Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн
В Белом доме назвали условия возвращения России ее дипсобственности
Политика, 14 июл, 04:39
0
В Белом доме назвали условия возвращения России ее дипсобственности
«Шанс», что власти США захотят вернуть России доступ к ее дипломатической собственности, есть. Для этого, как заявили в Белом доме, необходимо, чтобы Вашингтон увидел стремление Кремля поддерживать перемирие в Сирии
Резиденция российских дипломатов в Бруклине, Нью-Йорк (Фото: Alexander F. Yuan / AP)

Власти США могут вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии. Об этом в эфире телеканала CNN сообщил заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

По его словам, в администрации президента Соединенных Штатов хотят «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» с Москвой. «Но дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир», — пояснил Горка, добавив, однако, что «факт состоит в том, что [и Россия, и США] имеют несколько тем, которые вызывают общее беспокойство».

«И если мы увидим добросовестность — помните, более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно, — если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это [возврат России доступа к двум загородным дипломатическим резиденциям] произошло», — заявил заместитель помощника главы Белого дома. «Это будет улучшением отношений между двумя столицами наших государств», — заключил Горка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Горки «шантажом».
«Мы об всем, о чем надо по Сирии уже договорились. Никакого отношения это к нашей собственности не имеет. Равно как и к санкциям. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры», — заявил сенатор.

По его словам, США должны вернуть российскую собственность «без всяких предварительных условий». «Такое впечатление, что в руководстве Соединенных Штатов сидят одни бизнесмены», — добавил он.

Доступа к своей дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде Россия лишилась с принятием в США очередного пакета антироссийских санкций в конце прошлого года. Американские власти тогда объяснили эти меры «систематическим преследованием» дипломатов США, а также возможным вмешательством Москвы в президентские выборы.

В ответ на это МИД России обвинил Вашингтон в нарушении международного права. США, как добавили тогда в ведомстве, «пошли на экспроприацию объектов дипломатических представительств России», которые являются госсобственностью Москвы и обладают иммунитетом.

Позже, 31 мая, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва «учитывает трудную внутриполитическую ситуацию для нынешней администрации» США. Однако Россия, по его данным, собиралась отреагировать на изъятие своей дипломатической собственности, если Вашингтон «не скорректирует» свои шаги.

После этого на следующий день газета The Washington Post сообщила о планах администрации Трампа вернуть России доступ к загородным дипломатическим резиденциям. Издание также приводило в своем материале слова представителя Госдепа США Роберта Хаммонда, который заявлял, что «США и Россия не достигли договоренностей» по возврату российской дипсобственности.