СМИ узнали об упразднении поста уполномоченного по правам человека в МИД 04:46, Политика Обама впервые после ухода с поста президента выступил перед публикой 04:32, Политика  Власти Мексики объявили тревогу из-за кражи радиоактивных материалов 04:02, Общество «Ведомости» рассказали о расширении сети приема карт «Мир» за рубежом 03:56, Финансы Певец Элтон Джон попал в реанимацию 03:11, Общество СМИ сообщили о переходе советника министра обороны на работу в Сбербанк 02:49, Политика СМИ сообщили о сокращении США финансовой помощи Украине почти на 70% 02:24, Финансы Луганск отключили от электричества 01:56, Политика СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA 01:26, Технологии и медиа Экс-президент США Джордж Буш-старший пробудет в больнице до конца недели 00:38, Политика Ле Пен отошла от руководства своей партии на время выборов 00:11, Политика Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне 00:09, Бизнес В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар 00:02, Политика Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10% 24 апр. 23:36, Бизнес Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек 24 апр. 23:22, Общество Парламент предложит Кремлю расширить полномочия регионов 24 апр. 23:21, Политика Актеру Кириллу Сафонову запретили въезд на Украину 24 апр. 23:20, Общество Трамп обсудил с Меркель Сирию и Украину 24 апр. 22:32, Политика В ЛНР заявили об обнаружении двух мин у места подрыва машины ОБСЕ 24 апр. 22:22, Политика Совбезу России предложат альтернативу налоговому маневру 24 апр. 22:09, Экономика Третьи в «гонке вооружений»: сколько Россия тратит на оборону 24 апр. 22:05, Экономика Саперы не обнаружили бомбу в метро Алма-Аты 24 апр. 22:02, Общество Собянин поддержал строительство домов из дерева на месте части пятиэтажек 24 апр. 21:58, Политика  В Нижнем Новгороде сообщили о бомбе на концерте «Машины времени» 24 апр. 21:39, Общество В Петербурге задержали трех педагогов по делу об изнасилованиях в детдоме 24 апр. 21:37, Общество Защита фигуранта «болотного дела» сообщила о его избиении в колонии 24 апр. 21:06, Общество Прокурор попросил 3,5 года колонии для имама столичной мечети 24 апр. 21:02, Общество Генпрокуратура предложила ввести понятие нематериальной взятки 24 апр. 20:51, Политика
Ходорковский заявил о готовности возглавить переходное правительство РФ
Политика, 12 дек. 2014 19:51
0
Ходорковский заявил о готовности возглавить переходное правительство РФ
Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате «дворцового переворота». О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg
Бизнесмен Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

Ходорковский полагает, что существует по крайней мере 50-процентная вероятность, что Путин не останется у власти в течении ближайших десяти лет. Как пишет Bloomberg, бизнесмен возлагает надежды на «переворот», совершенный «ближним кругом» российского лидера. Выборы, как считает Ходорковский, не приведут к смене власти.

«Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение», – сказал Ходорковский. По его словам, для России «было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Ходорковский рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

По мнению Ходорковского, у Путина стало гораздо меньше возможностей для финансового маневра, поэтому последствия любой его ошибки могут оказаться критическими. Он отметил, что даже цена $120 за баррель для путинского стиля правления представляет проблему, так как ему необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья.

Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что эйфория от присоединения Крыма в ближайшие годы испарится, когда народ почувствует на себе экономический спад. «Я не рассчитываю, что режим падет только в результате экономических ошибок или снижения цен на нефть или санкций, нужно нечто большее», – говорит Ходорковский. Он упоминает в этой связи теорию «Черного лебедя», которая рассматривает непредсказуемые случайности, могущие привести к значительным последствиям.

Бывший заключенный советует президенту Путину добровольно отдать власть. «Это для него меньший риск, если он хочет жить долго», – сказал Ходорковский, отметив, что в этом случае будет и меньший риск для страны.

Агентство отмечает, что Ходорковский так занят политикой, что спит по шесть часов в день и постоянно разъезжает по Европе, руководя офисами в Лондоне, Париже и Цюрихе. Бывший миллиардер оценивает свой состояние в $100 млн. Он планирует использовать эти средства для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

В Цюрихе штаб-квартира Ходорковского находится недалеко от дома, в котором провел последний год в эмиграции Ленин перед отъездом в Россию в пломбированном вагоне. Бизнесмен в связи с этим отметил, что «те же самые страны играют ту же самую роль, что и сто лет назад», но выразил надежду, что «методы, которые использовал Владимир Ильич навсегда остались в прошлом».

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году он был осужден за мошенничество при приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит», а в 2010 году получил второй срок за хищение нефти.

За время нахождения Ходорковского в заключении ЮКОСу были предъявлены многомиллиардные претензии в уклонении от налогов. В результате компания была объявлена банкротом и ликвидирована.

19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена. На следующий день он вышел на свободу и покинул Россию.