Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 24 июн, 18:40, Общество Мексика — Россия 24 июн, 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 24 июн, 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 24 июн, 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 24 июн, 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 24 июн, 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 24 июн, 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 24 июн, 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 24 июн, 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 24 июн, 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 24 июн, 16:09, Общество
Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций
Война санкций, 12 дек, 2014 18:46
0
Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций
Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Его место займет вице-премьер Аркадий Дворкович. Сурков не хочет быть «политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях» Сколтеха и партнерского Массачусетского технологического института, поскольку его имя включено в санкционный список США, говорит человек из его окружения
Помощник президента Владислав Сурков (Фото: РИА Новости)

Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), рассказали РБК два собеседника в окружении помощника президента и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение было принято в четверг на заседании попечительского совета. Новым председателем попечительского совета избран Дворкович, сказала Самигуллина. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к попечительскому совету.

Вечером в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий опубликовала информацию о назначении Дворковича председателем попечительского совета Сколтеха.

Собеседник РБК, близкий к Суркову, считает «даже странным», что помощник президента ушел из попечительского совета Сколтеха только сейчас. «Он давно намеревался это сделать. Если помните, весной Владислав Юрьевич в числе первых вошел в американский санкционный список. Поскольку основным партнером Сколтеха является Массачусетский технологический институт (MIT, Massachusetts Institute of Technology), то еще тогда он замечал, что не хотел бы стать политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях двух научных структур», – сказал собеседник РБК.

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт в научном и технологическом хабе в подмосковном Сколково, который в президентство Дмитрия Медведева был объявлен российской «Крем​ниевой долиной», был создан в 2011 году при участии  MIT. Его попечительский совет провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков.

В состав попечительского совета Сколтеха вошли помимо Суркова президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Сколтеха Эдвард Кроули, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.

Бывший одним из проводников программы научно-технической модернизации, провозглашенной Медведевым на посту президента, при Медведеве-премьере Сурков стал его заместителем, отвечающим за инновационную сферу. В мае 2013 года Сурков покинул правительство, ответственность за «Сколково» была переложена на помощника президента, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Вернувшись в сентябре того же года в Кремль в статусе помощника президента, Сурков стал курировать сотрудничество на постсоветском пространстве.

Сколтех должен начать принимать абитуриентов в 2015 году.