Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:56 МСК
СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49
13 мар 2009, 09:01
НАТО подвергнется кардинальной реформе
На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".

Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, он является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой Лиги демократий - организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН.

Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах и его единомышленников, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо этого, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Причем именно И.Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

И.Даадлер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите Североатлантического альянса в Риге. Вместе с тем тогда он признавал, что для реализации подобной инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров". Тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к таким преобразованиям.

Как отмечает И.Даадлер, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти. Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает новый посол США в НАТО, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности", - подчеркивает И.Даадлер. Еще в 2006 году он представил список вероятных членов расширенного альянса. В него вошли Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета.