Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,12 EUR НАЛ. 71,80 71,80 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17
15 фев 2015, 17:42
Лола Тагаева, Полина Химшиашвили
Весна патриарха: почему Назарбаев идет на досрочные выборы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото: РИА Новости
Лояльная Назарбаеву организация предложила провести выборы президента Казахстана на год раньше. Эксперты объясняют это желанием успокоить элиты и не откладывать плебисцит в условиях нарастающих проблем в экономике

Официальная версия

Ассамблея народа Казахстана предложила президенту Нурсултану Назарбаеву пойти на досрочные выборы. В субботу делегаты консультативно-совещательного органа,  председателем которого является сам Назарбаев, единогласно проголосовали за инициативу провести их в этом году вместо 2016 года. Члены ассамблеи заявили, что «в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени», поэтому «президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия».  

В последнее время Назарбаев неоднократно указывал на риски для экономики страны из-за геополитической напряженности между Востоком и Западом и санкций, наложенных на Россию. В феврале прошлого года Нацбанк Казахстана почти на 20% девальвировал тенге.

Ассамблея объясняет свою инициативу и тем, что в 2016 году в стране должны одновременно пройти президентские и парламентские выборы, а такое совмещение двух масштабных электоральных кампаний «нецелесообразно».

Заложник высоких процентов

Проведение досрочных президентских и парламентских выборов в Казахстане – распространенная практика, обычно это происходит со ссылкой на неблагоприятные внешние факторы; нынешнее решение, скорее всего, связано со страхами казахского руководства, что 2015 год будет настолько непростым для страны, что может снизить доверие к власти, говорит РБК директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Сатпаев указывает, что серьезной конкуренции никто из альтернативных политиков Казахстана Назарбаеву составить не может, оппозиционное поле зачищено, конкуренции не было бы и в случае плановых выборов, но власть Казахстана стала заложником высоких процентов: набрать меньше, чем на предыдущих выборах, для президента неприемлемо. В последнее время в экспертном сообществе снова началась дискуссия о возможной девальвации тенге, но если бы власти на нее пошли, это привело бы к росту недоверия со стороны населения. Формально правительство решило отложить этот шаг, говорит Сатпаев, но может вернуться к этому вопросу после досрочных выборов.

Выборы, если президент одобрит их проведение, могут состояться в короткие сроки, уже весной.

По словам руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, досрочные выборы – это, скорее, проверка на лояльность политического класса и всех финансовых групп, нежели подтверждение поддержки у населения. Безусловно, состояние экономики заставляет элиту беспокоиться о том, что правительство предложит в рамках курса на дедолларизацию и импортозамещение, отмечает Грозин. Но пока «все шишки достаются премьер-министру, правительству и Центробанку». Скорее, тревога из-за серьезных экономических потрясений вызывает у элиты ожидание преемника и решения вопросов, какая команда победит и будет ли передел бизнес-поля. Выборы снимут эти вопросы, считает Грозин.

Геополитические причины

Указанные ассамблеей геополитические причины – это ситуация на Украине и в Центральной Азии на фоне вывода из Афганистана войск международной коалиции, говорит Сатпаев. По украинскому кризису официальная Астана заняла гибкую позицию – Назарбаев попытался стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, бывал в Киеве у президента Петра Порошенко. При этом в элите, по оценке Сатпаева, растет настороженность, есть ожидания, что все постосоветское пространство входит в турбулентный период.

В апреле прошлого года в Казахстане предложили ужесточить наказание за сепаратизм. В пятницу Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о том, что два жителя Костанайской области подозреваются в участии в 2014 году в боевых действиях на Украине. На чьей стороне – ополченцев или украинской армии – не сообщается. В декабре гражданин Казахстана, воевавший на стороне пророссийских ополченцев в Донбассе, был осужден на 5 лет лишения свободы.

Предстоящую весну Сатпаев называет «весной патриархов»: президентские выборы пройдут не только в Казахстане, но и Узбекистане, где ЦИК в субботу зарегистрировал кандидатом в президенты Ислама Каримова. 77-летний Каримов бессменно возглавляет Узбекистан в ранге президента с 1991 года.

Обе страны бессменно управляются избранными сразу после получения независимости президентами. В этих условиях, по мнению Сатпаева, важны не сами выборы, а то, что последует за ними – в силу преклонного возраста для Назарбаева они, скорее всего, станут последними, что толкает его искать преемника. Тот до сих пор не назван, хотя шорт-лист кандидатов есть и не сильно меняется в последние годы. К ним эксперты причисляли премьер-министра Карима Масимова и зятя президента Тимура Кулибаева.

Появление преемника при живом Назарбаеве невозможно, считает Грозин. В Средней Азии это не происходит, пока правитель не умрет или не сбежит:  элита начнет перебегать к будущему лидеру, и он постепенно сосредоточит в руках всю власть раньше срока. «Кто знал, кто такой Бердымухаммедов [президент Туркменистана], военные назначили его, считая, что он будет управляемой марионеткой, и посмотрите, чем это закончилось», – говорит Грозин.​ И министр обороны, и глава президентской охраны давно лишились своих постов, напоминает эксперт.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно, в апреле 2011 года, Назарбаев набрал 95,55% голосов. По Конституции Казахстана один человек может два раза избираться на пост президента, однако в законе сделано исключение для первого президента Назарбаева, и он четырежды получал мандат доверия.