Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
Роскомнадзор попросил СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo
Теракты в Париже, 13 янв, 2015 12:47
0
Роскомнадзор попросил СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo
Камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением, пояснили РБК в ведомстве. Ранее против воспроизведения карикатур на пророка Мухаммеда выступал Рамзан Кадыров
Фото: AP

Письмо Роскомнадзора опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов, его автор, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила подлинность письма.

В письме ведомства в редакции камчатских СМИ указывается, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Кроме того, надзорное ведомство не рекомендует интернет-СМИ размещать гиперссылки «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности». Письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением, пояснила РБК Сметанкина.

По ее словам, письмо было разослано в печатные и сетевые СМИ, на радио и телеканалы 12 января. Однако устно некоторым руководителям СМИ советовали не публиковать карикатуры или ссылки на них «еще на праздниках». «Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы», сказала Сметанкина.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заметил РБК, что ведомство проводило профилактические мероприятия с целью недопущения нарушения законодательства. В их ходе региональные СМИ, в основном в устной форме, предупреждали о недопустимости нарушения законодательства РФ, запрещающего разжигание межконфессиональной розни, добавил он.

Утром 7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Их жертвами стали, в том числе, главный редактор журнала и ведущие карикатуристы. Всего погибли 12 человек. На следующий день еще одним исламистом, Амеди Кулибали, была застрелена женщина-полицейский, а 9 января Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в Париже. Тогда погибли четыре человека, был ликвидирован сам террорист. В ходе спецоперации были убиты и братья Куаши.

В воскресенье в Париже прошел «Республиканский марш» протеста против покушения на свободу слова, в котором приняли участие французский президент Франсуа Олланд, а также, среди прочих, лидеры Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Палестинской автономии, Украины и руководство Евросоюза. Многие западные издания опубликовали карикатуры Charlie Hebdo, в том числе религиозного содержания.

К тому же призвал проживающий в Швейцарии бывший олигарх Михаил Ходорковский, за что глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «врагом всех мусульман». «Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах. И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?» – заявил он позднее в своем инстаграме (орфография автора сохранена). Также Кадыров обвинил главреда радиостанции  «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в попытках оскорбить мусульман России и всего мира, вменив в вину организованный на сайте «Эха Москвы» опрос о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Против публикации карикатур выступили и другие представители российских властей. «Терроризм это зло. Оправданий ему нет. Но и свободу слова нельзя подменять свободой оскорблять глубокие чувства людей», заявил в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Первый после нападения на редакцию номер Charlie Hebdo, чей тираж установлен в 3 млн экземпляров, также будет открываться карикатурой на пророка Мухаммеда плачущий бородатый мужчина в белой одежде и чалме держит табличку Je suis Charlie («Я Шарли»), а надпись над ним гласит «Все прощено».