Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество
Большинство россиян поддержали запрет «Свидетелей Иеговы»
Политика, 13 июл, 07:19
0
Большинство россиян поддержали запрет «Свидетелей Иеговы»
79% россиян из тех, кто слышал о запрете Минюста «Свидетелей Иеговы», поддерживают это решение, показал опрос Левада-центра. Негативное отношение к «свидетелям» связано с госполитикой в области религии, считают эксперты
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Не любят и не знают

​51% россиян из тех, кто слышал о запрете деятельности организации «Свидетелей Иеговы» в России, «определенно» поддерживают это решение, еще 28% «скорее» поддерживают. В то же время 9% «скорее» не поддерживают и 3% «определенно» не поддерживают запрет «свидетелей», выяснили социологи Левада-центра в опросе, проведенном 23–26 июня.

Всего о запрете слышали почти половина респондентов — 13% «знают об этом в деталях», 34% «что-то слышали».

Социологи Левада-центра предложили респондентам ответить, кем являются «Свидетели Иеговы». 2% выбрали вариант «обычные» христиане», 5% — «ответвление от протестантизма», 15% — «отдельную религиозную конфессию». Самый популярный ответ (так считают 49% респондентов) — «христианская секта».

Опрос проведен 23–26 июня 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Политика государства

Резко негативное отношение к секте «свидетелей» — это на 80% заслуга СМИ, госпропаганды и на 20% — стереотипность мышления граждан, утверждает в разговоре с РБК Борис Малышев, старший научный сотрудник Учебно-научного центра изучения религий РГГУ. По его словам, у широкой аудитории смутные представления о религиях, поскольку госпропаганда признает только православие и ислам, а все «остальное считается досадным недоразумением». Сам Малышев относит «свидетелей» к парахристианским движениям наряду с мормонами и называет течение «чисто американским явлением». По его мнению, движения такого рода имеют элементы авторитарности и сектантской замкнутости, но это в значительной степени зависит от личности лидера.

В 1990-х годах в России был всплеск интереса к разного рода сектам, спустя десять лет с ними началась плановая борьба, заметил руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон. По его словам, государство транслирует идею о том, что религиозных меньшинств быть не должно, а негативное отношение к «свидетелям» подкрепляется сведениями об их связи с «подрывными» зарубежными силами».

Традиционные конфессии формируют мировоззрение человека, но не вырывают его из социальной и биологической жизни и транслируют ценности, принимаемые в большей части общества, рассуждает исполнительный директор Московского центра образования школьников имени Ломоносова Константин Гусов. Секты же, в отличие от традиционных течений, вырывают человека из социума, считает он.

Телефоны пресс-службы и членов руководящего комитета «Свидетелей Иеговы в России» не отвечали, не доступно для комментариев было и петербургское отделение организации.

Запрет «свидетелей»

Минюст подал иск о запрете «свидетелей» в Верховный суд 17 марта. Ведомство объяснило это февральской проверкой, которая выявила, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России нарушает «уставные цели и задачи», а также российское антиэкстремистское законодательство. 23 марта Минюст внес организацию в список объединений, чью работу приостановили за «экстремистскую деятельность». 20 апреля Верховный суд признал работу централизованной религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее. Представители «свидетелей» объявили, что 20 апреля 2017 года «имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России».

Суд постановил ликвидировать 395 местных отделений «свидетелей» и конфисковать их имущество в пользу государства. Центр управления расследованиями «Открытой России» со ссылкой на данные ЕГРН сообщал, что российские и зарубежные организации «свидетелей» и аффилированные с ними лица владеют 211 объектами недвижимости в 58 регионах страны. Только суммарная кадастровая стоимость этой недвижимости — 1,9 млрд руб.

17 июля состоится слушание по апелляционной жалобе «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» на решение Верховного суда.

«Свидетели Иеговы»

Религиоведы, социологи и другие ученые спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (Jehovah's Witnesses) с административным центром в США. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвертые — как секту.

Всего в мире насчитывается более восьми млн адептов «Свидетелей Иеговы», обязанных заниматься проповеднической деятельностью и сдавать о ней отчеты, в том числе от 160 до 170 тыс. в России. Организация официально за​регистрирована в России в ​1991 году, с тех пор ее деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

«Свидетелей» критикуют за то, что они не участвуют в выборах, партиях и любой другой политической деятельности, отказываются от службы в армии в пользу альтернативной гражданской службы, не отмечают государственные и христианские праздники и дни рождения. Одна из главных претензий к «свидетелям» — их последователи выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни.

Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.