Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 20 окт, 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 20 окт, 19:07, Бизнес
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Политика, 13 авг, 12:38
0
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России
Фото: Muzaffar Salman / AP

Площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это было сделано за последние два месяца.

«За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — уточнил министр.

Он также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет осаждают боевики «Исламского государства» (запрещена в России) «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Министерство обороны России утром в воскресенье, 13 августа, сообщило, что сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне. Успешное завершение этой операции открыло возможность для начала боев по освобождению Дейр-эз-Зора.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Шойгу заявил, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с террористами, оказавшимися внутри созданных недавно зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиционеров от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — сказал он.

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии согласовали и подписали делегации России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия.

7 июля во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало известно о достижении соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. В переговорах о перемирии участвовали также представители Израиля и Иордании.

9 августа газета Haaretz написала, что серия секретных переговоров с участием России, Израиля и США проходила в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболлы» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.