Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:02 МСК
Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12
13 авг 2014, 13:31
Аваков сообщил об отказе Украины пропустить гуманитарный конвой
Машины с гуманитарным грузом для Украины Фото: РИА Новости
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не будет пропущен на территорию страны. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он на своей странице в Facebook. Министр также позволил себе резкий выпад в адрес президента России.

Об отказе пускать российский конвой на территорию Харьковской области написал в социальной сети и губернатор Игорь Балута. Заявление получилось после совещания с участием самого Балуты, глав областных МВД и СБУ, а также представителей таможенной и пограничной служб.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна может принимать любые виды гуманитарной помощи «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста».

Глава правительства выразил мнение, что Украина может сама обеспечить товарами первой необходимости пострадавшие регионы востока страны. «Мы как правительство Украины, президент Украины поставляем товары первой необходимости в пострадавшие регионы», – заявил Яценюк на заседании кабинета министров. По его словам, на закупку таких товаров было выделено 10 млн гривен. Он добавил, что в восточные области уже доставлено 270 т гуманитарных грузов.

«Так называемая гуманитарная помощь... Уровню российского цинизма нет предела: сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль», – сказал Яценюк, добавив, что в фонде помощи востоку Украины есть около $6 млн, которые находятся в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

Красный Крест по-прежнему не имеет информации о местонахождении российского конвоя с гуманитарной помощью и о его полном содержании, сообщил УНИАН координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Киеве Андре Лерш.

«По поводу содержания Международный комитет Красного Креста вчера получил два официальных сообщения от Российской Федерации. Первое сообщение – официальное подтверждение того, что конвой действительно направляется к Украине и состоит из 280 грузиков. Второе сообщение от РФ – о содержании груза. Мы получили общее описание содержания груза, но мы нуждаемся в более точной информации. Так что мы ожидаем более точного описания содержания – точного списка всех товаров груза, а также информации о том, как это все упаковано», – рассказал Лерш.

Переговоры ведутся и в Москве и в Женеве, и российский МИД предоставляет Красному Кресту необходимую информацию, которую тот запрашивает в онлайн-режиме, заявил РБК источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Ранее Москва передала информацию о содержании и объеме гуманитарной помощи в КК, что и подтвердил сегодня представитель этой организации, а сейчас детали дорабатываются в рабочем режиме, говорит источник.

Факт переговоров с Москвой, так и с Киевом, подтвердила РБК представитель штаб-квартиры МККК в Женеве Анастасия Исюк. «Это касается логистики доставки, кто и как будет проводить растаможку, гарантий безопасности», последнее обсуждается с Киевом, заявила она.

Параллельно МККК разрабатывает программу помощи населению восточных регионов Украины, сказала Исюк. Как заявил официальный представитель СНБО Андрей Лысенко, Красному Кресту потребуется как минимум неделя для того, чтобы «определиться с потребностями востока Украины», — так что вопрос о доставке гуманитарной помощи решится только тогда. Исюк не говорит точного срока: «Есть определенная оценка потребностей населения, ее завершение займет какое-то время, но конкретных дат, когда это произойдет».

Мировое сообщество также имело возможность получить всю информацию о миссии вчера, поскольку этот вопрос был затронут на брифинге президента МККК Петера Маурера для представителей западных дипмиссий в Женеве, который был посвящен ситуации в сектора Газа, но там поднималась и ситуация с гумконвоем, сообщил собеседник в МИД.

Накануне Киев отказался открыть границу для колонны гуманитарной помощи из России. «Эта колонна не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины», – отмечал спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый подтвердил, что Киев «не рассматривает возможность любого движения российских колонн по украинской территории».

Он рассказал, что колонна остановится в транзитной зоне, где гуманитарная помощь будет перегружена на украинские грузовики. Чалый исключил возможность сопровождения груза сотрудниками МЧС России или другого российского силового ведомства. Доставку гуманитарной помощи будет координировать украинское отделение Международного Красного Креста.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 12 августа, что ведомство получило из Киева ноту о готовности Украины принять гуманитарную помощь. По его словам, накануне схема гуманитарной операции была согласована с руководством Украины, Международным комитетом Красного Креста, а также представителями ООН и ОБСЕ.

Министр подчеркнул, что Москва согласилась на маршрут гуманитарного конвоя, «который комфортен для киевских властей», передает РИА Новости. «Мы согласились на то, чтобы на наших траках [грузовиках] появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей», – отметил Лавров.

Он призвал Киев отказаться от озвученных накануне требований о перегрузке гуманитарной помощи на границе на украинские грузовики. «Я очень рассчитываю, что некоторые публичные заявления, которые звучали сегодня из Киева, из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, будут дезавуированы и не помешают выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты между Российской Федерацией, Украиной и МККК», – заявил глава МИД.

«Они [власти Украины] ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК, но по очевидным причинам от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции», – заключил Лавров.

Сергей Канашевич, Александр Артемьев