Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Политика, 13 авг, 12:38
0
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России
Фото: Muzaffar Salman / AP

Площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это было сделано за последние два месяца.

«За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — уточнил министр.

Он также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет осаждают боевики «Исламского государства» (запрещена в России) «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Министерство обороны России утром в воскресенье, 13 августа, сообщило, что сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне. Успешное завершение этой операции открыло возможность для начала боев по освобождению Дейр-эз-Зора.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Шойгу заявил, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с террористами, оказавшимися внутри созданных недавно зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиционеров от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — сказал он.

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии согласовали и подписали делегации России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия.

7 июля во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало известно о достижении соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. В переговорах о перемирии участвовали также представители Израиля и Иордании.

9 августа газета Haaretz написала, что серия секретных переговоров с участием России, Израиля и США проходила в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболлы» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.