Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Министры Терезы Мэй отвергли план задержаться у «черного хода» в ЕС
Политика, 13 авг, 08:15
0
Министры Терезы Мэй отвергли план задержаться у «черного хода» в ЕС
Лидеры противоборствующих группировок по стратегии Brexit в правительстве Терезы Мэй выступили с совместной декларацией. Министры заявили, что выход из ЕС будет полным, а переходный период — ограниченным по времени
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Два министра правительства Великобритании, ранее демонстрировавшие различные точки зрения на стратегию выхода страны из ЕС, опубликовали совместную статью в газете The Sunday Telegraph, в которой продемонстрировали консенсус по основным вопросам Brexit.

Министр финансов Филип Хаммонд, выступавший за мягкий вариант Brexit, и министр внешней торговли Лиам Фокс, агитировавший за более жесткий подход, заявили, что переходный период будет ограничен по времени и Великобритания не будет использовать его, чтобы обеспечить себе членство в ЕС через «черный ход».

Как пишет издание, эта «открытая декларация о мире между враждующими группировками в кабинете министров станет огромным облегчением для [премьер-министра] Терезы Мэй», правительство которой и сторонники и противники Brexit критикуют за неопределенность позиции и отсутствие четкого плана выхода из ЕС.

«Мы выйдем из таможенного союза и будем свободны от обязательств для заключения лучших торговых сделок по всему миру в качестве независимого, открытого торгового партнера», — заявили министры. «Мы хотим, чтобы наша экономика оставалась сильной и энергичной, пройдя этот период перемен. «Именно поэтому мы считаем, что ограниченный по времени переходный период важен для реализации наших национальных интересов и даст бизнесу больше уверенности — но он не может быть неопределенным, он не может превратиться в скрытый способ для того, чтобы остаться в ЕС», — пояснили министры. ​

В ближайшие десять дней, отмечает издание, премьер-министр Тереза Мэй выступит c детальным планом на переходный период по выходу страны из ЕС.

Ранее издание со ссылкой на чиновников, пожелавших остаться анонимными, рассказало, что Великобритания готова заплатить до £36 млрд (€40 млрд, $47 млрд) Евросоюзу, чтобы погасить финансовые обязательства за выход из блока. По их словам, Лондон согласится на выплату, только если Брюссель признает так называемый счет за Brexit частью соглашения о будущих отношениях, в том числе частью будущего торгового соглашения.

Ранее Евросоюз отказывался вести переговоры о будущем торгового соглашения, прав граждан Британии и Северной Ирландии, до того как Лондон произведет все выплаты. В правительстве сочли такие требование невозможными, поэтому в качестве компромисса Лондон предлагает выплачивать ЕС около €10 млрд в год в течение трех лет после Brexit (2019–2021 годы).