Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, 16:38 Акинфеев обошел Дасаева и установил рекорд российского футбола Спорт, 16:30 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, 16:17 ЦСКА забил четыре гола за тайм в матче против «Урала» Спорт, 15:56 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, 14:15 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Урал». Онлайн Спорт, 14:00
14 ноя 2014, 18:30
Андрей Кузнецов
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
Пленарное заседание Государственной Думы РФ Фото: ТАСС
В пятницу, 14 ноября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к «антипиратскому» закону. Ранее его действие распространялось только на видеоконтент, но теперь депутаты взяли под защиту авторов музыкальных и литературных произведений, а также разработчиков компьютерных программ

«Пользователи привыкли скачивать контент бесплатно, возможно, надо приучать их оплачивать его, но аккуратно – цены должны быть разумными; если не будет спроса – не будет и предложения», – заявил перед третьим чтением проекта первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Как передает корреспондент РБК, депутат также призвал сделать закон трансграничным: сейчас пиратский контент присутствует в зонах Казахстана, Азербайджана и Украины, где нет ответственности.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

В июле 2014 года  поправки к закону прошли второе чтение. Его действие распространили на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения и программное обеспечение.

В ходе доработки проекта в него были внесены дополнения. В частности, предусматривается возможность досудебного урегулирования споров между интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, суд получит право заблокировать ресурс на постоянной основе, если он два раза проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя. Роскомнадзор будет вести учет таких заблокированных ресурсов.

Если поправки к «антипиратскому» закону будут одобрены Советом Федерации и утверждены президентом РФ, то они вступят в силу с 1 мая 2015 года. Необходимость полугодового переходного периода прокомментировал РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, этот срок позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Фотогалерея Как бороться с интернетом: мировой опыт Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании... Показать 11 фотографий