Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика
Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене
Политика, 14 дек, 2009 11:39
0
Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене
Сегодня Д.Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене. В своем видеоблоге президент рассказал о позиции России на переговорах по сокращению выбросов парниковых газов.

По мнению Д.Медведева, крупнейшие экономики мира должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. "Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - подчеркивает президент.

В то же время он считает, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", - отмечает глава государства.

Президент особо подчеркивает, что по масштабам снижения выбросов Россия уже является мировым лидером и готова продолжать снижение. Д.Медведев предлагает поставить задачу по снижению выбросов парниковых газов к 2020г. на 25% от показателей 1990г. Таким образом, за период с 1990 по 2020 годы Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн.

Достичь подобных показателей РФ сможет при повышении энергетической и экологической эффективности экономики, при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии. Планируется повысить энергоэффективность экономики России к 2020г. на 40%.

Также принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. В частности, доля атомной энергии будет увеличена к 2030г. на 25%.

Напомним, 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата начала работу в Копенгагене 7 декабря. Завершится она 18 декабря 2009г.

Ожидается, что на международной встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.

Новый документ будет призван заменить Киотский протокол, принятый в Японии в декабре 1997г. Договор обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012гг. по сравнению с 1990г. Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира, однако США не присоединились к этому соглашению. Срок действия документа истекает в 2012г.

В обсуждении договора примут участие лидеры более 100 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония.

Считается, что во избежание катастрофических явлений природы: засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%.

Вместе с тем уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Государства-участники не хотят жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.