Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:09 МСК
Американец признался в попытке передать России секретные снимки Политика, 07:52 Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере Общество, 07:15 Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона Политика, 07:06 Взрыв на концерте в Манчестере: что известно на данный момент Общество, 06:58 СМИ опубликовали видео с моментом взрыва в Манчестере Общество, 06:51 Минпромторг поддержал проект первого электромобиля в России Технологии и медиа, 06:31 Ариана Гранде прокомментировала взрыв на своем концерте в Манчестере Общество, 06:05 Белый дом подтвердил прекращение безвозмездных военных субсидий Украине Политика, 06:00 Число пострадавших при взрыве в Манчестере выросло до 59 Общество, 05:38 WP узнала о попытке частного сыщика найти налоговую декларацию Трампа Общество, 05:21 Мэй проведет экстренное заседание в связи со взрывом в Манчестере Общество, 05:12 В Китае при затоплении шахты 11 горняков оказались заблокированы Общество, 04:46 В Венесуэле протестующие сожгли дом Уго Чавеса Общество, 04:30 Тереза Мэй прокомментировала инцидент на «Манчестер Арене» Общество, 04:29 СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене» Общество, 03:48 Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44
14 апр 2014, 22:14
Нарышкин съездил в Париж вопреки санкциям ЕС
Фото: Russian Look
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин совершил свой первый международный визит, после того как на него были распространены санкции США и Евросоюза. Въезд в Париж оказался возможным благодаря приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР и 100-летия начала первой мировой войны.

По статусу это неофициальный визит Нарышкина, поскольку он не связан с выполнением его обязанностей как председателя Думы, но поездку можно интерпретировать как официальное мероприятие высокого уровня, санкции на которое не распространяются, пояснил РБК председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Сам Слуцкий, которого также коснулись санкции, совершил первый визит в Европу на прошлой неделе, когда посетил сессию ПАСЕ в Брюсселе.

В соответствии с международным правом, государства не могут отказать во въезде иностранным гражданам, даже если они находятся под санкциями, если речь идет о выполнении обязательств перед международными организациями вроде ООН, ее агентств или других объединений. Именно поэтому на заседаниях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке появляются кубинские, венесуэльские и иранские лидеры. Такой же порядок действует в отношении россиян, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

"На территории Франции расположены штаб-квартиры Совета Европы и такой организации ООН как ЮНЕСКО, поэтому в соответствии со своими обязательствами Париж выдает господам Нарышкину и Слуцкому не шенгенские, а национальные французские визы", – поясняли ранее РБК в постпредстве Евросоюза в Москве. В случае пересечения границ Франции они станут нарушителями визового режима.

Участие Нарышкина, который является председателем российского исторического общества, в мероприятиях в Париже было запланировано еще до введения санкций. "ЮНЕСКО – менее политизированная организация, что приятно", – сказал участник российской делегации Геннадий Зюганов.

В аэропорту спикера Госдумы встречал только посол России во Франции Александр Орлов, в ходе поездки Нарышкин также встретится с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Кроме того, он может встретиться с бывшим президентом Франции Жискаром д’Эстеном, сообщил журналистам лидер КПРФ.

Действующие французские политики встречаться с Нарышкиным отказались. Позицию коллег из ПАСЕ Нарышкин назвал "страусиной", а санкции - "большой глупостью". Они, по его словам, неэффективны.

"Я сегодня здесь, чтобы аргументированно доказывать свою позицию. Я сожалею, что мой коллега (глава французского парламента) не смог со мной встретиться. Меня удивляет отсутствие полной независимости у европейских депутатов", - заключил он.

Мария Макутина