Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество
Сердюков рассказал в суде о профессиональных качествах Васильевой
Доходы чиновников, 15 янв, 2015 11:04
0
Сердюков рассказал в суде о профессиональных качествах Васильевой
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на заседании суда по делу «Оборонсервиса» выступил в защиту своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Он рассказал о том, как познакомился с главной фигуранткой дела, и описал ее как грамотного специалиста, которая приносила пользу Минобороны. «Скажите, а я вас обманывала?» – спросила Сердюкова Васильева. «Нет», – ответил экс-министр
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде города Москвы (Фото: РИА Новости)

Ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева была принята на работу в Минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Об этом в суде заявил экс-министр обороны Анатолий Сердюков, передает корреспондент РБК.

В начале допроса Сердюков описал систему субординации в министерстве и его дочерних ведомствах: сам он подчинялся президенту, а все остальные – ему. С Васильевой он познакомился в 2009 году: на одном из рабочих совещаний она выступала с докладом. Ее выступление ему понравилась, и впоследствии он пригласил ее на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

«Нужен был человек с хорошими организационными способностями», – сказал Сердюков и добавил, что у Васильевой к тому же были хорошие рекомендации. 

Затем бывший министр рассказал, что министерство находилось не в самом лучшем состоянии – у ведомства были большие долги, а предприятия не были загружены работой. Поэтому было принято решение сначала о приватизации дочерних компаний, а потом о продаже части объектов, чтобы покрыть текущие расходы и долги. Сердюков также отметил, что ранее был взят курс на сокращение личного состава армии с 3 млн человек до 1 млн к 2016 году.

Он также заявил, что в период его руководства Минобороны продавало только ненужные предприятия. Часть из них, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства. По словам Сердюкова, изначально предприятия приватизировались, затем они спасались от банкротства и впоследствии реализовывались.

Прокурор стал спрашивать бывшего министра о том, как компания «ЦПП Эксперт», которую следствие считает подконтрольной Васильевой, была назначена агентом по реализации имущества ведомства. По версии обвинения, подруга Васильевой Екатерина Сметанова специально учредила эту фирму по заданию главной фигурантки дела. «У нас была одна компания, но она не справлялась с объемами», – сказал Сердюков. По его словам, ведомству было необходимо увеличить объем реализуемых объектов, чтобы увечился поток денежных средств. Поэтому он поручил найти вторую фирму, которая бы занялась агентским сопровождением сделок. 

Сердюков уточнил, что компанию «Эксперт» предложила Васильева. Он пригласил руководителя фирмы Сметанову к себе в кабинет. «Я ее спросил, какое у нее образование, какой опыт работы. Мне показалось, что человек обладает необходимыми данными», – рассказал Сердюков. «Вы знали, что «Эксперт» не имел права на оценочную деятельность», – задал вопрос прокурор. Но с места поднялся один из адвокатов. «Эксперт» определили агентом, а не оценщиком», – возразил защитник.

Какие-либо подробности о том, какими были штат компании «Эксперт» и особенности ее работы, бывший министр вспомнить не смог. Также он заявил, то ему не было ничего известно об отношениях этой фирмы с компанией «Вита Проджект», которую обвинение также считает подконтрольной Васильевой. По версии следствия, именно на счета этой компании впоследствии поступали агентские вознаграждения «Эксперта», а сама фирма выступала приобретателем пакета акций 31 ГПИС и здания Минобороны.

Министр подтвердил, что «Эксперт» был назначен агентом по его директиве после совещания.

«Соответствовала ли Васильева занимаемым ею должностям?»  задал вопрос прокурор. «Я доверял документам. Красный диплом Санкт-Петербургского университета… Я считал, что соответствовала», – ответил Сердюков. «Доверяли ли вы Васильевой по вопросам служебной деятельности»,  продолжил прокурор. «Если бы я ей не доверял, в противном случае она бы не работала на занимаемой должности», заявил бывший министр.

«Скажите, а я вас обманывала?»  задала вопрос Сердюкову сама Васильева. «Нет», – ответил бывший министр. Он заявил, что рыночные стоимости объектов, которые реализовывало министерство, не определяются оценкой. «Мы оценивали по одной цифре, а продать их не могли», – объяснил Сердюков и добавил, что зачастую, пока ведомство не снижало стоимость объекта на 40–50%, его невозможно было продать. «А в некоторых случаях было наоборот и цена возрастала», заявил он.

Интрига, явится Сердюков в суд или нет, сохранялась до последнего момента. Его адвокаты накануне вечером уверяли, что не знают о планах Сердюкова.

В суде бывший министр появился с третьей попытки. Сначала его ждали 23 декабря, но тогда заседание суда было отложено по причине болезни одного из подсудимых. Затем – 12 января, но, как оказалось, на эту дату экс-министр не получал повестку.

Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 годы. В ноябре 2012 года, вскоре после отставки, он стал фигурантом дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях в структурах военного ведомства. 6 декабря 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако следствие было прекращено в связи с амнистией экс-министра. Главная фигурантка дела, Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности, в том числе в незаконной продаже имущества военного ведомства. Она находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

По версии следствия, главная фигурантка дела Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, ввела бывшего министра в заблуждение и уговорила заключить договор на оказание агентских услуг с ее подконтрольной организацией «ЦПП Эксперт». На скамье подсудимых находятся еще четыре человека. 

Ранее Анатолий Сердюков, согласно его показаниям во время предварительного следствия, которые попали в распоряжение РБК, заявлял, что не считает себя обманутым.