Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Эрдоган допустил проведение референдума о членстве Турции в ЕС Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,80 61,77 СМИ сообщили о новых санкциях США против российских компаний Политика, 21:57 Фонд развития Дальнего Востока заявил о постройке моста через Амур на 50% Бизнес, 21:41 Starbucks и PepsiCo ушли с рекламных площадок Youtube в знак протеста Бизнес, 21:19 Коалиция США подтвердила удар по территории Мосула Политика, 21:04 СКА удвоил преимущество над «Локомотивом» в полуфинальной серии Спорт, 21:00 «Он предал коррупцию»: в Киеве похоронили экс-депутата Вороненкова Политика, 20:43 Саакашвили анонсировал объединение политических сил на Украине Политика, 20:28 В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж Фотогалерея, 20:04 В Крым прибыла немецкая делегация бизнесменов и политиков Политика, 19:59 В Псковской области поезд сбил трехлетнего мальчика Общество, 19:27 Президент Литвы назвала Россию «угрозой» для Европы Политика, 19:18 Новак заявил о снижении Россией добычи нефти Экономика, 19:16 Футболист сборной Кот-д’Ивуара договорился о переходе в российский клуб Спорт, 19:15 В Минобороны усомнились в возможности скорого освобождения Ракки Политика, 18:40 СМИ сообщили об участии лондонского террориста в войне в Боснии Политика, 18:06 Женская сборная России по керлингу впервые вышла в финал чемпионата мира Спорт, 18:04 В Минске прошел митинг оппозиции. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:28 Эксперты НАТО прибыли на украинскую военную базу после пожара на складе Политика, 17:21 В Москву придут девятиградусные морозы Общество, 16:46 После гибели троих детей в ДТП в Подмосковье возбудили уголовное дело Общество, 16:19 В центре Минска прошли массовые задержания на митинге оппозиции Общество, 16:13 Зюганов рассказал об «истоках ненависти» Европы к России Политика, 15:54 Экс-депутат Илья Пономарев пообещал «отомстить» за смерть Вороненкова Общество, 15:48 СМИ назвали место захоронения Вороненкова Политика, 15:06 Европейскую теннисную ассоциацию возглавил российский банкир Спорт, 15:03 Медведев поручил представить предложения по возможным скидкам в «Платоне» Политика, 14:35
14 дек 2009, 10:39
Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене
Сегодня Д.Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене. В своем видеоблоге президент рассказал о позиции России на переговорах по сокращению выбросов парниковых газов.

По мнению Д.Медведева, крупнейшие экономики мира должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. "Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - подчеркивает президент.

В то же время он считает, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", - отмечает глава государства.

Президент особо подчеркивает, что по масштабам снижения выбросов Россия уже является мировым лидером и готова продолжать снижение. Д.Медведев предлагает поставить задачу по снижению выбросов парниковых газов к 2020г. на 25% от показателей 1990г. Таким образом, за период с 1990 по 2020 годы Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн.

Достичь подобных показателей РФ сможет при повышении энергетической и экологической эффективности экономики, при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии. Планируется повысить энергоэффективность экономики России к 2020г. на 40%.

Также принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. В частности, доля атомной энергии будет увеличена к 2030г. на 25%.

Напомним, 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата начала работу в Копенгагене 7 декабря. Завершится она 18 декабря 2009г.

Ожидается, что на международной встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.

Новый документ будет призван заменить Киотский протокол, принятый в Японии в декабре 1997г. Договор обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012гг. по сравнению с 1990г. Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира, однако США не присоединились к этому соглашению. Срок действия документа истекает в 2012г.

В обсуждении договора примут участие лидеры более 100 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония.

Считается, что во избежание катастрофических явлений природы: засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%.

Вместе с тем уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Государства-участники не хотят жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.