Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика
Точность GPS в России снизится после отключения наземных станций
Политика, 13 мая, 2014 22:45
0
Точность GPS в России снизится после отключения наземных станций
Система GPS продолжит функционировать на территории России после приостановки деятельности наземных станций, но точность, с которой она определяет местоположение объекта, уменьшится в несколько раз, считают эксперты.
Фото: Fotobank/Getty Images

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил РБК, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter. "Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах", - заявил вице-премьер.

Кусков не исключил, что заявление вице-премьера может отразиться на рядовых россиянах. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.

Для чего нужны наземные станции

Спутниковые системы навигации, такие как американская GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) или российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов.

Подобные системы состоят из трех сегментов - космического (спутники), наземного (станции управления или корректировки) и потребительского (навигаторы и другие устройства с модулем-приемником - сейчас такие модули поддерживаются почти всеми смартфонами).

Местоположение устройства с приемником определяется путем вычисления расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых известно. Расстояние вычисляется измерением задержки радиосигнала - разницы между временем отправки сигнала со спутника и временем получения этого сигнала на Земле.

При этом важно максимально точно определить координаты самих спутников - для этого и нужны наземные станции. Дело в том, что Земля не является идеальным шаром, поэтому прогнозировать орбиты спутников на продолжительное время невозможно: любые модели расчетов имеют погрешности и нуждаются в периодической корректировке с помощью наземных станций.

В Яндексе считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы Яндекса получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS".

Станции GPS на территории России прекратят работу с 1 июня. Кроме того, в рамках ответных мер на санкции против России американской стороне будет запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения. В просьбе США продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано.

Евгений Красников