Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:18 МСК
Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,88 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,70 68,81 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51 Кремль не увидел угроз историкам в доктрине информационной безопасности Политика, 12:47 Экс-депутат Рады обвинил Порошенко в «растрате» средств МВФ «на войну» Политика, 12:42 СМИ назвали имена погибших российских врачей в Алеппо Политика, 12:39 ВТБ получит в залог склады фармкомпании топ-менеджера «Альфа-Групп» Бизнес, 12:38 В Петербурге после урока физкультуры скончался школьник Общество, 12:21 Памфилова допустила отмену выборов в Мытищах из-за статьи «Новой газеты» Политика, 12:20 Тим Кук заявил о рекордных продажах «умных часов» Apple Watch Бизнес, 12:03 Гейдара Джемаля похоронили в Алмате Общество, 11:56 Прокурор потребовал принудительно привести Навального в суд Политика, 11:51 Франсуа Олланд назначил нового премьер-министра Франции Политика, 11:48 Мутко анонсировал новую атаку на российский спорт Спорт, 11:46 «Роскосмос» анонсировал новейшую систему управления для ракет «Союз» Общество, 11:36 Следствие получило разрешение на уголовные дела для 11 судей за 2016 год Общество, 11:32 Экс-глава ЦБ заменит Улюкаева на собрании акционеров ВТБ Финансы, 11:28 В Госдуме призвали принять меры к не освободившим квартиры экс-депутатам Политика, 11:15 Путин и Рикман стали самыми упоминаемыми персонами в российском Twitter Общество, 11:00 В Москве в условиях гололеда произошло 900 ДТП за сутки Общество, 10:54 Президент Южной Кореи назвала срок своего ухода в отставку Политика, 10:49 Легионер «Зенита» перейдет в другую команду в январе Спорт, 10:43 СМИ узнали о несогласии министерств с проектом антимонопольной стратегии Экономика, 10:41 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече с ОПЕК 10 декабря Политика, 10:36 МВД рассказало об угрожавшем взрывом мужчине в московском банке Общество, 10:31
13 ноя 2014, 18:55
Григорий Набережнов
Власти Крыма попросили отсрочить полный переход к российским законам
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов Фото: ТАСС
Возвращение Крыма
Путин признал действительными воинские звания военных в Крыму 28 ноя, 11:13 В России впервые выпустили вино с указанием региона происхождения 22 ноя, 13:21 Еще 592 материала
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов отправил обращение к руководству России с просьбой продлить переходный период на полуострове до 2016 года. Самые большие сложности возникают с перерегистрацией недвижимости, сертификацией товаров и переходом на налоговую систему России

Председатель правительства республики Крым Сергей Аксенов отправил обращение к руководству России с просьбой продлить переходный период на полуострове до 2016 года. Об этом сообщила вице-премьер правительства Евгения Бавыкина, сообщает РИА Новости.

«Обращение направлено главой Крыма с учетом того, что существуют проблемы интеграции в финансовую, юридическую, правовую, банковскую сферы. При приближении 1 января 2015 года возникает все больше проблем, которые невозможно решить одномоментно», – заявила Бавыкина.

Представитель Министерства Крыма воздержался от комментариев в разговоре с РБК.

По словам Бавыкиной, в первую очередь до конца года перейти на российское законодательство и требования не успевают компании, занятые в розничной торговле. «Необходимо перерегистрировать кассовые аппараты, надо сертифицировать товары, которые они продают сейчас с украинскими сертификатами», – заявила она. Вторая крупная проблема – до конца 2014 года не удастся решить вопросы с регистрацией недвижимости. «Необходимо еще принять несколько нормативных актов для того, чтобы разрешить все проблемы с переходом с украинского на российское законодательство в части регулирования прав на недвижимое имущество», – заявила Бавыкина.

В итоге малый и средний бизнес сталкивается со сложностями в проведении процедур регистрации и перерегистрации предприятий, земли, недвижимости, оформлении лицензий, разрешений и патентов, заявил агентству министр экономического развития Николай Коряжкин. По его словам, сложности связаны с переходом на налоговую систему России.

На переходный период в Крыму действуют ставки налогов, отличающиеся от общероссийских. Госсовет полуострова установил на переходный период на территории республики ставки НДС в размере 4 и 2% вместо 18 и 10%, действующих на остальной территории России. Ожидалось, что льготный НДС прекратит действовать не позже 1 января 2015 года.

Переходный период сроком до 1 января 2015 года для Крыма и Севастополя для большинства норм российского законодательства был установлен федеральным законом «О принятии в РФ республики Крым». Закон был разработан, принят обеими палатами парламента в рекордные сроки и подписан президентом 21 марта 2014 года. Т.е. сразу через 6 дней после общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года.

Исключения из общих сроков переходного периода было сделано только для финансовой сферы. Прежде всего совместно обращение российского рубля и украинской гривны было ограничено роком до 1 июня 2014 года. До этого срока гривны можно было использовать для оплаты некоторых госуслуг. Использование гривны было сразу ограничено только для уплаты налогов и таможенных сборов, оплаты зарплат бюджетникам и при социальных выплатах.

Отдельным постановлением правительства, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым 9 августа, переходный период для госфинансов в Крыму был продлен до конца 2015 года. По предложению Минфина, Крым и Севастополь в бюджетной классификации отнесены к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов. Тем же постановлением Крыму и Севастополю разрешено составлять бюджет сроком только на один год. Такое же правило действует и для прогнозов социально-экономического развития. Для других регионов РФ бюджеты составляются сроком на три года.

Банковсий сектор фактически завершил переходный период в Крыму. Банк России отозвал лицензии у работавших там банков, а тем, кто остались, выдал российские лицензии. Первым из российских банков в Крым пришел Российский национальный коммерческий банк, также свои отделения в Крыму открыл попавший под санкции АБ «Россия». Предусмотрена льгота и по оплате госпошлины. За совершение юридически значимых действий (например, государственная регистрация юридических лиц), от уплаты госпошлины компании Крыма и Севастополя на переходный период освобождены. 

В Крыму сейчас государственные закупки регулируются постановлением №190 от 9 июля 2014 года, по которому крымские госзаказчики имеют право с производителями заключать договоры без торгов, поясняет глава и владелец торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. С 1 января 2015 года в Крыму должен вступить в силу 44-ФЗ, регулирующий закупки госорганов и 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний, указывает он. 

«Главная проблема в Крыму – отсутствие квалифицированных поставщиков и производителей. По определенным видам товаров их и не может быть – к примеру, фармацевтического производства в Крыму не было никогда. Все на личных связях... А потому обосновано продление переходного периода для госзакупок», – говорит Габестро.

О том, что переходный период в Крыму может затянуться, Сергей Аксенов заявлял и ранее. Так, в апреле 2014 года он заявил, что адаптация к российскому законодательству может затянуться на пять лет. «Думаю, переходный период может затянуться и после 1 января 2015 года. Ничего страшного мы в этом не видим», – говорил он.

Фотогалерея Крупнейшие национализируемые санатории и пансионаты Крыма Независимость Крыма и его последующее присоединение к России повлекли за собой национализацию всех государственных предприятий Украины, активы которых находились в республике. Не стали исключением санатории... Показать 10 фотографий

Продлить срок перехода на российские законы в октябре 2014 года просили крымские виноделы. Как говорила генеральный директор компании «Новый свет» Яна Павленко во время Всероссийского фестиваля вина, большинство проблем, стоящих перед винодельческой индустрией Крыма вызваны переходом на российское законодательство, главным образом – переходом на 171 федеральный закон. «У нас ранее не было такой организации, как Росалкогольрегулирование, не было многих требований, которые с 1 января 2015 года мы обязаны будем выполнять», – пояснила Павленко. О возможности поддержать продление переходного периода заявил замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков. «Я даже предполагаю, что можно рассмотреть и сделать льготные переходные периоды более длинными, поскольку если мы их заставим жить по нашим законам, то многие предприятия просто погибнут», – сообщал он.

Переходный период в Крыму был установлен законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно закону, во время переходного периода на территориях двух новых субъектов создаются территориальные органы федеральных органов власти. Во время этого периода, как предполагалось, должны быть решены вопросы интеграции субъектов России в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы. Размеры пенсий, пособий, компенсаций и других социальных выплат приводились в соответствие с размерами таких же выплат в России.

При этом нормативные правовые акты Автономной республики Крым и Севастополя действовали до окончания переходного периода. Законы, которые противоречат Конституции России, не применялись.

20 марта закон был принят Госдумой. В поддержку проголосовали 445 депутатов, один – против. На следующий день, 21 марта, закон одобрил Совет Федерации. Решение было принято единогласно. В тот же день президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Чем крымское законодательство отличается от общероссийского

Эксперт «Общественной Думы» Екатерина Обуховская

Крымское и российское законодательство имеет ряд существенных отличий. Много отличий и проблем существует в земельном законодательстве. Например, в Крыму не один земельный участок не поставлен на кадастровый учет. Там только предстоит их регистрация в Росреестре. Такого кадастрового учета не было в украинской правой системе, поэтому Крыму надо будет начинать кадастровую оценку и учет с нуля. При этом в России нельзя передавать в аренду участки и доли земли, которые не прошли кадастровый госучет, а по украинским правилам такого требования не было. Также в России существует понятие невостребованных земельных паев, а для Крыма это новшество. В Крыму в составе Украины существовал мораторий на куплю-продажу земельных паев (долей), а в России продажа таких земель разрешается, что может привести к преждевременному открытию рынка паевых земель. Сегодня в Крыму существует около 60 тысяч физических и юридических лиц, которые получили решения о разрешении разработки проектов землеотвода, но не успели оформить права на земельные участки до вхождения в состав России. Поэтому в Крыму остро стоит вопрос с дооформлением земельных участков. Но главное отличие в земельном праве – в России гражданам участки предоставляются в основном на платной основе (кроме некоторых льготных категорий граждан), на Украине платной основы нет.

Существуют отличия и в трудовом законодательстве: на Украине и в Крыму как его части в прошлом, не во всех случаях нужно заключать трудовой договор в письменном виде, а в России с 2006 года это обязательное требование. Перечень документов при устройстве на работу в России шире, в России больше праздничных и меньше рабочих дней, в России выше МРОТ, в России намного больше требований к осуществлению специальной оценки условий труда. То есть аттестация рабочих мест в России намного жестче. В России в Трудовом кодексе установлено больше оснований, по которым работодатель может законно уволить сотрудника.

Есть различия и в налоговом законодательстве: некоторых налогов в России нет, ставки всех налогов отличаются; некоторые налоги новые для Крыма (например, ЕНВД).

Отличается гражданское законодательство – другие организационно-правовые формы юридических лиц (в России перечень меньше); нормы о наследстве имеют мало сходных точек. Также в Крыму в составе Украины по-другому происходила защита прав потребителей, применялась другая процедура банкротства, регистрации и ликвидации.

В основном сейчас в Крыму работает украинская правовая система, потому что многие представители бизнеса и обычные граждане не успели полностью перейти на российские правила и адаптироваться к ним. К тому же не успели изменить отчетность и документацию. Бланки отличаются, их язык отличается, при переходе в России появились новые формы отчетности.

Переходной период для правовой системы означает применение на определенный период старых норм и правил (в данном случае украинских) с постепенным введением новых норм (в данном случае российских). При этом если какие-то новые нормы более выгодны, чем старые, то применять будут именно их. То есть получится, что по каким-то вопросам применяют украинские нормы, а по каким-то – российские, пока российские нормы постепенно не вытеснят из правовой системы все украинские нормы.