Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
14 апр 2014, 17:32
Ходорковский проведет в Киеве форум с участием российской оппозиции
Экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский Фото: Fotobank/Getty Images
Михаил Ходорковский выступит на международной конференции "Украина - Россия: диалог", которая запланирована на 24-25 апреля в Киеве. Об этом РБК сообщила его официальный представитель Ольга Писпанен. Объявление о проведении форума появилось на сайте пресс-центра Ходорковского.

Конференция пройдет 24-25 апреля в НСК "Олимпийский". Как сообщила РБК пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, на мероприятие приглашены Алексей Кудрин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, Александра Коваль, Анатолий Борсюк, Мыкола Вересень и другие.

Писпанен отметила, что приглашение принять участие в конференции было направлено 300 общественным деятелям. Сейчас на сайте пресс-центра Ходорковского ведется сбор предложений от постоянных участников форума, по итогам "будет сформулирован окончательный список вопросов и тем панельных дискуссий". Среди предложений, например, обсуждение "возможности свободы слова" или "возможности свободы творчества" в России и на Украине, а также разговор о "Церкви в момент кризиса".

"Мы находимся в такой ситуации, когда нужно ценить всякую возможность содержательного и глубокого диалога между разумными людьми из России и из Украины", - заявил РБК один из приглашенных на форум, журналист и издатель Сергей Пархоменко, возглавляющий сейчас группу по поиску плагиата в диссертациях государственных служащих. Он примет участие в дискуссии, получившей предварительное название "Проблема "фальшивой" науки".

Ходорковский, помилованный президентом Путиным в декабре 2013г. и сразу после этого покинувший территорию России, не остался в стороне от украинских событий. В начале марта он отправился в Киев, где выступил со сцены на площади Независимости. Под приветственные крики "Россия, вставай!" он объявил, что хотел бы, чтобы на Украине значили, что "есть совсем иная Россия". "Есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве", — заявил он.

Бывший нефтяной магнат также выступил с лекцией перед студентами Политехнического института и встретился с экс-премьером Юлией Тимошенко. Тогда же он выступил и с мирной инициативой. "Заявляю о своей готовности в любой момент по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития, - сказал экс-совладелец ЮКОСа. - Считаю, присутствие в эти дни на Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта".

Александр Артемьев, Светлана Рейтер, Фарида Рустамова