Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
В ДНР заявили о своем праве обстреливать Дебальцево после перемирия
Украинский кризис, 15 фев, 2015 13:49
0
В ДНР заявили о своем праве обстреливать Дебальцево после перемирия
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы могут продолжать обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие, поскольку этот населенный пункт находится на «их территории»
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

Слова Басурина о том, что ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитирует Reuters. Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

Ранее Басурин, а также представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, заявили, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается. При этом, как заявил Басурин, в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтвердили и украинские силовики.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Перед вступлением перемирия в силу, вечером 14 февраля, командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое –Дебальцево. Семенченко отметил, что после этого «ни о каком котле не может быть и речи». 

Перемирие вступило в силу в полночь 15 февраля после того, как президент Украины Петр Порошенко и глава ДНР Александр Захарченко отдали приказы прекратить огонь. В первые часы после перемирия стороны обвиняли друг друга в нарушениях соглашения. В частности, по данным ополченцев, украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.