Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика Большинство россиян заявили о необходимости работы школьных психологов 10:49, Общество Ученые обнаружили уникальный космический объект между Марсом и Юпитером 10:42, Технологии и медиа Рекордная голевая серия «Реала» прервалась на 74-м матче 10:37, Спорт В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка 10:27, Финансы Сын Караченцова объяснил перевод артиста в реанимацию 10:08, Общество Статью бывшего сотрудника «ВКонтакте» об иске Дурова удалили 10:02, Общество ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал проект «Сноб» его гендиректору 10:00, Технологии и медиа Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Украинский кризис, 15 окт, 2014 00:21
0
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, заметил российский президент
Президент России Владимир Путин (Фото: REUTERS 2014)

Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, о чем свидетельствует активизация неонацистов в странах Прибалтики и на Украине, заявил президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика». «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики», – цитирует президента Интерфакс.

Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, «где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», добавил Путин.

«Важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали», – подчеркнул российский президент. Он добавил, что необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

На этой неделе российский лидер примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Российские власти и ранее неоднократно заявляли, что к дестабилизации обстановки на Украине привела деятельность «фашиствующих молодчиков». Такая формулировка присутствует в пояснительной записке к законопроекту единоросса Сергея Железняка, предложившего запретить в России бандеровскую символику.

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами. Мы видим, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов [Степана] Бандеры. Последователи этой организации, а попросту – фашиствующие молодчики, ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа. Это их деятельность привела на Украине к хаосу, развалу и дестабилизации обстановки», – говорится в документе.

Камнем преткновения в российско-латвийских отношениях является ежегодное [с 1994 года] шествие латышских легионеров СС. Неофициальный день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится 16 марта. Считается, что именно в этот день в 1944 году латвийские эсесовцы впервые приняли участие в боях против Красной армии.

Отношения с Эстонией омрачены событиями, которые также отсылают к Великой Отечественной войне: в 2007 году власти этой прибалтийской республики решили снести памятник советскому воину-освободителю.