Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Политика, 13 авг, 10:07
0
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Из рассекреченных документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер увидело во вторжении Ирака в Кувейт в 1990 году возможность увеличить экспорт оружия странам Ближнего Востока, пишет газета The Guardian
Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший после пресс-конференции, где Буш призвал Ирак вывести свои войска из Кувейта. 2 августа 1990 года (Фото: Dennis Cook / AP)

Леволиберальная британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что некоторые члены правительства премьер-министра Маргарет Тэтчер рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» продать больше оружия странам Ближнего Востока. Авторы статьи основываются на документах, рассекреченных Национальным архивом.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для управления экспортных поставок Министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях. «Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения.​ Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что он провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании в 1979 году, она покинула этот пост в 1990 году.

Ирак начал операцию по вторжению в Кувейт 2 августа 1990 года, кувейтская армия отступила на территорию Саудовской Аравии, туда же перебазировалась авиация ВВС Кувейта. Уже к концу первого дня операции иракская армия захватила столицу Кувейта. Для освобождения Кувейта с одобрения Совбеза ООН, который потребовал от Ирака покинуть захваченные территории, были созданы многонациональные силы, первые американские военные начали прибывать в Саудовскую Аравию уже 7 августа. Всего в коалицию вошли около 40 стран, в том числе Великобритания.

В феврале 1991 года началась операция м​ногонациональных сил «Буря в пустыне». За четыре дня войска освободили всю территорию Кувейта и заняли около 15% территории Ирака. Соглашение о прекращении огня было подписано 3 марта 1991 года.