Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество МИД ответил на заявления о причастности США к поставке химоружия боевикам 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти 13:56, Общество PwC оштрафовали на £5 млн в Великобритании за ошибки при аудите 13:54, Бизнес Мэрия согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова 13:53, Политика
Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций
Война санкций, 12 дек, 2014 18:46
0
Сурков ушел с поста главы попечительского совета Сколтеха из-за санкций
Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Его место займет вице-премьер Аркадий Дворкович. Сурков не хочет быть «политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях» Сколтеха и партнерского Массачусетского технологического института, поскольку его имя включено в санкционный список США, говорит человек из его окружения
Помощник президента Владислав Сурков (Фото: РИА Новости)

Владислав Сурков покинул пост председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), рассказали РБК два собеседника в окружении помощника президента и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение было принято в четверг на заседании попечительского совета. Новым председателем попечительского совета избран Дворкович, сказала Самигуллина. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к попечительскому совету.

Вечером в пятницу пресс-служба Сколковского института науки и технологий опубликовала информацию о назначении Дворковича председателем попечительского совета Сколтеха.

Собеседник РБК, близкий к Суркову, считает «даже странным», что помощник президента ушел из попечительского совета Сколтеха только сейчас. «Он давно намеревался это сделать. Если помните, весной Владислав Юрьевич в числе первых вошел в американский санкционный список. Поскольку основным партнером Сколтеха является Массачусетский технологический институт (MIT, Massachusetts Institute of Technology), то еще тогда он замечал, что не хотел бы стать политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях двух научных структур», – сказал собеседник РБК.

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт в научном и технологическом хабе в подмосковном Сколково, который в президентство Дмитрия Медведева был объявлен российской «Крем​ниевой долиной», был создан в 2011 году при участии  MIT. Его попечительский совет провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков.

В состав попечительского совета Сколтеха вошли помимо Суркова президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Сколтеха Эдвард Кроули, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров металлургической группы Evraz Александр Абрамов.

Бывший одним из проводников программы научно-технической модернизации, провозглашенной Медведевым на посту президента, при Медведеве-премьере Сурков стал его заместителем, отвечающим за инновационную сферу. В мае 2013 года Сурков покинул правительство, ответственность за «Сколково» была переложена на помощника президента, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Вернувшись в сентябре того же года в Кремль в статусе помощника президента, Сурков стал курировать сотрудничество на постсоветском пространстве.

Сколтех должен начать принимать абитуриентов в 2015 году.