Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Посольство США посоветовало избегать «минируемые» в Петербурге здания
Политика, 14 сен, 20:32
0
Посольство США посоветовало избегать «минируемые» в Петербурге здания
Димписсия США призвала американцев избегать зданий в Петербурге, которые были эвакуированы из-за звонков о «минировании». В четверг, 14 сентября, в Петербурге эвакуировали более десяти торговых центров
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Посольство и генеральное консульство США рекомендовали гражданам своей страны избегать бизнес- и торговых центров (ТЦ) Санкт-Петербурга в четверг, 14 сентября, из-за продолжающихся анонимных звонков о «минировании». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте дипломатических представительств.

В дипмиссии также напомнили, что в Москве из-за подобных звонков были эвакуированы школы. В посольстве посоветовали американцам, живущим в России, быть в курсе происходящих событий, сохранять высокий уровень бдительности и стараться повысить уровень персональной защищенности. «Следите за местными новостями и соблюдайте приказы об эвакуации», — подчеркивается в сообщении.

Анонимные звонки о «минировании» стали массово поступать в ТЦ, школы, аэропорты, университеты и другие объекты с 10 сентября по всей России. 13 сентября в Москве эвакуировали пять вокзалов, девять ТЦ, несколько отелей; в четверг, 14 сентября, звонки о «минировании» поступили в восемь московских школ и десятки торговых центров Санкт-Петербурга, были эвакуированы десятки тысяч человек.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

По словам источника РБК, близкого к ФСБ, в спецслужбе возбудили уголовное дело о звонках о «минировании». Позднее собеседник РБК сообщил, что ФСБ установила источник звонков, но он так и не был назван. По одной версии, за звонками стоят лица, причастные к ИГ (запрещена в России). Согласно второй, звонки о минировании поступали с территории Украины.

Однако советник главы МВД Украина Антон Геращенко опроверг РБК сообщения о причастности Украины к телефонному терроризму. Это «ложь от начала до конца», заявил он.