Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Власти Венесуэлы запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю
Лента новостей 5:07 МСК
Северная Корея вновь неудачно запустила баллистическую ракету Политика, 04:20 Ученые выяснили старшинство Адольфа Гитлера и его брата Общество, 03:43 Российские компании включили иностранные правительства в топ-5 киберугроз Политика, 03:20 Еще одна компания прекратила полеты в Венесуэлу из-за кризиса в экономике Экономика, 03:05 В Турции приступили к поиску подозреваемого в убийстве двух россиянок Общество, 02:03 Экс-советник главы Росрыболовства назвал провокацией «историю со взяткой» Общество, 01:51 В Великобритании при крушении самолета погибли два человека Общество, 01:27 Чистый убыток группы FESCO в I квартале 2016 года составил $22 млн Бизнес, 01:15 «На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум Бизнес, 00:53 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России Политика, 00:50 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. Технологии и медиа, 00:39 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт Бизнес, 00:33 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз Политика, 00:27 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг Экономика, 00:21 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто Экономика, Вчера, 23:51 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа Экономика, Вчера, 23:50 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов Политика, Вчера, 23:36 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом Общество, Вчера, 23:15 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн Общество, Вчера, 22:39 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, Вчера, 22:14 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни Политика, Вчера, 22:12 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме Фотогалерея, Вчера, 22:10 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз Политика, Вчера, 22:02 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО Политика, Вчера, 21:57 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД Политика, Вчера, 21:13 Путин совершит визит в Китай в конце июня Политика, Вчера, 21:08 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира Экономика, Вчера, 21:01
15 янв 2015, 13:48
Андрей Кузнецов
Власти Венесуэлы запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю
Полки универсама в Венесуэле Фото: Getty Images
Обвал рубля
Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» 27 мая, 12:23 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 27 мая, 10:29 Еще 2889 материалов
На фоне усиливающегося дефицита в Венесуэле власти ограничили посещение государственных продовольственных магазинов двумя разами в неделю. В стране уже введены карточки на базовые товары для малоимущих слоев населения. Падение цен на нефть сводит на нет все попытки правительства справиться с кризисом

Венесуэльским полицейским, охраняющим порядок около государственных продмагов, в которых товары продаются по фиксированным низким ценам, приказали проверять документы у покупателей. Посещение этих магазинов для граждан страны ограничено двумя разами в неделю, пишет The Times. Сотрудники иммиграционной службы также несут дежурство около торговых точек, чтобы предотвратить покупку еды иностранцами, которые отправляют контрабандой дешевые продукты в соседние страны. По сведениям издания, дефицит товаров наметился даже на черном рынке.

Правоохранительные органы на постоянной основе несут службу около магазинов, в которых продаются товары для малоимущих, из опасений беспорядков.

Жителям страны ежедневно приходится проводить в очередях по несколько часов, чтобы купить такие товары, как молоко или мука. Ажиотаж при продаже дефицита вынудил местные власти прибегать к разного рода ограничениям. Например, как сообщает РИА Новости, в штате Яракуй запретили стоять в очередях по ночам, поскольку его губернатор Хулио Леон Эредия посчитал, что такую активность проявляют в основном спекулянты. Он написал в своем твиттере: «Вчера, изучив многочисленные жалобы населения, я распорядился запретить людям проводить ночи около торговых точек».

Фотогалерея Шопинг по-венесуэльски: как ходить в магазин не чаще двух раз в неделю Власти Венесуэлы ввели ограничения на посещение государственных магазинов, в которых установлены низкие фиксированные цены – теперь туда разрешено ходить не чаще двух раз в... Показать 10 фотографий

Руководитель национальной службы продовольственной безопасности Карлос Осорио утверждает, что длинные очереди свидетельствуют о продуктовом изобилии. Выступая по государственному телевидению, он заявил: «Если бы в Венесуэле не было еды, не было бы и очередей, которые мы здесь видим. У нас не собиралось бы столько людей в этих заведениях. Это лучшая демонстрация того, что у нас есть».

Министр продовольствия Иван Хосе Бельо Рохас, как пишет The Times, подвергся насмешкам после того, как заявил, что ему тоже пришлось отстоять очередь, чтобы попасть на футбольный матч, а потом – чтобы купить поесть на стадионе.

Венесуэла была вынуждена ввести карточную систему для покупок в государственных магазинах в связи с ростом цен, увеличением дефицита товаров и общим экономическим кризисом, вызванным падением цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро назвал снижение стоимости нефти, от экспорта которой Каракас получает 95% валютных поступлений, «экономической войной», развязанной США.

Полученные от продажи энергоносителей средства правительство складывает в социальные программы для помощи малоимущим, которые обеспечивают его политическую поддержку. The Times со ссылкой на аналитиков отмечает, что с сокращением этих программ растет вероятность усиления антигосударственных протестов.

Чтобы пополнить бюджет, Мадуро договорился о кредите на $20 млрд от Китая. Он также получил заверения от Катара о предоставлении займа в несколько миллиардов долларов. По словам Мадуро, кредиты «дадут нам достаточно кислорода, чтобы справиться с падением цен на нефть». Он также пообещал экономические реформы, чтобы преодолеть 63%-ю инфляцию. 

Другие материалы по теме
Нобелевский лауреат по экономике сравнил Россию с Венесуэлой 1980-х
Венесуэла сократит госрасходы на фоне падения цен на нефть