Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
Лавров призвал не называть ополченцев пророссийскими активистами
Политика, 14 мая, 2014 18:16
0
Лавров призвал не называть ополченцев пророссийскими активистами
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не называть ополченцев на востоке Украины пророссийскими активистами. "Они не хотят быть названными пророссийскими или проамериканскими, они хотят называться украинцами", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу Bloomberg.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равными, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми, или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам", - добавил российский министр.

"Попытка привлечь внимание проявилась, а армии было приказано идти и сражаться с ними, эти люди захотели взять свою судьбу в свои руки", - продолжил Лавров. Поэтому власти России с уважением отнеслись к итогам референдума 11 мая, организованного ополченцами Донецкой и Луганской областей.

На вопрос, может ли Москва гарантировать, что юго-восток Украины по примеру Крыма не войдет в состав России, Лавров ответил: "Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как в этой стране будут чувствовать себя люди".

Он отверг намерение Москвы ввести войска на территорию Украины в случае, если Кремль сочтет нелегитимными президентские выборы 25 мая: "У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было".

Угрозы Запада ввести санкции, которые могут нанести удар по экономике России, не вызывают особой тревоги у главы российского МИДа. Такая возможность не может рассматриваться, поскольку западные державы чувствуют ответственность за мировую экономику, пояснил российский министр. "Я не думаю, что экономические санкции всерьез рассматриваются с точки зрения ответственности Запада перед мировой экономической системой", - уверен Лавров.

Он добавил, что Москва не приняла ответных мер на последние санкции Запада, поскольку не хочет конфронтации, но предупредил, что такая позиция будет пересмотрена при продолжении "истерии". "Как вы знаете, мы вежливые люди", - напомнил глава российской дипломатии.

По итогам прошедшего 11 мая референдума, проведенного антиправительственными активистами на востоке Украины, за независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики высказались более 89% избирателей при явке свыше 74%, выход Луганской области из состава Украины поддержали 96,2% избирателей.

На следующий день после референдума власти ДНР обратились к Москве с просьбой о присоединении региона к России. Власти самопровозглашенной Луганской народной республики с такой просьбой не обращались, "народный губернатор" Валерий Болотов провозгласил независимость региона.