Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Думе решили отказаться от идеи штрафовать СМИ за сцены насилия
Лента новостей 1:33 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
15 янв 2015, 00:06
Светлана Бочарова, Дарья Луганская
В Думе решили отказаться от идеи штрафовать СМИ за сцены насилия
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин Фото: РИА Новости
Штрафы для СМИ за пропаганду культа насилия и жестокости могут быть исключены из правительственного законопроекта о наказаниях за публикацию в СМИ экстремистских материалов. За исключение нормы намерен выступить комитет Госдумы по информационной политике, на чью позицию будет ориентироваться профильный конституционный комитет палаты. Если новый вариант закона будет принят, штрафы позволят СМИ избежать получения предупреждения от Роскомнадзора

Законопроект, предусматривающий штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб. за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий, был внесен в Госдуму правительством в декабре 2014 года. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, документ предлагает штрафовать на 20–200 тыс. руб. Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных. 

Профильным по этому законопроекту назначен конституционный комитет Госдумы; комитет по информационной политике – комитет-соисполнитель. Документ готовится к первому чтению (оно намечено на 13 марта, следует из отметки в карточке законопроекта на сайте Госдумы), срок представления отзывов на него истекает 20 февраля. 

Можно предположить, что комитет по информполитике выступит за исключение положения о «культе насилия и жестокости» из законопроекта, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Собеседник РБК, по его словам, разделяет озабоченность правительства наличием экстремистской угрозы в информационном пространстве, но считает «неразумным принимать закон, допускающий нарушение работы СМИ за счет произвольных трактовок». Это произойдет, если СМИ будут привлекать к ответственности «за пропаганду культа насилия и жестокости», считает Левин – ни в правительственном законопроекте, ни в других российских нормативно-правовых актах это понятие не определено. Депутат напомнил, что ранее сходные законопроекты уже отклонялись Госдумой из-за недостаточной проработанности. 

Профильный конституционный комитет Госдумы будет опираться на позицию комитета по информполитике, сказал РБК его председатель Владимир Плигин. В комитете по конституционному законодательству тема, связанная с публикацией сцен насилия и жестокости, обсуждалась неоднократно, не только в связи с законопроектом правительства, но и другими, напомнил депутат. «Нам представляется, что очень сложно сформулировать точное определение («культа насилия и жестокости»). В случае принятия данной нормы в данной редакции могут возникнуть проблемы, связанные со злоупотреблением этой нормой и некоторыми неоправданными ограничениями», – сказал Плигин.    

В целом Плигин, как и Левин, считает, что вопросы борьбы с экстремизмом, особенно в настоящее время, приобретают дополнительное значение. «В этой части представляется, что предлагаемая правительством конструкция учитывает многие положения, и прежде всего положения, которые касаются обеспечения безопасности общества, – каждого из нас», – считает он. 

Озабоченность депутатов по поводу применения на практике положения о культе насилия и жестокости разделяет и Роскомнадзор, сказал РБК источник в Госдуме. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отказался от комментария.  

В то же время правительственный законопроект содержит идею, зас​луживающую развития, указывает Левин: речь о том, чтобы четко определить степени тяжести нарушения закона и смягчения ответственности за менее серьезные проступки. Это позволит создать возможность применения к СМИ альтернативного вида наказания в виде штрафа, избавив издания от угрозы получения предупреждения, поясняет собеседник. По словам Левина, консультации о возможности такого изменения законодательства ведутся его комитетом со всеми заинтересованными ведомствами. Скорректированный таким образом закон​, с одной стороны, ограничил бы распространение экстремистского контента, а с другой – максимально обеспечил бы право граждан на получение информации, считает Левин.

Запретов и возможностей для прессинга СМИ настолько много, что если один из них исключат, то останутся другие, полагает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Тем более мы все прекрасно понимаем, насколько избирательно применяются законы в современных условиях»,  отмечает Смирнов. А с учетом нынешней экономической ситуации крупные штрафы не меньшая угроза, чем закрытие. «Будет как с участием в несанкционированных митингах: или большие штрафы или 15 суток ареста. Ситуация такая, что многие в сегодняшней экономической ситуации при самостоятельном выборе согласятся на 15 суток ареста. Фактически все эти изменения тактические, ни на что не влияющие. Хотят закрыть  закроют»,  резюмирует главный редактор.​​ 

Другие материалы по теме
В Госдуме отвергли возможность возврата рекламы алкоголя и табака в СМИ
В КПРФ предложили обязать СМИ транслировать песни народов России