Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт
Кадыров счел «странным» приговор по делу об убийстве Немцова
Убийство Немцова, 14 июл, 01:52
0
Кадыров счел «странным» приговор по делу об убийстве Немцова
Рамзан Кадыров сообщил, что считает «странным» приговор убийце Бориса Немцова Зауру Дадаеву и остальным фигурантам этого дела. «Я убежден, что против Чечни ведется информационная война», — также заявил он
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

Приговор убийцам оппозиционного политика Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит «странно», заявил на встрече с руководством республиканского МВД глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, как передает пресс-служба правительства республики, в ходе этого мероприятия Кадыров рассказал о своей уверенности, что против Чечни ведется «информационная и идеологическая война».

«Я убежден, что против Чечни и ее народа ведется целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война. Мы всегда думали, что с террористами и экстремистами трудно воевать. Но как оказалось, намного легче воевать, если видишь своего врага, чем отбивать атаки тех, кто прячет истинное лицо под маской доброжелателя», — заявил глава Чечни.

По мнению Кадырова, это связано с попытками Запада разрушить идентичность чеченцев. В качестве примера он привел ситуацию со свадьбами в западных странах и в Чечне. «Они не желают, чтобы чеченский народ окреп, занял достойное место среди других народов. Если во Франции кто-то выходит замуж за покойного, это нормально. А если в Чечне совершеннолетняя девушка официально выходит замуж при обоюдном согласии, то это большое преступление», — высказал он свое мнение.

Кадыров также обвинил противников чеченского народа в желании разрушить мораль чеченцев. «Им не нравится, когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, когда воспеваем наши обычаи и традиции, призываем молодежь строить свою жизнь, основываясь на вере и национальных интересах», — заявил он. При этом глава Чечни не уточнил, кого именно имеет в виду.

«Они хотят, чтобы наш народ как можно ниже пал и никогда не поднимался, чтобы мы позабыли о своей национальной идентичности и стали похожими на них. Не дождутся. Этому никогда не бывать!» — заявил Кадыров.

Убийцу Немцова Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии
Общество

Кроме того, он негативно прокомментировал приговор, вынесенный по делу Бориса Немцова. «По его мнению, странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесшего 20 лет строгого режима при сомнительных доказательствах вины», — процитировала слова Кадырова пресс-служба правительства республики. По ее данным, глава Чечни также заявил, что просьба обвинения назначить одному из фигурантов пожизненный срок вызвала у него «недоумение».

При этом Кадыров отметил, что, по его мнению, убийства выходцев из Чечни и кавказцев в целом российские правозащитники «игнорируют».

Согласно решению Московского окружного военного суда убийца оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Ранее он был военнослужащим чеченского батальона внутренних войск «Север» и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды. Соучастники Дадаева братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн руб. Организатором преступления, полагают в СКР, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне «Север» Руслан Мухудинов. Адвокаты семьи погибшего полагают, что к преступлению был причастен и сам командир подразделения Руслан Геремеев.