Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
5 причин считать Nissan Murano самым безопасным кроссовером 11:24, Партнерский материал Volvo совместно с Nvidia разработают беспилотный автомобиль 11:22, Бизнес Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой 11:17, Политика При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 11:16, Общество МВД Украины назвало взрыв автомобиля в Киеве терактом 10:58, Общество В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений 10:50, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии упавшего с лестницы Этуша 10:42, Общество Инженеры приостановили разработку внедорожника из проекта «Кортеж» 10:40, Авто WBA и WBO оправдали Александра Поветкина после допингового скандала 10:40, Спорт Акции «Системы» на Московской бирже подешевели до минимума с 2014 года 10:38, Бизнес В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона» 10:36, Политика Арест акций по иску «Роснефти» не нарушил работу электросетей в Башкирии 10:16, Общество Минтранс обозначил сроки приватизации «Совкомфлота» 10:12, Бизнес Театральный обман: как устроен московский серый билетный рынок 10:02, Расследование Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа 09:58, Политика Володин решил провести в Думе международную антинаркотическую конференцию 09:49, Политика В МВД Украины рассказали о взрыве автомобиля в Киеве 09:39, Общество МВД занялось разработкой удостоверений личности для людей без гражданства 09:35, Общество В Новосибирске над СИЗО сбили два квадрокоптера 09:16, Общество В Киеве взорвался автомобиль 09:15, Общество СМИ узнали о поддержке Совфедом Мешкова на пост посла России во Франции 09:10, Политика Пожаловавшейся Путину на плохое жилье в Забайкалье женщине нашли квартиру 08:18, Общество Правительство поручило узнать правду о финансах «Роснефтегаза» 07:40, Бизнес В НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе из России 07:37, Политика Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика «Яндекс» назвал самые популярные у россиян продукты 06:27, Общество При бомбардировках аравийской коалиции в Йемене погибли девять человек 06:20, Общество Структуры Пригожина заинтересовались разработкой месторождений в Сирии 06:09, Политика
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
Политика, 14 ноя, 2014 18:30
0
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
В пятницу, 14 ноября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к «антипиратскому» закону. Ранее его действие распространялось только на видеоконтент, но теперь депутаты взяли под защиту авторов музыкальных и литературных произведений, а также разработчиков компьютерных программ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ (Фото: ТАСС)

«Пользователи привыкли скачивать контент бесплатно, возможно, надо приучать их оплачивать его, но аккуратно – цены должны быть разумными; если не будет спроса – не будет и предложения», – заявил перед третьим чтением проекта первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Как передает корреспондент РБК, депутат также призвал сделать закон трансграничным: сейчас пиратский контент присутствует в зонах Казахстана, Азербайджана и Украины, где нет ответственности.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

В июле 2014 года  поправки к закону прошли второе чтение. Его действие распространили на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения и программное обеспечение.

В ходе доработки проекта в него были внесены дополнения. В частности, предусматривается возможность досудебного урегулирования споров между интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, суд получит право заблокировать ресурс на постоянной основе, если он два раза проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя. Роскомнадзор будет вести учет таких заблокированных ресурсов.

Если поправки к «антипиратскому» закону будут одобрены Советом Федерации и утверждены президентом РФ, то они вступят в силу с 1 мая 2015 года. Необходимость полугодового переходного периода прокомментировал РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, этот срок позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Как бороться с интернетом: мировой опыт Еще 7 фото
Фотогалерея