Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
В Белом доме назвали условия возвращения России ее дипсобственности
Политика, 14 июл, 04:39
0
В Белом доме назвали условия возвращения России ее дипсобственности
«Шанс», что власти США захотят вернуть России доступ к ее дипломатической собственности, есть. Для этого, как заявили в Белом доме, необходимо, чтобы Вашингтон увидел стремление Кремля поддерживать перемирие в Сирии
Резиденция российских дипломатов в Бруклине, Нью-Йорк (Фото: Alexander F. Yuan / AP)

Власти США могут вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. Об этом в эфире телеканала CNN сообщил заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

По его словам, в администрации президента Соединенных Штатов хотят «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» с Москвой. «Но дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир», — пояснил Горка, добавив, однако, что «факт состоит в том, что [и Россия, и США] имеют несколько тем, которые вызывают общее беспокойство».

«И если мы увидим добросовестность — помните, более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно, — если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это [возврат России доступа к двум загородным дипломатическим резиденциям] произошло», — заявил заместитель помощника главы Белого дома. «Это будет улучшением отношений между двумя столицами наших государств», — заключил Горка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Горки «шантажом».
«Мы об всем, о чем надо по Сирии уже договорились. Никакого отношения это к нашей собственности не имеет. Равно как и к санкциям. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры», — заявил сенатор.

По его словам, США должны вернуть российскую собственность «без всяких предварительных условий». «Такое впечатление, что в руководстве Соединенных Штатов сидят одни бизнесмены», — добавил он.

Доступа к своей дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде Россия лишилась с принятием в США очередного пакета антироссийских санкций в конце прошлого года. Американские власти тогда объяснили эти меры «систематическим преследованием» дипломатов США, а также возможным вмешательством Москвы в президентские выборы.

В ответ на это МИД России обвинил Вашингтон в нарушении международного права. США, как добавили тогда в ведомстве, «пошли на экспроприацию объектов дипломатических представительств России», которые являются госсобственностью Москвы и обладают иммунитетом.

Позже, 31 мая, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва «учитывает трудную внутриполитическую ситуацию для нынешней администрации» США. Однако Россия, по его данным, собиралась отреагировать на изъятие своей дипломатической собственности, если Вашингтон «не скорректирует» свои шаги.

После этого на следующий день газета The Washington Post сообщила о планах администрации Трампа вернуть России доступ к загородным дипломатическим резиденциям. Издание также приводило в своем материале слова представителя Госдепа США Роберта Хаммонда, который заявлял, что «США и Россия не достигли договоренностей» по возврату российской дипсобственности.