Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
Нарышкин съездил в Париж вопреки санкциям ЕС
Политика, 14 апр, 2014 23:14
0
Нарышкин съездил в Париж вопреки санкциям ЕС
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин совершил свой первый международный визит, после того как на него были распространены санкции США и Евросоюза. Въезд в Париж оказался возможным благодаря приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР и 100-летия начала первой мировой войны.
Фото: Russian Look

По статусу это неофициальный визит Нарышкина, поскольку он не связан с выполнением его обязанностей как председателя Думы, но поездку можно интерпретировать как официальное мероприятие высокого уровня, санкции на которое не распространяются, пояснил РБК председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Сам Слуцкий, которого также коснулись санкции, совершил первый визит в Европу на прошлой неделе, когда посетил сессию ПАСЕ в Брюсселе.

В соответствии с международным правом, государства не могут отказать во въезде иностранным гражданам, даже если они находятся под санкциями, если речь идет о выполнении обязательств перед международными организациями вроде ООН, ее агентств или других объединений. Именно поэтому на заседаниях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке появляются кубинские, венесуэльские и иранские лидеры. Такой же порядок действует в отношении россиян, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

"На территории Франции расположены штаб-квартиры Совета Европы и такой организации ООН как ЮНЕСКО, поэтому в соответствии со своими обязательствами Париж выдает господам Нарышкину и Слуцкому не шенгенские, а национальные французские визы", – поясняли ранее РБК в постпредстве Евросоюза в Москве. В случае пересечения границ Франции они станут нарушителями визового режима.

Участие Нарышкина, который является председателем российского исторического общества, в мероприятиях в Париже было запланировано еще до введения санкций. "ЮНЕСКО – менее политизированная организация, что приятно", – сказал участник российской делегации Геннадий Зюганов.

В аэропорту спикера Госдумы встречал только посол России во Франции Александр Орлов, в ходе поездки Нарышкин также встретится с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Кроме того, он может встретиться с бывшим президентом Франции Жискаром д’Эстеном, сообщил журналистам лидер КПРФ.

Действующие французские политики встречаться с Нарышкиным отказались. Позицию коллег из ПАСЕ Нарышкин назвал "страусиной", а санкции - "большой глупостью". Они, по его словам, неэффективны.

"Я сегодня здесь, чтобы аргументированно доказывать свою позицию. Я сожалею, что мой коллега (глава французского парламента) не смог со мной встретиться. Меня удивляет отсутствие полной независимости у европейских депутатов", - заключил он.

Мария Макутина