Политика ,
0

Эдуард Шеварднадзе похоронен во дворе своего дома в Тбилиси

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с воинскими почестями похоронен во дворе своего дома в Тбилиси. Несколько лет назад там же была похоронена супруга политика Нанули Шеварднадзе.
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (Фото: ИТАР-ТАСС)

На церемонии прощания присутствовали несколько сотен человек, нынешние руководители страны и члены зарубежных делегаций из 28 стран. На похороны Шеварднадзе прибыли бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, министр труда и социальной защиты Турции Фарук Челик, председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, передает "Грузия Онлайн".

Бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля после продолжительной болезни. Политику было 86 лет.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что с именем Шеварднадзе связана отмена в Грузии смертной казни. "Мы сожалеем и скорбим в связи с кончиной второго президента Грузии. Вместе с тем, говорим спасибо людям, которые оценили господина Эдуарда, оценили нашу страну и приехали сегодня сюда, а также тем, кто прислал нам письма соболезнований", - отметил президент, выступая в соборе Пресвятой Троицы.

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер на пресс-конференции заявил, что Грузия не была бы сегодня свободной, если бы не Эдуард Шеварднадзе и Михаил Горбачев. "Если бы не их личное политическое мужество, не произошло бы осуществление тех перемен, которые произошли позже. Мы должны помнить, что "холодная война" окончилась мирно, и вовсе необязательно должно было случиться именно так - события могли развиться совершенно по-другому. Горбачев и Шеварднадзе были людьми, которые отказались от применения силы и если бы они этого не сделали, "холодная война" мирно бы не закончилась", - считает Бейкер.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х начал продвигаться по комсомольской линии и в 1952г. стал лидером комсомольцев Кутаиси, а в конце 1950-х - всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х годов Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965г. - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. С его именем связывают нормализацию отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане. В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Шеварднадзе занял его место. Правление второго президента получилось непростым. Именно при нем грузинская армия проиграла две войны - в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией постепенно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне. (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии). Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз". Под давлением противников Шеварднадзе подал в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Марина Магай