Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:24 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
14 авг 2014, 10:25
Хакеры взломали Twitter Дмитрия Медведева
Премьер-министр Дмитрий Медведев Фото: РИА Новости
Хакеры взломали официальный аккаунт Дмитрия Медведева в Twitter. В микроблоге премьер-министра появилась запись о его отставке. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», — отмечалось в сообщении.

Пресс-служба правительства опровергла информацию об отставке премьер-министра. «Микроблог премьера в «Твиттере» взломан, последние сообщения не соответствуют действительности», — заявил Интерфаксу представитель пресс-службы.

«Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В микроблоге Медведева тем временем появились другие сообщения. «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», — написал хакер под именем премьера.

Он заявил, что «российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны» и высказался по поводу визита Владимира Путина в Крым: «Вы думаете, в Ялте сегодня скажут что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю: а [зачем]?».

Кроме того, хакер прокомментировал будущую пенсионную реформу: «И с пенсиями мы, конечно, зря. Один Беляков [замглавы Минэкономразвития, уволенный за свою позицию по пенсиям] против высказался. Остальные [испугались]».

После этого действие аккаунта Дмитрия Медведева в Twitter было приостановлено, а оставленные хакером сообщения — удалены. Сейчас микроблог премьера возобновил работу.

Якунин и глухарь

В июне 2013 года все крупные государственные информагентства сообщили об отставке Владимира Якунина с поста президента РЖД. В редакции поступило письмо, оформленное как сообщение пресс-службы правительства России.

В нем говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы подписал соответствующее распоряжение и назначил на должность главы РЖД заместителя Якунина — бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Позже пресс-службы правительства и «Российских железных дорог» опровергли эту информацию.

Кремль сначала не комментировал эту новость, ссылаясь на нехватку сведений. Тем временем Мишарин успел принять первые поздравления в связи с повышением. «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде — связь может оборваться», — сказал он одному из агентств.

Якунин сообщил, что в момент инцидента находился на ужине с президентом Владимиром Путиным. Запущенная хакерами утка «не испортила ему аппетит»: президент РЖД съел тушеного глухаря, которым его угостил глава государства.

Сообщение об «отставке» Якунина пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Этот IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска.

Тема фальшивого увольнения Якунина затмила все вопросы повестки дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013). В кулуарных беседах звучали мнения, что «дыма без огня не бывает» и что «осадочек остался». Топ-менеджер одного из железнодорожных операторов выразил мнение, что «зерно сомнений на рынок новость забросила: если кто-то хотел этого эффекта, он его достиг».

В начале июля 2014 года Владимир Якунин был переизбран в совет директоров РЖД. Вопрос о его переназначении президентом компании был подвешен — свои обязанности он продолжал исполнять без контракта. Представитель президента компании Александр Пирков заявил РБК, что у Якунина бессрочный договор, но по уставу компании правительство должно было переназначать президента монополии каждые три года.

Ответственность за сообщение об «отставке» Якунина в июле 2014 года взял на себя автор анонимного блога Shaltay Boltay, об этом он заявил в интервью изданию BuzzFeed. Деталей создания фальшивого пресс-релиза правительства и его распространения он не сообщил. Блог Shaltay Boltay известен рядом разоблачений — например, недавней публикацией служебной переписки вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сергей Канашевич

Фото: twitter.com/MedvedevRussia
Скриншот страницы премьер-министра Дмитрия Медведева в Twitter