Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Лента новостей 13:24 МСК
Обама возложил цветы к месту взрыва атомной бомбы в Хиросиме Политика, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 66,02 EUR НАЛ. 73,89 73,91 Минэкономразвития запустило калькулятор издержек бизнеса Экономика, 12:44 Кремль прокомментировал идею создания в России своей криптовалюты Политика, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.8474 +1.0056 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0413 +0.8351 В Златоусте загорелся дом задававшей сложные задания учительницы Общество, 12:25 Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» Финансы, 12:23 Жозе Моуринью стал главным тренером «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 12:16 В Иркутской области возродят колхозы Бизнес, 12:07 Москвичей будут за неделю предупреждать о пробках в центре города Общество, 12:03 Савченко рассказала о готовности стать президентом Украины Политика, 11:47 В Сбербанке пригрозили потребовать банкротства сети «Яшма Золото» Бизнес, 11:41 КНДР заподозрили в причастности к краже денег из ЦБ Бангладеш Политика, 11:33 Заваливший ребенка снегом экскаваторщик получил год ограничения свободы Общество, 11:32 Греф купил у фермера сыр на 6 тыс. руб. с помощью «Сбербанк Онлайн» Финансы, 11:27 Навальный посетил годовое собрание акционеров Сбербанка Бизнес, 11:17 Испанию обвинили в «подрыве принципов НАТО» за помощь кораблям России Политика, 11:12 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен Политика, 10:57 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» Технологии и медиа, 10:36 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового Общество, 10:35 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников Бизнес, 10:34 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса Финансы, 10:29 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина Политика, 10:03 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun Бизнес, 10:01 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% Общество, 09:48 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров Павел Орловский эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании СКБ Контур Мнение, 09:47
14 окт 2014, 23:21
Марина Магай
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Президент России Владимир Путин Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
В администрацию Саакашвили пришли с обысками Вчера, 18:15 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Вчера, 18:02 Еще 5813 материалов
Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, заметил российский президент

Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, о чем свидетельствует активизация неонацистов в странах Прибалтики и на Украине, заявил президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика». «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики», – цитирует президента Интерфакс.

Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, «где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», добавил Путин.

«Важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали», – подчеркнул российский президент. Он добавил, что необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

На этой неделе российский лидер примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Российские власти и ранее неоднократно заявляли, что к дестабилизации обстановки на Украине привела деятельность «фашиствующих молодчиков». Такая формулировка присутствует в пояснительной записке к законопроекту единоросса Сергея Железняка, предложившего запретить в России бандеровскую символику.

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами. Мы видим, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов [Степана] Бандеры. Последователи этой организации, а попросту – фашиствующие молодчики, ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа. Это их деятельность привела на Украине к хаосу, развалу и дестабилизации обстановки», – говорится в документе.

Камнем преткновения в российско-латвийских отношениях является ежегодное [с 1994 года] шествие латышских легионеров СС. Неофициальный день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится 16 марта. Считается, что именно в этот день в 1944 году латвийские эсесовцы впервые приняли участие в боях против Красной армии.

Отношения с Эстонией омрачены событиями, которые также отсылают к Великой Отечественной войне: в 2007 году власти этой прибалтийской республики решили снести памятник советскому воину-освободителю. 

Другие материалы по теме
Владимир Путин впервые за четыре месяца посетит Европу
Меркель отменила встречу с Путиным из-за ситуации на Украине