Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Политика, 13 авг, 10:07
0
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Из рассекреченных документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер увидело во вторжении Ирака в Кувейт в 1990 году возможность увеличить экспорт оружия странам Ближнего Востока, пишет газета The Guardian
Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший после пресс-конференции, где Буш призвал Ирак вывести свои войска из Кувейта. 2 августа 1990 года (Фото: Dennis Cook / AP)

Леволиберальная британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что некоторые члены правительства премьер-министра Маргарет Тэтчер рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» продать больше оружия странам Ближнего Востока. Авторы статьи основываются на документах, рассекреченных Национальным архивом.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для управления экспортных поставок Министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях. «Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения.​ Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что он провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании в 1979 году, она покинула этот пост в 1990 году.

Ирак начал операцию по вторжению в Кувейт 2 августа 1990 года, кувейтская армия отступила на территорию Саудовской Аравии, туда же перебазировалась авиация ВВС Кувейта. Уже к концу первого дня операции иракская армия захватила столицу Кувейта. Для освобождения Кувейта с одобрения Совбеза ООН, который потребовал от Ирака покинуть захваченные территории, были созданы многонациональные силы, первые американские военные начали прибывать в Саудовскую Аравию уже 7 августа. Всего в коалицию вошли около 40 стран, в том числе Великобритания.

В феврале 1991 года началась операция м​ногонациональных сил «Буря в пустыне». За четыре дня войска освободили всю территорию Кувейта и заняли около 15% территории Ирака. Соглашение о прекращении огня было подписано 3 марта 1991 года.