человек. Изначально они планировали собраться на "мирный пикет" по поводу гибели военнослужащих Украины на юго-востоке страны. Однако, вскоре акция перешла в погром посольства. В начале участники пикета закидали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, затем в ход пошли камни, которые пикетчики стали бросать в окна посольства, и взрывпакеты. К участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана. Машины у здания посольства перевернули и буквально разбирались активистами на запчасти.

Один из активистов сорвал российский флаг, установленный перед зданием посольства - на его место было вывешено знамя Украинской повстанческой армии. Многие пришедшие к зданию посольства жгли дымовые шашки. На месте проведения акции находились украинские правоохранители. Однако, они никак не реагировали на происходящее. В толпе звучали призывы сжечь здание.

На место событий пришлось приехать министру иностранных дел Украины Андрею Дещице и главе МВД страны Арсену Авакову. Дещица выступил перед активистами и заявил, что не может допустить погрома посольства. В частности, он уговаривал протестующих разойтись.

- Я дипломат, я не буду убивать своих же дипломатов, - заявил он одной из активисток у здания посольства России. Их разговор показали в эфире телеканала "Громадьске ТВ".
- Тут никто не убивает, - ответила ему активистка.
- А чего вы сюда пришли?
- У нас мирная акция протеста, - заявили ему в ответ.
- Хорошо. Добре. Я за это. Я что, против того, чтобы вы тут протестовали? Я за это. Я готов с вами тут встать, и сказать: "Россия, убирайся из Украины", - заявил Дещица во время диалога.

После этого активистка "подсказала" ему текст матерной песни про Владимира Путина. Андрей Дещица повторил слова из нее и добавил: "Я за это". Толпа собравшихся у посольства песню подхватила.

Выступая перед протестующими, Дещица не исключил разрыва дипломатических отношений с Россией в случае обострения ситуации. "Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать (дипломатические отношения), но разрыв дипломатических отношений - это самая последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы", - цитирует дипломата "Интерфакс". "Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России", - пояснил он.

На нападение на российское посольство в Киеве отреагировал МИД России, который выразил свое "крайнее возмущение". "При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства. В заявлении МИД указано, что украинские правоохранители "не предприняли каких-либо мер по защите посольства, что является грубейшим нарушением международных обязательств Украины". Осудили нападение на дипломатическое представительство и в обеих палатах российского парламента.

Нападение на российское посольство в Киеве осудил Госдепартамент США. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки на брифинге призвала украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечить безопасность дипломатов.

Ночью с 14 на 15 июня тема погрома посольства рассматривалась на заседании Совбеза ООН. "Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве", – заявил агентству РИА Новости дипломатический источник в ООН. "Согласно тексту проекта заявления, СБ ООН предлагалось решительно осудить произошедшее в субботу нападение на посольство Российской Федерации в Киеве, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии", - сообщало агентство.

В нападении на посольство украинские власти считают виновными "провокаторов". "Возмущение протестующих одновременно было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений", - заявило украинское внешнеполитическое ведомство. По информации правоохранительных органов, "некоторые" из провокаторов были задержаны.

За нападением на посольство России в Киеве стоят, в том числе, представители батальона "Азов", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. Об этом РИА "Новости" сообщили источники в правоохранительных органах столицы Украины. "Одними из организаторов нападения на посольство РФ в Киеве стали представители батальона "Азов", которые спонсируются олигархом Коломойским", - сказал собеседник агентства. Батальон "Азов" - спецрота МВД Украины, сформированная 5 мая 2014г. в Мариуполе для охраны общественного порядка. В батальоне служат около 300 человек.

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков считает, что нападение на российское посольство в столице Украины - организованная акция. "Нападение на наше пос-во в Киеве, безусловно, организовано. Откуда иначе у пикетирующих взрывпакеты?! Это не стихийная, а продуманная акция", - написал депутат в Twitter (стиль автора сохранен - РБК).

Григорий Набережнов, Марина Магай