Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Большинство населения Шотландии вновь выступает против независимости
Политика, 13 сен, 2014 20:08
0
Большинство населения Шотландии вновь выступает против независимости
Менее чем за неделю до проведения референдума о независимости Шотландии соотношение голосов за и против отделения от Великобритании вновь поменялось . Согласно опросу, проведенному компанией Survation, против независимости страны выступают 54% жителей Шотландии, передает Reuters.
Марш сторонников сохранения Шотландии в составе Великобритании (Фото: REUTERS 2014)

Как отмечает агентство, опрос был проведен по заказу движения за сохранение Шотландии в составе Великобритании Better Together («Вместе лучше»). По данным опроса, за независимость Шотландии поддерживают лишь 46% респондентов.

7 сентября были обнародованы результаты опроса, проведенного службой Yougov. Опрос впервые зафиксировал поддержку независимости Шотландии большинством населения (за отделение от Великобритании проголосовали 51%). Еще в августе отрыв сторонников сохранения существующего порядка от сторонников независимости составлял 22%.

Ранее экономисты National Institute for Economics and Social Research (NIESR) подсчитали, что в случае отделения Шотландии от Великобритании Эдинбургу придется немедленно выплатить 23 млрд фунтов (38,5 млрд долл.) по долгам Великобритании. Общий госдолг Шотландии вырастет до 143 млрд фунтов (240 млрд долл.).

Новость о том, что большинство шотландцев высказались за независимость, негативно подействовала на курс фунта стерлингов. 8 сентября курс снизился с максимума в 1,71 до 1,61 по отношению к доллару.

Тревожные для Великобритании результаты опроса заставили премьер-министра страны Дэвида Кэмерона провести накануне референдума агитационный тур по Шотландии. В поездку по Шотландии с целью уговорить жителей остаться в составе Великобритании также отправились лидеры Лейбористской и Либеральной партий - Эд Милибэнд и Ник Клегг.

Референдум о независимости Шотландии назначен на 18 сентября. Страна потеряла независимость в 1707г. после заключения Акта об Унии о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона — например, учреждение собственного парламента.

Георгий Перемитин