Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
14 авг 2014, 10:25
Хакеры взломали Twitter Дмитрия Медведева
Премьер-министр Дмитрий Медведев Фото: РИА Новости
Хакеры взломали официальный аккаунт Дмитрия Медведева в Twitter. В микроблоге премьер-министра появилась запись о его отставке. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», — отмечалось в сообщении.

Пресс-служба правительства опровергла информацию об отставке премьер-министра. «Микроблог премьера в «Твиттере» взломан, последние сообщения не соответствуют действительности», — заявил Интерфаксу представитель пресс-службы.

«Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В микроблоге Медведева тем временем появились другие сообщения. «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», — написал хакер под именем премьера.

Он заявил, что «российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны» и высказался по поводу визита Владимира Путина в Крым: «Вы думаете, в Ялте сегодня скажут что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю: а [зачем]?».

Кроме того, хакер прокомментировал будущую пенсионную реформу: «И с пенсиями мы, конечно, зря. Один Беляков [замглавы Минэкономразвития, уволенный за свою позицию по пенсиям] против высказался. Остальные [испугались]».

После этого действие аккаунта Дмитрия Медведева в Twitter было приостановлено, а оставленные хакером сообщения — удалены. Сейчас микроблог премьера возобновил работу.

Якунин и глухарь

В июне 2013 года все крупные государственные информагентства сообщили об отставке Владимира Якунина с поста президента РЖД. В редакции поступило письмо, оформленное как сообщение пресс-службы правительства России.

В нем говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы подписал соответствующее распоряжение и назначил на должность главы РЖД заместителя Якунина — бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Позже пресс-службы правительства и «Российских железных дорог» опровергли эту информацию.

Кремль сначала не комментировал эту новость, ссылаясь на нехватку сведений. Тем временем Мишарин успел принять первые поздравления в связи с повышением. «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде — связь может оборваться», — сказал он одному из агентств.

Якунин сообщил, что в момент инцидента находился на ужине с президентом Владимиром Путиным. Запущенная хакерами утка «не испортила ему аппетит»: президент РЖД съел тушеного глухаря, которым его угостил глава государства.

Сообщение об «отставке» Якунина пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Этот IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска.

Тема фальшивого увольнения Якунина затмила все вопросы повестки дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013). В кулуарных беседах звучали мнения, что «дыма без огня не бывает» и что «осадочек остался». Топ-менеджер одного из железнодорожных операторов выразил мнение, что «зерно сомнений на рынок новость забросила: если кто-то хотел этого эффекта, он его достиг».

В начале июля 2014 года Владимир Якунин был переизбран в совет директоров РЖД. Вопрос о его переназначении президентом компании был подвешен — свои обязанности он продолжал исполнять без контракта. Представитель президента компании Александр Пирков заявил РБК, что у Якунина бессрочный договор, но по уставу компании правительство должно было переназначать президента монополии каждые три года.

Ответственность за сообщение об «отставке» Якунина в июле 2014 года взял на себя автор анонимного блога Shaltay Boltay, об этом он заявил в интервью изданию BuzzFeed. Деталей создания фальшивого пресс-релиза правительства и его распространения он не сообщил. Блог Shaltay Boltay известен рядом разоблачений — например, недавней публикацией служебной переписки вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сергей Канашевич

Фото: twitter.com/MedvedevRussia
Скриншот страницы премьер-министра Дмитрия Медведева в Twitter