Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
НАТО подвергнется кардинальной реформе
Политика, 13 мар, 2009 10:01
0
НАТО подвергнется кардинальной реформе
На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".

Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, он является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой Лиги демократий - организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН.

Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах и его единомышленников, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо этого, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Причем именно И.Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

И.Даадлер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите Североатлантического альянса в Риге. Вместе с тем тогда он признавал, что для реализации подобной инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров". Тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к таким преобразованиям.

Как отмечает И.Даадлер, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти. Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает новый посол США в НАТО, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности", - подчеркивает И.Даадлер. Еще в 2006 году он представил список вероятных членов расширенного альянса. В него вошли Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета.