Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:16 МСК
Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00
15 янв 2015, 13:48
Андрей Кузнецов
Власти Венесуэлы запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю
Полки универсама в Венесуэле Фото: Getty Images
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
На фоне усиливающегося дефицита в Венесуэле власти ограничили посещение государственных продовольственных магазинов двумя разами в неделю. В стране уже введены карточки на базовые товары для малоимущих слоев населения. Падение цен на нефть сводит на нет все попытки правительства справиться с кризисом

Венесуэльским полицейским, охраняющим порядок около государственных продмагов, в которых товары продаются по фиксированным низким ценам, приказали проверять документы у покупателей. Посещение этих магазинов для граждан страны ограничено двумя разами в неделю, пишет The Times. Сотрудники иммиграционной службы также несут дежурство около торговых точек, чтобы предотвратить покупку еды иностранцами, которые отправляют контрабандой дешевые продукты в соседние страны. По сведениям издания, дефицит товаров наметился даже на черном рынке.

Правоохранительные органы на постоянной основе несут службу около магазинов, в которых продаются товары для малоимущих, из опасений беспорядков.

Жителям страны ежедневно приходится проводить в очередях по несколько часов, чтобы купить такие товары, как молоко или мука. Ажиотаж при продаже дефицита вынудил местные власти прибегать к разного рода ограничениям. Например, как сообщает РИА Новости, в штате Яракуй запретили стоять в очередях по ночам, поскольку его губернатор Хулио Леон Эредия посчитал, что такую активность проявляют в основном спекулянты. Он написал в своем твиттере: «Вчера, изучив многочисленные жалобы населения, я распорядился запретить людям проводить ночи около торговых точек».

Фотогалерея Шопинг по-венесуэльски: как ходить в магазин не чаще двух раз в неделю Власти Венесуэлы ввели ограничения на посещение государственных магазинов, в которых установлены низкие фиксированные цены – теперь туда разрешено ходить не чаще двух раз в... Показать 10 фотографий

Руководитель национальной службы продовольственной безопасности Карлос Осорио утверждает, что длинные очереди свидетельствуют о продуктовом изобилии. Выступая по государственному телевидению, он заявил: «Если бы в Венесуэле не было еды, не было бы и очередей, которые мы здесь видим. У нас не собиралось бы столько людей в этих заведениях. Это лучшая демонстрация того, что у нас есть».

Министр продовольствия Иван Хосе Бельо Рохас, как пишет The Times, подвергся насмешкам после того, как заявил, что ему тоже пришлось отстоять очередь, чтобы попасть на футбольный матч, а потом – чтобы купить поесть на стадионе.

Венесуэла была вынуждена ввести карточную систему для покупок в государственных магазинах в связи с ростом цен, увеличением дефицита товаров и общим экономическим кризисом, вызванным падением цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро назвал снижение стоимости нефти, от экспорта которой Каракас получает 95% валютных поступлений, «экономической войной», развязанной США.

Полученные от продажи энергоносителей средства правительство складывает в социальные программы для помощи малоимущим, которые обеспечивают его политическую поддержку. The Times со ссылкой на аналитиков отмечает, что с сокращением этих программ растет вероятность усиления антигосударственных протестов.

Чтобы пополнить бюджет, Мадуро договорился о кредите на $20 млрд от Китая. Он также получил заверения от Катара о предоставлении займа в несколько миллиардов долларов. По словам Мадуро, кредиты «дадут нам достаточно кислорода, чтобы справиться с падением цен на нефть». Он также пообещал экономические реформы, чтобы преодолеть 63%-ю инфляцию.