Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
Политика, 14 ноя, 2014 18:30
0
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
В пятницу, 14 ноября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к «антипиратскому» закону. Ранее его действие распространялось только на видеоконтент, но теперь депутаты взяли под защиту авторов музыкальных и литературных произведений, а также разработчиков компьютерных программ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ (Фото: ТАСС)

«Пользователи привыкли скачивать контент бесплатно, возможно, надо приучать их оплачивать его, но аккуратно – цены должны быть разумными; если не будет спроса – не будет и предложения», – заявил перед третьим чтением проекта первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Как передает корреспондент РБК, депутат также призвал сделать закон трансграничным: сейчас пиратский контент присутствует в зонах Казахстана, Азербайджана и Украины, где нет ответственности.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

В июле 2014 года  поправки к закону прошли второе чтение. Его действие распространили на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения и программное обеспечение.

В ходе доработки проекта в него были внесены дополнения. В частности, предусматривается возможность досудебного урегулирования споров между интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, суд получит право заблокировать ресурс на постоянной основе, если он два раза проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя. Роскомнадзор будет вести учет таких заблокированных ресурсов.

Если поправки к «антипиратскому» закону будут одобрены Советом Федерации и утверждены президентом РФ, то они вступят в силу с 1 мая 2015 года. Необходимость полугодового переходного периода прокомментировал РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, этот срок позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Как бороться с интернетом: мировой опыт Еще 7 фото
Фотогалерея