Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:22 МСК
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00
13 мая 2014, 21:45
Точность GPS в России снизится после отключения наземных станций
Фото: Fotobank/Getty Images
Система GPS продолжит функционировать на территории России после приостановки деятельности наземных станций, но точность, с которой она определяет местоположение объекта, уменьшится в несколько раз, считают эксперты.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил РБК, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter. "Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах", - заявил вице-премьер.

Кусков не исключил, что заявление вице-премьера может отразиться на рядовых россиянах. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.

Для чего нужны наземные станции

Спутниковые системы навигации, такие как американская GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) или российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов.

Подобные системы состоят из трех сегментов - космического (спутники), наземного (станции управления или корректировки) и потребительского (навигаторы и другие устройства с модулем-приемником - сейчас такие модули поддерживаются почти всеми смартфонами).

Местоположение устройства с приемником определяется путем вычисления расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых известно. Расстояние вычисляется измерением задержки радиосигнала - разницы между временем отправки сигнала со спутника и временем получения этого сигнала на Земле.

При этом важно максимально точно определить координаты самих спутников - для этого и нужны наземные станции. Дело в том, что Земля не является идеальным шаром, поэтому прогнозировать орбиты спутников на продолжительное время невозможно: любые модели расчетов имеют погрешности и нуждаются в периодической корректировке с помощью наземных станций.

В Яндексе считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы Яндекса получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS".

Станции GPS на территории России прекратят работу с 1 июня. Кроме того, в рамках ответных мер на санкции против России американской стороне будет запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения. В просьбе США продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано.

Евгений Красников