Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:45 МСК
00:57 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности 00:41 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста 00:13 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей 00:07 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей вчера, 23:34 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов вчера, 22:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины вчера, 22:28 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России вчера, 22:16 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии вчера, 22:05 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова вчера, 21:42 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски вчера, 21:34 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» вчера, 21:20 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве вчера, 21:18 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга вчера, 21:14 Путину предложили запустить «печатный станок» вчера, 20:57 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины вчера, 20:50 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений вчера, 20:29 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете вчера, 20:09 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы вчера, 20:06 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. вчера, 19:51 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века вчера, 19:49 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу вчера, 19:36 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну вчера, 19:24 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа вчера, 19:09 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко вчера, 18:55 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет вчера, 18:40 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes
РБК
НАТО подвергнется кардинальной реформе
На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".

На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".

Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, он является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой Лиги демократий - организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН.

Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах и его единомышленников, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо этого, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Причем именно И.Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

И.Даадлер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите Североатлантического альянса в Риге. Вместе с тем тогда он признавал, что для реализации подобной инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров". Тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к таким преобразованиям.

Как отмечает И.Даадлер, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти. Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает новый посол США в НАТО, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности", - подчеркивает И.Даадлер. Еще в 2006 году он представил список вероятных членов расширенного альянса. В него вошли Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения