Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:19 МСК
Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, 21:45 Макларен уличил капитана сборной России по волейболу в допинге Спорт, 21:28 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56
13 янв 2015, 21:22
Иван Голунов, Светлана Рейтер, Максим Солопов, Тимофей Дзядко
Янукович объявлен в международный розыск по делу о растрате $27 млн
Бывший президент Украины Виктор Янукович Фото: РИА Новости
Украинский кризис
Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» 18:43 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине 04:41 Еще 6230 материалов
Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи, выяснил РБК. Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова. В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны.

Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и главы правления компании «Укртелеком» Сергея Дзекона. Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется.

Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.

Сергей Лещенко, депутат Верховной рады Украины, заявил РБК, что Виктор Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение  средств бюджета в особо крупных размерах». По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 млн грн ($27 млн)». Эту версию подтверждает источник РБК в руководстве МВД Украины и собеседник РБК, близкий к Януковичу.

Фотогалерея Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники После февральских событий в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня: от президента страны Виктора Януковича до олигарха и медиамагната Сергея Курченко... Показать 6 фотографий

Официальный представитель российского бюро Интерпола Дмитрий Ершов от комментариев отказался. 

Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова не стала комментировать действия Интерпола, «чтобы не мешать ходу следствия». Однако, по словам собеседника РБК в руководстве МВД Украины, Януковича объявили в розыск из-за «спецсвязи и аферы вокруг «Укртелекома».

О том, что Янукович, Азаров и Колобов подозреваются в незаконном финансировании из бюджета работ по созданию сети спецсвязи на протяжении 2010–2013 годов, заявил на пресс-конференции 30 сентября 2014 года генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, Янукович действовал по предварительному сговору с Азаровым и Колобовым, а также главой Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Геннадием Резником, главой правления «Укртелекома» Сергеем Дзеконом, директором компании ЕСУ Ильей Солодовским. По делу также проходит бывший первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. «В соответствии с условиями приватизации «Укртелекома» и договорами купли-продажи, эти работы [создание коммуникаций спецсвязи] должны были осуществляться за счет собственников средств ЕСУ», – подчеркнул Ярема. Позже пресс-служба Службы безопасности Украины назвала сумму ущерба государству – 220 млн грн.

В распоряжении РБК оказались материалы уголовного производства  №761/12575/14-к, начатого Главным следственным управлением СБУ 19 мая 2014 года по этому эпизоду. В основу дела легли материалы проверки Государственной финансовой инспекции Украины, которая летом 2014 года проводила ревизию деятельности Госспецсвязи.

Карточка бывшего президента Украины Виктора Януковича на сайте Интерпола

Как установила проверка, летом 2012 года администрация Госспецсвязи направила письмо Януковичу и Колобову с просьбой выделить 220 млн грн на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. В августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи  требуемую сумму за счет денег от продажи акций «Укртелекома».

Госспецсвязь Украины заключила договор с госпредприятием «Украинские специальные системы», которое должно было создать сеть спецсвязи, «установить оборудование спецсвязи для центрального узла в Киеве и узлов регионального уровня в областных столицах страны». Для выполнения работ «Украинские специальные системы» наняли частную компанию «Приоком», которая провела большую часть работ, сказал РБК источник в телекоммуникационных кругах Украины. Эта информация подтверждается сообщением об участии «Приокома» в работе над созданием сети спецсвязи, размещенном на сайте компании. До августа 2013 года в наблюдательный совет «Приокома» входил гендиректор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский.

Согласно документам, в марте 2011 года Украина продала госпакет акций «Укртелекома» ЕСУ, которая представляла интересы австрийской группы EPIC. По условиям приватизации, ЕСУ должна была на собственные средства в течение двух лет создать «телекоммуникационную сеть специального назначения на базе оборудования SDH нового поколения» и до мая 2013 года передать ее государству.

Однако ЕСУ средства в реализацию проекта не вложила. В мае 2013 года компания направила письмо главе Фонда госимущества, в котором говорилось, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Ее якобы физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной сети «Укртелекома», а сама спецсеть фактически является нематериальным ресурсом.

По мнению Фининспекции, условия приватизации подразумевали, что средства на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство, что привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн. В августе 2014 года Фининспекция потребовала от Госспецсвязи Украины взыскать с ЕСУ эту сумму в пользу госбюджета. По данным РБК, средства в государственный бюджет не вернулись.

В пресс-службе Фининспекции не смогли оперативно прокомментировать материалы проверки. Представитель ЕСУ заявил РБК, что «компания не имеет отношения к «Укртелекому». От других комментариев он отказался. Представитель «Укртелекома» оперативно не ответил на запрос РБК. Солодовский отказался разговаривать с корреспондентом РБК, сославшись на «важную встречу». Об объявлении в розыск Солодовского на сайте Интерпола сведений нет. В октябре 2014 года он покинул пост гендиректора ЕСУ.

Летом 2013 года группа СКМ Рината Ахметова стала владельцем 97% акций «Укртелекома», выкупив ООО «ЕСУ». По данным СПАРК-Интерфакс, единственным владельцем ЕСУ является кипрская UA Тelecominvest Ltd, до декабря 2013 года ей владела кипрская EPIC Тelecom Invest. До сделки с Ахметовым обеими этими компаниями через Raga Establishment Ltd владела кипрская компания Heico Ventures Ltd. По данным журнала «Forbes Украина», Heico Ventures ранее владела долями в украинских компаниях «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация». Совладельцем «Укрэнергомонтаж» был также Антон Чернецов, топ-менеджер компаний Дмитрия Фирташа. Представитель Фирташа не ответил на запрос РБК. 

Как уточнил в понедельник Аваков, «работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается». По словам министра, специальная комиссия Интерпола приняла решение о розыске украинских чиновников по запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ «спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений».