Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
Политика, 14 ноя, 2014 18:30
0
Госдума расширила сферу применения «антипиратского» закона
В пятницу, 14 ноября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к «антипиратскому» закону. Ранее его действие распространялось только на видеоконтент, но теперь депутаты взяли под защиту авторов музыкальных и литературных произведений, а также разработчиков компьютерных программ
Пленарное заседание Государственной Думы РФ (Фото: ТАСС)

«Пользователи привыкли скачивать контент бесплатно, возможно, надо приучать их оплачивать его, но аккуратно – цены должны быть разумными; если не будет спроса – не будет и предложения», – заявил перед третьим чтением проекта первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Как передает корреспондент РБК, депутат также призвал сделать закон трансграничным: сейчас пиратский контент присутствует в зонах Казахстана, Азербайджана и Украины, где нет ответственности.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения видеоконтента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

В июле 2014 года  поправки к закону прошли второе чтение. Его действие распространили на все виды интеллектуальных прав, за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения и программное обеспечение.

В ходе доработки проекта в него были внесены дополнения. В частности, предусматривается возможность досудебного урегулирования споров между интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, суд получит право заблокировать ресурс на постоянной основе, если он два раза проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя. Роскомнадзор будет вести учет таких заблокированных ресурсов.

Если поправки к «антипиратскому» закону будут одобрены Советом Федерации и утверждены президентом РФ, то они вступят в силу с 1 мая 2015 года. Необходимость полугодового переходного периода прокомментировал РИА Новости автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, этот срок позволит «участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений».

Как бороться с интернетом: мировой опыт Еще 7 фото
Фотогалерея