Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика
Кремль опроверг договоренность о скором освобождении летчицы Савченко
Украинский кризис, 13 фев, 2015 10:49
0
Кремль опроверг договоренность о скором освобождении летчицы Савченко
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Петра Порошенко о том, что Надежду Савченко освободят «очень скоро». Вопрос, по его словам, на встрече поднимался, но Россия никаких гарантий не давала
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что летчицу Надежду Савченко освободят «очень скоро», передает РИА Новости. Песков утверждает, что вопрос Савченко на переговорах в Минске не обсуждался, но упоминался украинской стороной. По его словам, Владимир Путин на переговорах повторил, что степень виновности украинской гражданки определит суд.

«Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков.

Интерфаксу пресс-секретарь президента уточнил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». При этом Песков подтвердил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были предоставлены «соответствующие разъяснения».

Накануне после окончания переговоров в Минске Порошенко сообщил, что одним из итогов встречи стало соглашение о судьбе Савченко. По его словам, ее освободят «очень скоро». Согласно заявлению президента Украины, он «был проинформирован, что это [освобождение] должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». «Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко журналистам после переговоров.

В четверг Порошенко также требовал освободить летчицу, выступая на саммите ЕС в Брюсселе. «Мы вновь призываем Россию освободить Надежду Савченко, которая 62 дня голодает из 241 дня ее незаконного лишения свободы», – цитировал Порошенко УНИАН.

После минских заявлений один из защитников Савченко Марк Фейгин написал в Twitter: «Ситуация прояснилась. Дело Савченко формально продолжится. Оно завершится процессуальным способом. Хотя невиновность Савченко очевидна».

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Сначала ее поместили в СИЗО в Воронеже, а в конце сентября этапировали в Москву. По решению Басманного суда от 10 февраля Савченко пробудет под арестом еще до 13 мая. В России украинской гражданке предъявлены обвинения в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По версии следствия, она была наводчиком во время минометного обстрела, во время которого погибли журналисты. 29 января ФСБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. Савченко все обвинения отрицает, а также утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию. 

Летчица проводит голодовку 63-й день. Она отказывается ее прекращать до освобождения и возвращения на Украину. Из-за резкой потери веса арестованную перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина», где она находится с 29 января. «На сегодня Надежда Савченко весит чуть меньше 59 кг, температура 35,8, сахар 3,2 (капельницей подняли до 3,7). Времени мало», – написал накануне в Twitter один из ее адвокатов Илья Новиков.

По утверждению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, Савченко была включена в списке на обмен пленными после первых договоренностей контактной группы в Минске. 18 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции Путин в ответ на вопрос журналиста УНИАН заявил, что, если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят.